«Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он», - таким утвердил главный символ Российского флота Петр Великий. С тех пор апостол Андрей Первозванный стал считаться покровителем военных моряков нашей страны, а его флаг с синим косым крестом увидели все океаны мира. После окончания советской эпохи этот флаг вернулся на боевые корабли, сам же святой вновь занял прежнее место в пантеоне отечественного флота. Образ апостола Андрея, освященный патриархом Кириллом, является главной иконой ВМФ России. Перед Новым годом эта икона прибыла на Кольский Север.

Прибыла в буквальном смысле слова на крыльях - военные авиаторы доставили ее в Североморск с Каспия, из владений Каспийской флотилии. Прежде она успела навестить гарнизоны Балтийского и Черноморского флотов, экипажи российских кораблей в Средиземном море и военнослужащих пункта обеспечения группировки ВМФ в сирийском порту Тартус.

На Кольской земле икона была сначала доставлена в домовой храм штаба Северного флота, затем, после крестного хода по военному городку соединений надводных кораблей, принесена в Свято-Андреевский морской кафедральный собор.

На Новый год и Рождество реликвия находилась в центральном мурманском храме Спаса-на-Водах. Сегодня и завтра ей могут поклониться верующие военнослужащие Полярнинского гарнизона. Затем встречи с образом святого покровителя флота ждут подводников в Гаджиеве, Видяеве и Заозерске, морпехов и мотострелков Северного флота - в монастыре в поселке Луостари.

В последней декаде января главная икона ВМФ переместится в Архангельскую область, где ее увидят военнослужащие Беломорской базы, частей ПВО, жители Северодвинска и Архангельска. А 1 февраля реликвия отправится, и вновь на крыльях, в путешествие через всю страну - на Тихоокеанский флот.

После крестного хода - так называется это действо в сообщении пресс-службы Северного флота - по всем флотам образ апостола Андрея Первозванного займет свое место в строящемся главном храме Вооруженных сил России, каждый придел которого посвящен покровителю одного из их родов войск и видов.