А кто-то дует в раковину 

Уже в десятый раз Кузрека оказывается центром притяжения северян и гостей Кольского полуострова. Это небольшое село на Терском берегу становится своеобразным магнитом для людей, интересующихся историей Севера, его культурой, природой, да и просто для тех, кто хочет хотя бы ненадолго сменить обстановку. Повод - праздник «Поморская козуля», организованный с легкой руки двух жительниц Умбы. 

- Мы не ставили перед собой цель устроить просто развлечение, задача была более глубокая, в том числе и привлечь внимание к Кузреке. И нам это удалось, - рассказала одна из организаторов Ирина Волкова. - Село знают не только в Мурманской области, но и далеко за ее пределами. Перед первым праздником мы приехали к местным бабушкам, спросили про их отношение к нашей идее. Сначала местные жительницы не очень воодушевились, однако увидели, что все проходит спокойно, без ущерба для природы или домов, и теперь сами принимают активное участие. Сценарий специально не придумываем, поскольку знаем, что нужно отпустить тему, и подсказки появятся сами. За годы проведения праздника к нам приезжали самые разные артисты: московский гусляр в кольчуге, барабанщики, были ирландские танцоры, ребята, которые дуют в огромную океанскую раковину... Для творческих людей это место встречи. 

Хоровод и танцы - уже традиция.

В планах - благовест 

Действительно, на «Поморской козуле» все очень просто, светло и радостно. Здесь не увидишь алкоголя или пьяных людей, нет мусора - организаторы заботятся о порядке, поэтому ставят урны или коробки. Да ни у кого рука не поднимется тут бросить что-то - бумажку или пакетик - на землю! 

Каждый год во время праздника происходит какое-то знаковое событие. К примеру, на сей раз главной новостью стало появление храма в центре села. Его заложили в прошлом году, а за неделю до мероприятия поставили сруб. И пускай внутри еще пусто, только пара икон и столик со свечами, но здесь можно оставить записочки, попросить помощи у высших сил. Любопытно, что храм строится на частной земле: северянка купила участок, но дом возводить не стала. 

- Это точная копия Андреевского храма на Большом Заяцком острове на Соловках, - сказала Елена Ефименко, которой принадлежит земля. - Захотелось возродить в Кузреке церковь. Она здесь была, стояла немного в другом месте, но в тридцатые годы ее уничтожили. Сруб привезли из вологодской Вытегры. Храм строится на частные пожертвования и приписан к Умбе. Сейчас ему требуется год на осадку: каждый венец должен осесть на сантиметр, поэтому присядет прилично. Потом утеплим потолки, поставим окна и двери. И можно будет проводить службы. Вообще планируется создать целый комплекс. Повыше хотим сделать колокольню, чтобы над Кузрекой раздавался благовест. Еще в планах строительство причтового корпуса, где разместится дом приходского священника, также селу необходим музей. История ведь богатая, сохранилось много фактов и документов. Это же усолье, монахи пришли сюда пять веков назад. Зимой варили соль, по торосам добывали морского зверя, в реке ловили рыбу. 

Рыбная ловля велась испокон веков.

Фигурка со значением 

Но не только новинками привлекает Кузрека. Многие приезжают сюда, чтобы попробовать традиционную уху, а также знаменитые пирожки, испеченные в Умбе. Впрочем, весь «Обжорный ряд» вызывает во время праздника интерес. 

- Друзья рассказали о вкуснейших пирожках, вот стоим в очереди, надеемся, что успеем купить, - рассказала мурманчанка Елена Сивкова. - Приехали на праздник с друзьями. Детям здесь очень нравится: и коллективы интересные, самобытные, и природа шикарная. Во время отлива можно прогуляться по дну. Здорово, что придумали «Поморскую козулю». 

Сказочница - лиса.

Несколько видов и сортов меда, свежая и копченая горбуша, которой славится Терский берег, различные игрушки и другие сувениры - на «Улице мастеров», разместившейся на небольшой площади, настоящий аншлаг. И, конечно же, - козули. Спрос на них - наибольший, ажиотажный. Еще бы, ведь в этих маленьких фигурках тепло рук и сердец мастеров. Каждая козуля имеет свое значение и силу: одна подарит своему обладателю здоровье, другая - удачу в делах, третья - почет. Однако все не так просто. 

- Поморская козуля - оберег Терского берега. Это древнее обрядовое печенье, известное с XII века, - аллегорический образ счастья, любви, здоровья и удачи, - пояснила Ирина Волкова. - Многие гости приезжают и говорят: «Дайте мне козулю, хочу выйти замуж», или что надо много денег. Нет, козуля так не работает. Если человек знает историю этой фигурки из ржаной муки, понимает, как мастера их создают, тогда козуля поможет. По ней даже можно определить судьбу: накрыть платком фигурки с разным значением, просунуть руку и вытянуть первую попавшуюся. Вот и предсказание. 

Улица мастеров - пестрела разнообразием.

Что придумают организаторы в следующем году? Какие интересности будут ждать гостей? Узнаем в августе 2020-го. Но что бы это ни было, уже сейчас понятно, все гости вновь получат заряд энергии и отличное настроение. 

Козуля бывает и ледяной.

Сруб храма должен отстояться.