Заполярные города нуждаются в уборке, хозяйственные организации - в помощниках, а люди - в источнике дохода. Поместите эти исходные данные в питательную среду под названием «трудные экономические условия во время пандемии» - вот и модель нынешней ситуации. Настоящим спасением для многих северян стали общественно полезные работы.

Соответствующее постановление регионального правительства вышло в первой декаде мая, а на улицах муниципалитетов уже появились десятки людей с метлами и мешками, которые в результате пополнят свой небогатый бюджет. По состоянию на утро 19 мая направления на временные общественно полезные работы через Центры занятости получили, в частности, 102 апатитчанина и 60 кировчан.

- Наши телефоны буквально раскалились, так много желающих, есть среди них и предприниматели, - пояснила заместитель начальника отдела по трудоустройству граждан города Апатиты Александра Степанова. - Мы никому не отказываем. Если человек предоставил документы, а это только паспорт и заявление, то обязательно получает от нас предложение. Другое дело, что не всех устраивают условия труда. Всего работодатели сообщили о 131 вакансии, на 20 мая заняты уже 126 мест. Работодатели - в основном управляющие компании и хозяйственные конторы, которые занимаются уборкой и благоустройством города.

Согласно постановлению оплата будет производиться за счет областного бюджета. Получить можно в пределах 41848 рублей в месяц.

- Мы подали заявку на 15 человек, восемь приступили к работе с утра понедельника, - охарактеризовала ситуацию замдиректора управления городского хозяйства Татьяна Круглина. - Люди пришли самые разные: есть и студент, и мужчина 59 лет, но у всех глаза горят - работать! И нам, конечно, хорошо - улицы после зимы убрать нужно. Мы стараемся сделать наш город чище и краше.

На площадке у торгового центра на улице Дзержинского наводит порядок бригада из четырех человек: бульвар после зимы и правда в плачевном состоянии, на пятачке в 200 метров хватит работы, пожалуй, на целый день.

- Мамин магазин закрыли из-за карантина, она не работает, только отец. Вот решил помочь и себе, и семье. Хорошо, что такая возможность появилась, - рассказал третьекурсник филиала МАГУ Дмитрий Войтюк. - Я учусь по специальности «разработка полезных ископаемых», скоро нужно сдавать курсовой проект. Потом у нас должна быть производственная практика, но ее, наверное, отменят. Пошел пока работать. Договор заключен на месяц, конечно, хотелось бы его продлить. И деньги заработать, и город помочь в порядок привести, чтобы люди в чистоте ходили.

Рядом трудятся два мужчины в возрасте, Александр Викторович и Владимир Владимирович.

- На бирже стоял три месяца, у меня несколько строительных специальностей, и у друга тоже. До этого ничего не предлагали, наконец работу дали, - пояснил Александр Викторович. - Сказали, будут еженедельные выплаты, посмотрим, сколько получится. Пока первый день. А зарабатывать надо: у меня шестеро детей! Старшие с младшими сейчас сидят, садики-то закрыты. Хорошо еще, жена при работе, она дворник, я ей помогал. Узнали, что выплаты на детей положены, но пока не поняли, куда обращаться.

В Кировске процесс также идет полным ходом. Здесь, как сообщили в администрации, вооружились лопатами, чтобы очистить от снега территории детских садов, в том числе предприниматели и представители сферы обслуживания, которые лишились дохода из-за коронавируса. Например, почти в полном составе помогают городу похорошеть сотрудники одного из салонов красоты.

- Работать на свежем воздухе гораздо лучше, чем сидеть дома без дела и без денег. Мы снова вместе почти всем коллективом. Трудимся с отличным настроением и с нетерпением ждем встречи с клиентами. Мы готовы соблюдать все меры безопасности, средства защиты уже приобрели, - рассказала владелица салона Евгения Грязнова.