21.03.2017 / Общество

«Хибинская весна» больше не придет?

Апатитский скалодром в последний раз принял областной чемпионат

Фото: Сергей Александров
На трассе скалодрома.

В минувшие выходные в Апатитах состоялись чемпионат и первенство Мурманской области по скалолазанию «Хибинская весна». И этот праздник спорта был омрачен новостью: скалодром в спорткомплексе «Атлет» летом демонтируют. Вместо него после ремонта зала останется просто стена - так решила администрация города. Формальная причина: скалодром небезопасен.
- Это грустные и крайние соревнования, не хочу говорить «последние». Все мы надеемся, что чиновники решение поменяют. Для наших детей это просто шок. Они готовы проводить на стенде целый день, уходя в школу, только и ждут, чтобы потом бежать на скалодром. Когда ребята проводят здесь столько времени, приобщаются к спорту и родители. Мы купили себе снаряжение и тоже лазаем, - рассказывает апатитчанка Александра Распутько.
Спортивный объект работает с 1996 года, он первый и самый крупный на Кольском полуострове. За минувшее время здесь проводились общероссийские и международные соревнования, а также открытые состязания «Скалолазание для всех», участвовать в которых мог любой желающий. Воспитанниками секции стали тысячи мальчишек и девчонок. Сейчас занимаются около двухсот детей и взрослых. Энтузиасты также реализовали проект по вовлечению в скалолазание людей с ограниченными возможностями здоровья.
Почти год назад апатитский спорткомитет настаивал на том, что скалодром нуждается в реконструкции, которая будет стоить от пяти до семи миллионов рублей. Увы, местные депутаты предложение не поддержали.
- Строили скалодром, когда в стране и в городе действительно не было денег, но нашли спонсоров. В конце 90-х «Атлет» находился в ужасном состоянии, и благодаря проведению общероссийских соревнований по скалолазанию у спорткомплекса появились средства на ремонт раздевалок, закупку оборудования. Наш стенд тогда, по сути, оказался для «Атлета» палочкой-выручалочкой. А теперь стал не нужен. При этом наши воспитанники на российском уровне попадают не только в десятку сильнейших, но и берут призовые места. Это разве не показатель? - недоумевает тренер Галина Мелихова.


Тут надо пояснить - секции по скалолазанию не входят в ДЮСШ города, они работают на общественных началах. Бюджет на них не тратит ни копейки. Более того, «Атлет» еще и зарабатывает, поскольку спортсмены оплачивают аренду зала. Готовы скалолазы вложиться и сейчас, только их, судя по всему, не слышат.
- Мы готовы собрать деньги на проект нового скалодрома, если будет гарантия, что его построят. Гарантии нет. Как общественная организация наша федерация напрямую не может участвовать в областной целевой программе развития спорта. Для этого необходима официальная поддержка администрации Апатитов. Но ее тоже нет. Поведение депутатов очень странное. Приходили и поддерживали проект адаптивного спорта, а на «Скалолазании для всех» сами с удовольствием лазали по стенду. И вдруг развернулись на 180 градусов, - недоумевает президент федерации скалолазания Мурманской области Александр Шоприн.


К слову, на этом чемпионате, который является региональным да еще и проводится в рамках Хибинского спортивного фестиваля, не был замечен ни один городской чиновник или депутат. Впрочем, самих участников это обстоятельство ничуть не расстроило.
- Я участвую в соревнованиях второй раз и получила два первых места в своей группе - за сложность и скорость, - смущаясь, говорит маленькая Лена Быстрова.
- Когда дочка стояла на пьедестале, очень радовался и гордился за нее, она у меня молодец, - не скрывает эмоций Евгений, папа спортсменки.
13-летняя Ника взяла первое место, и ей торжественно вручили значок 1-го взрослого разряда и разрядную книжку, где теперь будут фиксировать спортивные достижения.
- Лазать я люблю, наверное, потому что родилась в год Обезьяны, а еще дома была шведская стенка, с которой я фактически не слезала, вот и пошла в скалолазку. Хочу выступить на Олимпиаде, победить, набраться опыта, затем работать тренером по адаптивному скалолазанию, - делится мечтой Ника.
- Такие секции поддерживать надо, а не ставить палки в колеса. Ведь мы никогда ничего ни у кого не просили. Все делаем сами. Родители помогают наставникам на тренировках и соревнованиях, мы вывозим детей выступать в другие регионы. И куда теперь наши дети пойдут, когда они уже добились успехов, имеют свои планы? - спрашивает мама Ники Алла Иванова.
Формально о закрытии секции чиновники не говорят. Мол, вам же оставляют малый скалодром «Атлета», занимайтесь, пожалуйста.
- Очень несерьезное предложение. Этот скалодром подходит только для новичков. Серьезные соревнования на нем не провести. В Апатитах просто не будет больше сильных скалолазов, - уверена член сборной России по скалолазанию апатитчанка Анастасия Голикова. - Я начинала заниматься именно здесь, очень вероятно, поеду в составе национальной команды на летнюю Олимпиаду-2020. А ведь об Олимпиаде мечтают и другие апатитские и кировские мальчишки и девчонки.
Общая беда, как известно, сближает. И без того сплоченное сообщество скалолазов не намерено сидеть сложа руки. В ближайшее время родительский комитет планирует пообщаться с главой администрации города и депутатами, чтобы убедить их не ставить крест на мечтах своих детей.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.03.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня