В 2008 году в Мурманской области была создана Общественная палата, призванная в том числе поднять на новый уровень сотрудничество исполнительных органов государственной власти и социально  ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Ее роль в реализации общественных инициатив в регионе обсудили участники круглого стола, прошедшего в пресс-центре «Мурманского вестника». 

Два источника финансовой устойчивости 

- На заседании круглого стола, который проводила Общественная палата России в рамках проекта #ЧТОНЕТАК, наши общественники поднимали вопрос о грантовой поддержке, - сразу задала деловой тон разговору председатель Общественной палаты Мурманской области Ольга Журба. - У меня сложилось впечатление, что очень многие НКО, получая гранты, к ним как бы прирастают. При этом сужается видение того, что есть и другие возможности обеспечить свою финансовую устойчивость. Государство сейчас создает условия для того, чтобы социально ориентированные НКО наравне с государственными предприятиями и индивидуальными предпринимателями могли взять на себя реализацию ряда государственных услуг. Ведь многие НКО имеют опыт работы с маломобильными категориями граждан, причем зачастую более интересный, чем у государственных учреждений. Поэтому, когда мы говорим о ресурсной поддержке, мы должны понимать, что у нас есть два больших источника: грант и возможность участвовать в конкурсе субсидий. 

В числе проблемных моментов Ольга Журба назвала слабую информационную составляющую. Многие общественные организации плохо ориентируются в том, как получить грант или добиться субсидии. Впрочем, нашей области, по мнению председателя Общественной палаты, в этом плане повезло. С апреля у нас работает региональный Ресурсный центр по поддержке социально ориентированных НКО. Его официальным оператором выбран «Социальный центр - SOS Мурманск». 

Здесь можно получить бесплатную юридическую и методическую поддержку по всей деятельности НКО. Также Ресурсный центр помогает ориентироваться в карте грантов. Если у НКО есть проект, специалисты центра подберут ей несколько вариантов. Ресурсный центр способен интересную идею довести до проекта. Здесь также учат готовить сложные заявки, в том числе и на президентские гранты. 

- На сегодня нет возможности сделать общий документ, который позволял бы всем общественным организациям получить общий список грантов и субсидий, - продолжила Ольга Журба. - Но всей необходимой информацией владеют специалисты Ресурсного центра. Поэтому, если НКО хочет иметь финансовую стабильность, первым делом можно обратиться именно туда. Центр находится по адресу: улица Полярные Зори, дом 31. Вся информация о нем размещена на сайте регионального минэкономразвития. 

Правительством области также разработана программа, которая дает возможность НКО выйти на рынок госуслуг. В 2020 году планируется создать рейтинг муниципальных образований, которые смогли привлечь общественные организации, разработать технологии взаимодействия с НКО, которые помогут им чувствовать себя уверенно на рынке госуслуг. Планируется создание единого портала, который позволит упростить работу с документами, и алгоритмов подготовки документации на конкурс госуслуг. 

Поезд дружбы и этномарафон 

- Наши НКО очень активно участвуют в конкурсе Фонда президентских грантов, - взяла слово член Общественной палаты Валентина Кислякова. - За 2018 и 2019 годы они привлекли в область около 29 миллионов рублей. Направления деятельности совершенно разные. Это поддержка семьи, сохранность исторической памяти, молодежные проекты, социальное обслуживание граждан, защита прав и свобод, охрана здоровья. Все наши организации справляются, отзыва средств не было. Кстати, заявка на президентский грант достаточно легко заполняется. 

- Многие ведомства проводят обучающие семинары, где специалисты абсолютно бесплатно помогут грамотно написать заявку, - добавила заместитель председателя Общественной палаты Юлия Величко. 

- Мы работаем с 2010 года и активно участвуем в конкурсах грантов, - вступила в разговор заместитель председателя Общественной палаты Надежда Рафикова, представляющая общественную организацию «Местная национально-культурная автономия немцев города Мурманска». - Хочу выразить благодарность министерству по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области за поддержку. На их базе проводятся обучающие семинары. Первый раз мы написали заявку на грант, но не получили его. Учтя свои ошибки, стараемся писать правильно, учимся. Уже получили несколько грантов. С «Поездом дружбы» побывали в Кировске, Мончегорске, Полярном, Видяеве. Было немало и других проектов. Так, с 2018 года реализуется проект «Заполярный этномарафон». В его рамках мы смогли представить наши коллективы не только в Мурманской области, но и в других регионах Северо-Запада России - съездили на фестивали в Калининград и Санкт-Петербург. 

Выборам - общественный контроль 

Впрочем, работа Общественной палаты, безусловно, не сводится лишь к помощи НКО в получении различных видов финансовой поддержки. На ее заседаниях рассматриваются и другие вопросы, требующие подчас широкого общественного обсуждения. 

Так, как сообщил член Общественной палаты Алексей Кузьмин, была поддержана инициатива регионального отделения ОНФ о создании лесопаркового пояса вокруг Мурманска. Речь шла о дополнительной охранной зоне с особым режимом содержания. 

- Мы пригласили к обсуждению администрацию Мурманска. Городские власти очень много внимания уделяют охране окружающей среды. И в конце ноября 2017 года были проведены общественные слушания, которые выявили определенные недоработки проекта, - рассказал Алексей Кузьмин.  

В частности, выяснилось, что в планируемый лесной пояс были включены и земли других муниципалитетов. Общественная палата взяла ситуацию на контроль, рекомендовала региональному отделению ОНФ подготовить документы более детально. 

Год спустя вновь состоялись общественные слушания. Идею поддержало правительство Мурманской области. Вопрос рассмотрели детально, включая, например, такой немаловажный момент, как его стоимость. В общем, проект непростой. И это притом, как отметил Алексей Кузьмин, что в регионе есть гораздо более проблемные территории в плане экологии - те же Мончегорск и Оленегорск. Возможно, подобная мурманской инициатива от этих территорий была бы более актуальной. 

Была затронута на круглом столе и тема предстоящих 8 сентября выборов. Как сообщила Юлия Величко, общественники предоставят своих наблюдателей на избирательные участки. Всего участков будет 412. Поэтому с призывом проявить гражданскую активность и направить своих представителей на избирательные участки Общественная палата обратилась ко всем некоммерческим организациям. 

- Цель таких общественных контролеров не столько пресечь возможные нарушения, сколько не допустить, чтобы избирательное право каждого конкретного гражданина было как-то нарушено, - уточнила Юлия Величко. - Еще в прошлом году Общественная палата Мурманской области заключила соглашение о взаимодействии с рядом НКО, многие из которых уже проявили активность на прошлых выборах. Это абсолютно независимые наблюдатели, в отличие, например, от представителей тех или иных партий и кандидатов, идущих на выборы.