28.07.2017 / Общество

К ветеранам прислушаются

В министерстве социального развития прошла встреча с пожилыми северянами

В минувшую пятницу в министерстве социального развития Мурманской области состоялась рабочая встреча с представителями ветеранских общественных организаций, посвященная подготовке проекта доклада «О проведении государственной политики в отношении ветеранов».
В апреле этого года Владимир Путин поручил федеральному Министерству труда и социальной защиты подготовить доклад совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и с участием общественных объединений. Мнение ветеранов будет учитываться при оценке эффективности социальной политики региона, а также для определения основных направлений деятельности на период с 2018-го по 2022 год.
По трем блокам вопросов перед пожилыми северянами выступили специалисты минсоцразвития. Они проинформировали о предоставлении услуг в системе социального обслуживания, мерах соцподдержки, решении вопросов жизнеустройства ветеранов, оказании помощи в ремонте жилых помещений. По каждому блоку прошло обсуждение. В целом собравшиеся высказали одобрение социальной политики региона, прозвучали и некоторые пожелания.
За последние два года сфера социального обслуживания в связи с введением нового закона резко изменилась. Услуги на дому и в полустационарной форме стали предоставляться и на платной основе.
- Плата невелика, - прокомментировала первый заместитель министра Светлана Виденеева. - Максимально это будет 10 тысяч рублей, если предоставляется на дому значительный комплекс услуг, включая сиделку.
Что же получается в действительности? Некоторые пожилые люди выбирают оказываемые социальной службой услуги по минимуму. Возможно, экономят деньги. Но при этом соседке или родственникам платят довольно много за помощь, которую те оказывают от случая к случаю и некачественно. За ту же сумму они могли бы получать регулярно качественные услуги от соцработника и даже в большем количестве. Почему так происходит? Почему государственной социальной службе не доверяют? Да потому что та же соседка или род-
ственники внушают старикам, что их непременно обманут, и лучше доверять своим.
Светлана Виденеева рассказала о ситуации, с которой столкнулась недавно в Коле, когда одна бабушка переплачивала соседке, хотя к ней ходит и социальный работник. Доверять можно и представителям негосударственного сектора, внесенным в реестр поставщиков социальных услуг Мурманской области. Это гарантирует безопасность и полноценность обслуживания.
Председатель горсовета ветеранов Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Мария Салмина привела подобный случай с другой бабушкой, которая ругает всех соцработников с подачи своей молодой родственницы и платит этой родственнице за то, что та изредка навещает старушку.
- Надо убеждать людей, объяснять им, - подытожила Мария Феофиловна этот разговор.
Тем более что специалисты министерства соцразвития готовы встречаться, как и прежде, с общественными организациями на их площадках, разъяснять разные вопросы, которые интересуют ветеранов. Сейчас лето, многие пока в разъездах, на своих огородах, но с сентября эта практика возобновится, в министерстве ждут заявки с темами встреч.
- Министерство максимально открыто, ему нужны ваши обращения, - отметила Светлана Виденеева.
Пожилые люди говорили о том, что им не хватает информации в концентрированном виде.
- У нас информация для ветеранов распылена, - сказал по этому поводу председатель Североморского городского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Вячеслав Годунов. - А ветераны хотят быть в курсе всех перемен, что касаются их жизни. Есть, например, такая российская газета «Пенсионер». Так ее купить невозможно.
Кстати, существует и хороший информационный портал «Пенсионер». Понятно, не все пожилые люди умеют пользоваться Интернетом. Но, как сказала Светлана Виденеева, есть же среди общественников и те, кто владеет компьютером и может донести информацию до других.
Кроме того, в регионах выходят специальные издания для ветеранов. Это газеты «Петербургский пенсионер», «Астраханский пенсионер», «Пенсионер Смоленщины», «Пенсионер Чувашии» и так далее. Правда, на запрос «Газета «Пенсионер Мурмана» Гугл выдал «Нет результатов». Так что прав Вячеслав Годунов: нужна концентрированная информация для пенсионеров нашего края. Потребность в ней существует.
Говорили еще много о том, что волнует. Снова посетовали на введение фиксированного размера ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты. Почему, мол, сумма для всех одинаковая, мы же говорим об индивидуальном - адресном - подходе. На это Светлана Виденеева заметила, что ЕЖКВ - не адресная, а статусная доплата. Статус и должен быть одинаково отмечен. Но индивидуальная работа, работа с каждым не прекращается, и если это выгодно, то существует возможность от ветеранской нормы перейти к субсидиям.
Зашла речь и о трудностях с финансированием общественных организаций. И здесь Светлана Юрьевна обратила внимание собравшихся на систему грантов, которая как раз помогает это финансирование осуществить. Надо только правильно оформить проект, чтобы получить требуемую сумму.
По итогам встречи региональное министерство социального развития подготовило и направило в адрес Минтруда России информацию для включения в доклад о проведении государ-
ственной политики в отношении ветеранов.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.07.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,443875,633077,494573,5339
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня