Павел Шимков приехал на Север несколько лет назад. Оставаться на Украине, в родном Мариуполе, тогда было небезопасно. С женой и двумя маленькими детьми едва выехали, возникло много проблем по дороге. Все продали, прибыли в заполярный городок налегке.

- Об Оленегорске мне рассказал один земляк, начинать новую жизнь пришлось непросто. Знаете, я легких путей не искал никогда, - поделился Павел. - Работы не боялся, была уверенность, что все образуется.

На новом месте осмотрелись, глава семьи устроился на работу - на Оленегорском механическом заводе требовались заливщики. Когда жизнь стала налаживаться, переселенец задумался: а не открыть ли свое предприятие по переработке и копчению свинины и птицы. На Украине у них это, можно сказать, семейное дело.

- Присмотрелся, вижу в здешних магазинах такой продукции нет. Составил бизнес-план по муниципальной программе поддержки и развития предпринимательства, взял в аренду помещение, подремонтировали его. На средства гранта - 500 тысяч рублей - была приобретена специальная техника: мясорубка, куттер, фаршемешалка, коптильня, - рассказал он. - Заключили договор с новгородской фирмой, проверенным поставщиком сырья. Сразу уточню - никакие случайные поставки мяса даже не рассматривались.

250 килограммов продукции в неделю - такова установленная бизнес-планом мощность цеха. В ассортименте - копченые окорочка, крылышки куриные, грудка, ветчина, свиная грудинка. Сейчас согласовываются с надлежащими структурами технические условия производства колбасы.

- Был такой технолог в СССР - Абрам Григорьевич Конников, с его книгой я познакомился еще в детстве. Она лежала у нас на комоде рядом с «Евангелием», которое читала бабушка. На основе технологий Конникова мы и готовим продукцию. Все натуральное. Наша продукция с коротким сроком годности - от 6 до 20 дней в зависимости от упаковки.

- Куда ее поставляете? - интересуюсь у предпринимателя.

- В магазины Оленегорска и Мончегорска, работаем по договорам. Возможно, в будущем откроем небольшой магазинчик. Надо возвращать старинные традиции, ведь раньше люди не употребляли столько химии с продуктами. Ели и сало, и колбасы, и курятину, правильно приготовленные, и были здоровы. Вот хотим предложить это северянам. Для копчения используем щепу плодовых деревьев: яблоня идет с вишней, слива с грушей. Заключены договоры с Нижним Новгородом на поставки такого материала.

Как говорил Отто Бисмарк, тому, кто любит колбасу и политику, не стоит видеть, как они делаются. В цехе у Шимкова поблескивали ясными боками новые агрегаты, ничто не смутило наш взор. Хозяин пояснил, что это только начало, будет еще лучше.

- И как ваш малый бизнес воспринят местными структурами? Не «кошмарят» проверками? Палки в колеса не вставляют? - спрашиваю нового северянина.

- Я выстраиваю свое дело в соответствии с действующими нормативами, ничего не пускаю на самотек, заключаю договоры с проверенными партнерами - это, на мой взгляд, самый надежный и единственно верный путь. Не будешь хитрить и ходить кривыми тропками, тогда бизнес станет устойчивым, - поделился своими принципами Павел. - В таком деле, которым я занимаюсь, никакого подлога быть не должно. Потребители должны быть уверены в качестве продукции - на это и сделана ставка. Только так можно завоевать доверие покупателя.

Шимков настроен на развитие, ну а к северному климату, уверяет, можно привыкнуть. Они с семьей уже почти освоились. Однако погреться на солнышке летом тянет.

- Я не пью, поэтому вполне реально накопить денег, чтобы хоть раз в год отдохнуть с семьей где-нибудь на море, - улыбнулся 38-летний оленегорец.

Как говорится, его пример - другим наука. Не многие решаются сейчас на подвиг предпринимательства, опасаясь нарваться на проблемы. Трудолюбивому уроженцу Украины есть с чем сравнивать, так что нашенские овраги с кочками его не пугают. Как только бизнес наладится, намерен привести в порядок прилегающую к цеху территорию. Учитывая, что это привокзальная площадь, - опять выгода для горожан. Уж очень запущенное и неухоженное это место. Может, тогда и городские структуры обратят внимание на благоустройство важного для населенного пункта объекта.