Трудовые книжки родителей, их почетные грамоты, рисунки детей, фотоальбомы, вырезки из газет, читательский билет университетской библиотеки, удостоверение киномеханика (это-то откуда?!), дневники наблюдений за растущими чадами, старые квитанции… А что храните вы в семейном архиве? Да-да, все это - семейный архив, у кого-то даже родовой (разницу объясним чуть ниже). Ваши дети со временем скажут спасибо, если вы все это сумели сохранить - особенно если сохранить в порядке. О том, зачем и почему это стоит делать, нужно однажды задуматься, наверное, каждому из нас. А мы поговорили об этом с профессионалами - специалистами архивного дела.

Бесценный источник

Сотрудники кировского архива провели мастер-класс для горожан как раз по этой теме. Не могли пройти мимо нее и мы.

- Семейный архив - это то, чем должна дорожить любая семья: фотографии, воспоминания, дневники, письма, аттестаты, грамоты… - говорит директор учреждения Светлана Салимова. - Каждая семья внесла свой, пусть и маленький, вклад в историю страны. Думаю, именно благодаря этим скромным нашим вкладам живет и развивается Россия. Семейные архивы - бесценный источник, они позволяют более детально воспроизвести прошлое, рассказать о людях и событиях более живо, чем это делают официальные источники.

А поскольку такие архивы редко попадают в государственные хранилища, то задача сберечь прошлое и передать его потомкам возложена на нас с вами.

Наталья Тимошина.

Семейный и родовой

Ну как не вдохновиться такими словами? Но словами дело не ограничилось, специалисты сразу перешли к практическим советам. Замдиректора архива Наталья Тимошина обстоятельно рассказала, как можно классифицировать и систематизировать документы, как лучше их хранить. А затем участники мастер-класса применили информацию на практике, систематизировали домашний архив самой Натальи Алексеевны.

- Сапожник без сапог, - смеется она. - Никак руки не доходили.

Зато теперь семейный архив Тимошиных в полном порядке: по отдельным папкам, и даже с описями, разложены документы о награждении (почетные грамоты, благодарности), личные документы (трудовые книжки, профсоюзные и комсомольские билеты, аттестаты об образовании), письма… Вот среди прочего - аттестат о прохождении обучения в вечерней музыкальной школе для взрослых, которую Наталья Алексеевна окончила, после того как приехала в Кировск в 1980 году.

- Посмотрите, сколько информации несет этот документ, - раскрывает она картонную книжечку. - Он указывает, когда это было, как называлось учебное заведение. И главное - подтверждает сам факт, что такая вечерняя школа существовала. Маленькая история, кому-то дающая знание, у кого-то всколыхнувшая воспоминания. И так - с каждым документом. Даже из бытовой квитанции можно почерпнуть интересные сведения: например, имя владельца квартиры, сколько человек и когда были прописаны, стоимость услуги - как характеристика эпохи, в конце концов. Через пятьдесят лет этот скучный вроде бы клочок бумаги будет восприниматься совсем по-другому.

Кстати, о разнице между семейным архивом и родовым. Семейный - это тот, который хранит сведения о трех поколениях семьи. Если о четырех и больше, то это уже родовой архив.

Игорь Красоткин передал свой богатый архив на хранение.

Альбом или конверты?

Отдельное слово - о фотографиях. Благословенны будьте толстые альбомы, под обложками которых хранится семейная история «в картинках».

- Однако, чтобы и этот документ оставался информативным для будущих поколений, да и просто - оставался, тоже нужно соблюдать некие правила, - подчеркивает Наталья Алексеевна. - Самое главное - старайтесь подписывать фотографии: когда сделана, что за событие, персоналии. Потомки скажут вам спасибо, да и вы сами легче сориентируетесь лет так через ...дцать. Иначе уже для ваших внуков фолианты со множеством снимков станут «пустышкой». Имейте в виду: лучше делать подписи под фотографией или рядом, при желании подписать ее с обратной стороны надо пользоваться простым карандашом, без нажима, ни в коем случае не применяйте маркер, шариковую или чернильную ручку.

И еще - оказывается, с точки зрения сохранности держать снимки следует вовсе не в альбоме в целлофановых кармашках (там влажность и температура способствуют разрушению эмульсионного слоя), а в бумажных конвертах, причем каждое фото отдельно. С трудом представляю, что кто-то будет так поступать на практике, и даже сами архивисты, скажем по секрету, так не делают у себя дома, но… Их и наше дело - честно предупредить.

Эстафета памяти

В кировском архиве уже хранятся документы из личных и семейных архивов многих горожан. В частности, передала их сюда сестра Венедикта Ерофеева Тамара Гущина. Есть архивы кировского поэта послевоенных лет Николая Гудовского, апатитского геолога, барда, одного из главных основателей выставки «Каменный цветок» Всеволода Баржицкого. Принес различные подборки материалов краевед Игорь Красоткин. Передал многочисленные рукописи с исследованиями по теме образования и сохранения здоровья и нравственности в обществе заслуженный работник образования, почетный житель города Николай Савоткин.

Возвращаясь к словам Светланы Салимовой, не стоит думать, что архив каждого из нас не столь значим. Представляете, звеном какой длинной цепи на самом деле мы являемся! И почему бы именно нам не озаботиться тем, чтобы распутать эту цепочку, не оставлять ржаветь, а бережно очистить, передать тепло наших рук и душ как эстафету памяти дальше.

А уж профессионалы всегда готовы прийти нам на помощь.

- Мы поможем в поиске сведений о предках, - подтверждают кировские архивисты. - Если же не располагаем нужной информацией, обязательно направим запрос по месту нахождения документов, дадим совет.

Специалисты посодействуют также с оформлением личных и семейных архивов. Кроме того, они каждый год планируют проводить мастер-классы по теме «Семейные путешествия во времени и пространстве».

Что ж, главный совет дан: храните память. Вы сами удивитесь, когда поймете, как наполняется теплом душа, когда руки перебирают эти артефакты семейной истории, а глаза читают послания из прошлого. Не будем лишать этого удовольствия и тех, кто придет после нас.