18.10.2018 / Общество

Лицо поколения

Славянский ход вернул из небытия воина, погибшего за Кольскую землю

Фото: Фото из архива Светланы Немановой
Михаил Кузьмин. 1943 г.

74 года назад здесь, на Кольской земле, в эти дни в самом разгаре была Петсамо-Киркенесская операция (сегодня у мурманского Алеши состоится митинг, посвященный разгрому немецких захватчиков в Заполярье). К этому времени тогда, в 44-м, наши уже взяли Лиинахамари, овладели финским на тот момент Петсамо. Именно там, под нынешней Печенгой, погиб человек, с родственниками которого мурманчан нежданно-негаданно свел этим летом Славянский ход Мурман - Балканы. Его организаторами, напомню, стали областная организация Союза писателей России совместно с региональным отделением Международного фонда мира и нашим отделением Международного фонда славянской письменности и культуры при поддержке правительства края.

Вот как это было:

«Еще на вечере, которым встречал Славянский ход Мурман - Балканы город Полски Трымбеш и завершал который неофициальный гимн Кольского края «Прощайте, скалистые горы!», болгары (традиционно, как и днем раньше в Софии) пели вместе с нами. А Киро не просто пел, он знал текст! И не один куплет, а все! Такое, простите, не каждому русскому (даже если он мурманец) по плечу.

Киро Маринов - председатель Федерации дружбы с народами России и стран СНГ Трымбеша - принимал Ход в этом городе от имени его мэра Георгия Чакырова, личными гостями которого мы стали. Мы и сюда опоздали - как водится, часа на три.

Встречу хозяева планировали масштабную - с концертом и выступлениями на центральной площади. Но вмешалась трагедия - национальный траур в Болгарии (накануне нашего приезда в автомобильной аварии погибло пятнадцать человек). Все прошло камерно, но на такой высокой ноте, что сердце защемило. И без песен, как вы уже поняли, не обошлось.

И в самом начале - песня. Да какая! «Мне кажется порою, что солдаты...», гамзатовских «Журавлей», пела девочка лет десяти так чисто, вдохновенно и светло, что дух захватило. И ни намека на акцент. Шепчу Маринову:

- Она русская, что ли?

- У нее бабушка русская! - тепло улыбается Киро.

Да, бабушка девочки Марисвет-Лидии Красимировой, Светлана Неманова, русская, а один из родственников, Михаил Петрович Кузьмин, воевал в Полярном, сержант, погиб под Печенгой в 1944-м. Больше ничего о его судьбе неизвестно. Даст бог, отыщем что-то в наших архивах...»

И ведь отыскали! Михаил Орешета нашел место - братскую могилу под Печенгой, где он похоронен. Я написал об этом в заключительном материале, рассказывавшем о Славянском ходе («Соединяя два края мира» - «Мурманский вестник» от 28 сентября). И тут же - письмо из Болгарии. Цитирую почти полностью, оно того заслуживает:

Миша Кузьмин (слева) вместе с матерью, двоюродной сестрой и племянницей. Лето 1936 г.

«Дорогой Дмитрий! Вы представить себе не можете, как взволновали нас ваши заметки в «Мурманском вестнике». Какой же вы молодец! Нам позвонили из мэрии Польского Трымбеша, Николинка Генова. Она распечатала ваши заметки и показала мэру. Нам сказали, что г-жа Канева (знаменитая болгарская журналистка, участник доставки памятника Кириллу и Мефодию в Мурманск. - Д. К.) тоже проявляет большой интерес к этой истории.

А история, прямо скажем, волшебная. До сих пор не могу поверить, что через столько много лет, можно сказать, с середины прошлого столетия, вдруг сошлись все звезды, и колесо истории закрутилось, открыв нам свою тайну. По приглашению Киро Маринова вы приехали к нам. Из всего танцевального ансамбля выбрали этих двух девочек, а ведь могла быть не Марисвет. И тогда бы не прозвучали «Журавли», и не состоялось бы наше знакомство. И не нашелся бы наш Миша. В нашей семье он так и остался Мишей, не Михаилом Петровичем. Я связалась со всеми родственниками и поделилась такой радостью. В деревне, где он родился, до сих пор живет его двоюродная сестра, бывшая учительница, с мужем. На днях ей исполнилось 90 лет, мужу - 92. Она ведь помнит Мишу ребенком. Все они долгие годы жили в Мурманске. Можно сказать, рядом с его могилой, и ничего не знали.

Большое спасибо вашему краеведу г-ну Михаилу Орешете за то, что он так к сердцу принял нашу просьбу. Благодаря Вам, Дмитрий, теперь, говоря о Мише, мы больше не будем говорить безлично-сухое: «пропал без вести». С гордостью знаем, что его имя высечено на памятнике на братской могиле. Жаль только, что многих из тех, кто его искал, уже нет в живых. А в моей душе наступит покой, что я выполнила обещание, данное маме 10 лет назад, во время последней поездки домой, поискать Мишу. Вам большой привет от г-на Киро Маринова и самые наилучшие пожелания. Еще раз от всего сердца благодарю вас за помощь. Дай Вам Бог здоровья. С уважением Светлана Неманова...»

Я спросил про фотографии - сохранилось ли что-то? Очень хотелось увидеть лицо человека, которого мне (и не только мне!) открыл Славянский ход.

«У меня сохранились только две фотографии, - тут же ответила Светлана, - с удовольствием их предоставлю. На первой Миша со своей мамой, двоюродной сестрой Лидой (моей мамой) и племянницей. Лето 1936 года, ему 10 лет. Второе фото сделано 20 сентября 1943-го. Он тогда послал всем сестрам. Я интересовалась про самочувствие моих родственников в деревне. Состояние духа бодрое, со здоровьем все прекрасно, глаза не так хорошо видят, ноги быстро не бегают, а так все в норме. Соседка прибегала с планшетом показать Ваши статьи. Очень взволнованы, с удовольствием пообщаются с вами. Ее зовут Людмила Ивановна Лебедева, бывшая учительница, муж, Александр Григорьевич, - в прошлом капитан рыболовецкого судна. Вообще, у нашей семьи очень интересная история. Очень решительное поколение было...»

А лицо-то какое хорошее на снимке! Что-то все-таки было в них, этих людях, такое, чего, кажется, мы начисто лишены. Внешняя простота и внутренняя сила. Твердость. Стойкость. Впрочем, и форма, конечно, человека преображает, воспитывает. Да, решительное было поколение, это правда. Будем достойны.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.10.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,330975,584177,686373,6486
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня