21.06.2017 / Общество

Гулянка без пьянки

Депутаты рассмотрели вопрос о введении дополнительного дня запрета реализации алкоголя

Тема ограничения продажи спиртного была поднята на прошедшем вчера заседании комитета по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Мурманской областной думы.Как пояснил исполняющий обязанности министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Олег Костенко, представляющий законопроект, в настоящее время алкоголь запрещено продавать 1 сентября (День знаний), в конце мая, когда отмечается последний звонок (плавающая дата), 1 июня (День защиты детей) и 27 июня (День молодежи). Но далеко не каждый год 27 июня выпадает на выходные дни, и тогда массовые гулянья, посвященные Дню молодежи, проводят накануне или после официальной даты. Суть предлагаемых изменений состоит в том, чтобы муниципалитеты имели право самостоятельно устанавливать дополнительный день запрета продажи выпивки. Причем речь идет об одном дне, в течение которого предусмотрено проведение массовых мероприятий в рамках празднования Дня молодежи. Инициатив ограничить продажу спиртного в дни иных массовых праздников не поступало.
- По данному вопросу прошли публичные консультации, 13 муниципалитетов поддержали инициативу, замечаний и предложений не было, - уточнил Олег Костенко.
Члены комитета рекомендовали облдуме принять законопроект в первом чтении.
По запросу депутата Игоря Найденова региональным парламентариям была предоставлена информация о деятельности ГОУП «Мурманскводоканал» в сфере водоснабжения, водоотведения, контроля источников питьевой воды, организации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Исполняющая обязанности генерального директора «Водоканала» Алла Истомина рассказала, что предприятие обеспечивает водоснабжением Мурманск, Колу, Мурмаши, Кильдинстрой, Молочный, Шонгуй, Зверосовхоз, Верхнетуломский, Минькино. В основном вода берется из рек Колы и Туломы, а также озера Большого. Для Абрам-Мыса, Дровяного, Шонгуя и Верхнетуломского предусмотрено отдельное водоснабжение из иных водных источников. При этом руководитель предприятия уточнила, что в настоящее время очищение воды из реки Лавны, озер Большого и Первого не ведется. Однако вода из этих водоемов обеззараживается для того, чтобы соответствовать санитарным нормам питьевой воды.
Нерадужная ситуация сложилась и с водоотведением. Нет очистных сооружений сточных вод. Пока они проходят только механическую очистку, а требуется еще и биологическая.
У предприятия имеется инвестиционная программа, но она не утверждена, так как не указаны источники финансирования. Другими словами, «Водоканал» знает, что надо сделать и сколько это стоит, но не знает, где взять на это деньги.
Первый заместитель председателя облдумы Владимир Мищенко поинтересовался причинами неучтенных потерь воды.Оказывается, жидкость теряется не только при транспортировке. Расходуется она, например, для тушения пожаров. Но муниципалитеты не компенсируют эти расходы.
- По заключению СЭС, изношенность сетей составляет 77 процентов, - отметил Игорь Найденов. - Еще немного, и мы приблизимся к стопроцентному порогу. Есть какие-то перспективы решить проблему?
У Аллы Истоминой оказались иные цифры по изношенности сетей, почти в два раза меньше. Но она признала, что сети обновляются медленно. В прошлом году заменили только около трех процентов. Благодаря участию в государственной программе удалось провести реконструкцию крупных водоводов в Мурмашах и Коле. Мероприятия эти дорогостоящие.
Члены комитета запросили у руководителя «Водоканала» для ознакомления разработанную инвестиционную программу. В дальнейшем депутаты продолжат работу по поиску возможностей оздоровления системы водоснабжения и водоотведения региона.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.06.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня