13.09.2018 / Общество

Интернет по правилам и без

Кибербезопасность - вопрос серьезный

Опасная Паутина

- Два года назад сын просил купить ему мобильник. Взяли самый простой, чтобы только звонил и писал смс - все-таки пошел в школу, нужно быть с ребенком на связи. А сейчас Антошка говорит, что хочет завести страничку «ВКонтакте». Что делать? Вроде и отказать сложно: уже почти все его одноклассники есть в этой соцсети, с другой стороны, неизвестно, с кем он там будет общаться. В общем, не знаю, что и делать... - посетовала мурманчанка Елена Белова.

Думается, с такой проблемой сталкиваются многие родители. Вроде бы и хочется, чтобы чадо соответствовало, было с телефоном, могло пользоваться Интернетом. Но мало ли что ребенок может прочитать на просторах Всемирной паутины. Не зря по телевизору то в новостях, то в ток-шоу рассказывают о подростках, вовлеченных в различные секты или решивших уйти из жизни благодаря советам виртуальных друзей. Именно поэтому сейчас как никогда актуален вопрос интернет-безопасности. Продвижением цифровой культуры общения, особенно детей, должны заниматься и родители, и учителя, ведь, согласитесь, не каждые мама или папа являются системными администраторами, хакерами или продвинутыми пользователями.

Зачастую взрослые и сами не знают, как обезопасить себя в виртуальном мире, не говоря уже о том, чтобы помочь с этим своим отпрыскам. И тут важную роль может сыграть школа. Педагоги могут рассказывать о потенциальных угрозах ученикам на уроках, а также проводить соответствующие беседы с родителями, дать советы, как обезопасить мальчишек и девчонок в виртуальном пространстве. Именно этому было посвящено селекторное совещание со специалистами муниципалитетов Мурманской области, организованное региональным отделением партии «Единая Россия». В таком формате общение происходило в первый, но не в последний раз.

Игры с секретом

Как показали результаты опроса одной из лабораторий кибербезопасности, в основном родителей заботят физическая активность ребенка, состояние здоровья, а его чувства и интересы стоят далеко не на первом месте. 35 процентов пап и мам не контролируют количество времени, которое их сын или дочь проводит с электронными гаджетами, а почти 60 процентов и вовсе не интересуются действиями детей в социальных сетях.

А зря. В Интернете можно встретить достаточно угроз. И необязательно, что они будут угрожать жизни или здоровью. Взять, к примеру, игры. На первый взгляд, ничего страшного в них быть не может. Ну если только картинки или сюжет. Однако давайте задумаемся, на что нужно обратить внимание. Любой разработчик указывает возрастное ограничение. Немаловажно познакомиться и с сюжетом, все-таки детская психика еще неустойчивая, зачем ее портить. Это элементарные моменты, они доступны любому родителю. Еще один фактор - ведется ли в игре диалог. Согласитесь, в процессе общения с противниками или членами команды ребенок может узнать различную информацию, ведь за аватаркой и данными, допустим, милого мальчика в очках 13 лет вполне может скрываться взрослый человек, член секты, запрещенной группировки или чего-нибудь подобного.

Следующий момент: возможны ли покупки необходимых ресурсов за реальные деньги. В запале игры ребенок может не отдавать себе отчет, что тратит достаточно большие суммы на изумрудные ожерелья или мечи рыцаря, главное для него - победить врага и перейти на новый уровень.

Следите за фото

Рассмотрим другой аспект. В Интернете можно купить что угодно, хоть гавиалового крокодила. Если есть желание, найти продавца не составит особого труда. И почему вы думаете, что также просто нельзя приобрести запрещенные препараты? Виртуальных магазинов - пруд пруди. И хотя сотрудники правоохранительных органов тщательно следят за объявлениями о продаже наркотических средств или спайсов, проводят профилактику, целиком прекратить эту нелегальную торговлю невозможно. Хотя бы потому, что согласно законодательству для закрытия сайта продавца требуется много времени, за этот срок легко открыть несколько порталов-дублеров.

То же касается и различных сект, радикальных течений, чьи группы появляются в социальных сетях. В них весьма активно вовлекают детей. Вообще социальные сети таят в себе множество и плюсов, и минусов. Предупредить ребенка о потенциальной опасности можно, главное - стремиться к этому.

 

Допустим, есть подозрение, что один из друзей вашего сына или дочери использует анонимный аккаунт и за сверстником стоит взрослый человек, знающий детскую психологию, а значит, может подвести своего юного собеседника к тем или иным идеям.

Не лишним будет убрать и личную информацию со странички ребенка. Даже если там не написан номер школы, это достаточно просто определить по фото - наверняка у вашего чада имеется снимок, сделанный на фоне ее здания. Домашний адрес вполне реально узнать тоже по личным фото, если среди них есть, допустим, сделанные на балконе. То есть практически у каждого из нас на страничках в соцсетях достаточно информации, по которой можно составить представление о материальном положении, месте жительства и другом.

Как же проверить, кто на самом деле общается со странички? Попытайтесь выйти на видеосвязь. Это самый легкий и безопасный способ.

Элементарно, Ватсон

Все это - элементарные меры предосторожности, которые мы, взрослые, можем применить и научить им своих детей. Также на помощь нам приходят современные технологии. Например, сейчас многие устройства позволяют защищать ребенка: провайдеры предлагают так называемый Детский Интернет, разработчики программ предоставляют платные и бесплатные ресурсы для контроля за сайтами, которые посещает ваш ребенок.

Впрочем, если вы на самом деле обеспокоены вопросом безопасности в Интернете, сможете найти и свои дополнительные пути решения. Как это сделала мурманчанка, мама двоих детей Елизавета Чекашова.

- Я на своем личном опыте поняла, что родители довольно быстро теряют контроль над временем, которое ребенок проводит в гаджете, - рассказала Елизавета Чекашова. - Они играют или общаются с друзьями на переменах, некоторые умудряются делать это и во время уроков. Но это не самое страшное. Ребята смотрят видеоролики, каналы блогеров, понимают, что это модно, и начинают снимать свое видео, оставлять комментарии. Для них это становится своего рода игрой. Лично я для своих детей закрыла доступ к каналу «Ютуб». Да, они остались без просмотра видео про котиков, но ничего. Родитель должен объяснить, почему работа Интернета у ребенка будет ограничена. По моему мнению, ребятам, которые учатся в начальной школе, социальные сети не нужны - достаточно мессенджеров.

Запреты - это культура

Выход в Интернет через браузеры также можно сделать с ограничениями. К примеру, запретить возможность размещения своих фото и видео, а также просмотр чужих роликов. Немаловажно научить ребенка закрывать всплывающую рекламу. Сами знаете, что, нажав на нее случайно, можно перейти на различные, не всегда полезные сайты.

- Чем старше ребенок становится, тем более аккуратным нужно быть с его психологией, - продолжила Елизавета Чекашова. - На компьютере можно создать учетную запись вашего чада и установить там параметры. Таким образом, операционная система будет блокировать переход на некоторые сайты. Ограничения должны быть и на страничке в соцсети: просмотр и комментарии, знакомство с фотографиями и диалоги возможны только с друзьями. Это позволит минимизировать общение вашего ребенка с посторонними людьми.

Практически любой антивирус предлагает ведение родительского контроля за активностью детей в Сети. В этой программе можно указать разрешенные и запрещенные приложения, на какие-то ввести ограничения по времени. Можно и самим составить список запрещенных сайтов.

Как видим, возможностей уберечь ребенка от негативного постороннего влияния в Интернете вполне достаточно. Главное - заниматься этим вопросом, и не один раз, а регулярно.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.09.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня