Легендарное судно, где встречается прошлое и настоящее. Место, где сами стены история - говорящая, живая. Они видели многое и многих (один только Фидель Кастро чего стоит!) и с легкостью переносят гостей в неповторимую атмосферу прошлого тысячелетия. Все это про одно из культовых мест нашего края, один из его брендов - первый в мире атомный ледокол «Ленин». Уникальная кают-компания атомохода стала местом очередной интеллектуальной игры «Студии Михаила Довженко».

В Москве такие битвы эрудитов проходят регулярно, каждый месяц. В целом география проведения игр «Студии Довженко» очень разнообразна. Команды посетили многие города России, а совсем недавно организовали выезд в Армению. Привезти заядлых игроков в Мурманск было мечтой Михаила Довженко - организатора и ведущего игр.

Глава «Атомфлота» Мустафа Кашка не упустил возможности поучаствовать в игре.

Михаил родился и вырос в столице Кольского Заполярья, он выпускник мурманской гимназии № 1. Затем окончил МГУ, защитил кандидатскую, остался в Москве, был ведущим на радио и телевидении, сейчас снимает кино (его первый полнометражный фильм «Короткие волны» в 2017-м закрывал фестиваль «Северный характер»). Но малая родина по-прежнему занимает большое место в сердце режиссера и ведущего.

- Давно у меня была мечта именно в этом уникальном месте, на своей родине, провести игру. Чтобы о Мурманске и ледоколе «Ленин» знало как можно больше людей. Сейчас я наблюдаю за выражением их лиц и понимаю, что все это не зря, - поделился Михаил Довженко.

Суровая северная природа не напугала гостей города, а, совсем наоборот, очаровала. Гости восторженно делились впечатлениями от посещения памятника Защитникам Заполярья и не скрывали восторга от «дворца на воде», кают-компания которого стала в этот вечер площадкой для проведения игры.

- Нормально, сумрачно, как я люблю, - поделился впечатлениями о Мурманске Евгений Маргулис, музыкант и постоянный участник интеллектуальных игр «Студии Довженко». - Довженко всегда находит какие-то удивительные места для проведения игр. В детстве все мечтали сюда попасть.

Два Евгения: Гоман и Маргулис увлечены непростым вопросом.

На «Ленине» соперничали четыре команды. И участники были не самые простые. Журналист и ведущая популярных телешоу «Про это» и «Принцип домино» Елена Ханга, музыкант, легендарный бас-гитарист группы «Машина времени» Евгений Маргулис, пианистка мирового уровня и музыкальный продюсер Басиния Шульман, писатель и стэндапер Елена Пчелкина - и это далеко не полный список звездных участников.

Вопросы были из различных сфер: литература, история, кинематограф. Михаил Довженко признался, что каждый раз набор вопросов - сюрприз для участников, и они никогда не повторяются. Не обошлось без вопросов про Кольский край, его прошлое и настоящее, включая, кстати, и атомоход «Ленин». А между раундами гости прерывались на небольшие музыкальные паузы. Евгений Маргулис исполнил несколько песен из своего репертуара, попутно рассказывая о том, как они были написаны.

Без преувеличения подлинной жемчужиной вечера стало выступление Басинии Шульман, которая подготовила для этого специальную программу. Зал с восторгом принял композицию «Время, вперед!» Георгия Свиридова, которая жителям СССР памятна по музыкальной заставке программы «Время». А затем Басиния сыграла песню «Усталая подлодка» на уникальном рояле, на котором этот хит когда-то был исполнен впервые. А сделала это автор музыки - великая Александра Николаевна Пахмутова, знаменитый композитор, автор десятков популярнейших шлягеров советской поры. Гости не смогли отказать себе в удовольствии собраться в круг и спеть «Усталую подлодку» вместе.

Басиния Шульман за тем самым роялем.

Рок-музыкант Ношреван Тавхелидзе, которого друзья называют Нэш, тут же едва не исполнил песню по-грузински. Удержали. Но грузинский блюз Нэш все-таки спел.

Вообще во время игры то и дело казалось, что это обычная встреча старых друзей. Однако дух соперничества тоже был. Да еще какой! Должно быть, именно он (ну и знания, конечно) и помог одной из команд обставить всех. Победителям вручили памятные медали, а капитану праздновавшей успех команды, мурманчанину Максиму Прожеварову - книгу еще одного постоянного участника игр «Студии Довженко» - Валерия Василевского - фотоальбом «Седов». Примечательно, что главные призы вручали хозяева - генеральный директор «Атомфлота» Мустафа Кашка, который тоже принял участие в игре.

Ольга Володина