03.10.2017 / Общество

«Лизе Алерт» нужны помощники

Поисковый отряд набирает волонтеров

Ежедневно в России пропадают более 300 человек. Одни теряются в лесу или на рыбалке, другие становятся жертвами различных сект, у третьих случаются провалы в памяти... Поисками людей занимаются сотрудники различных ведомств - МЧС, полиции, а также добровольцы.
Один из самых известных отрядов в стране - «Лиза Алерт». В сентябре 2010 года пятилетняя Лиза Фомкина пропала в подмосковном Орехово-Зуеве. Ее искали, что называется, всем миром - и полицейские, и спасатели, и жители ближайших населенных пунктов, но когда нашли, было поздно. Тогда-то и было решено создать добровольный поисковый отряд и назвать в память о погибшей в лесу девочке.
Точнее, отряд вроде бы один, а на деле их много - в разных регионах страны. Есть «Лиза Алерт» и в Мурманской области. Впервые большинство северян услышали о нем в 2014 году, когда в течение нескольких дней искали пропавшего мальчика в районе реки Кица. К сожалению, его также нашли погибшим. Среди искавших были и волонтеры из «Лизы Алерт». Еще какое-то время это название было на слуху, а потом куда-то пропало, хотя отряд добровольцев существует до сих пор, принимает участие в поисках людей.
- Сейчас у нас упадок кадров, осталось всего 14 человек, - рассказал волонтер Роман Пехов. - Когда возникает необходимость помочь кому-то, людей не хватает: кто-то в отпуске, кто-то на работе. Поэтому сейчас мы объявили о наборе волонтеров. Я недавно был в Курске, там деятельность «Лизы Алерт» на очень высоком уровне. К примеру, если человек потерялся, родственники звонят сразу в полицию, спасателям и волонтерам.
Вступить в ряды добровольцев могут северяне старше 18 лет. Задачи у волонтеров различные, не только участие в поисковых операциях. Так, нужны люди для работы в Сети: они занимаются сбором и передачей информации, размещением сведений об исчезнувших или найденных в группах социальных сетей, звонками родственникам пропавших и в тревожные службы. На других волонтерах лежит заклейка - они развешивают листы с объявлениями о потерявшихся земляках.
- Опросить всех людей нереально, поэтому заклейка - лучший вариант, - присоединился к разговору Андрей Жук. - Хочется обратить особое внимание, что мы не занимаемся вандализмом: объявления приклеиваем на столбы и информационные щиты на скотч, его легко снять, не оставив следов. После окончания операции добровольцы сами убирают эти объявления.
Поиски ведутся организованно. На выезде организуется штаб, в котором главный - координатор. Он разрабатывает маршруты, формирует и отправляет группы. Поиски могут вестись разными методами. Первый - прочес, когда люди идут с интервалом один - полтора метра. Второй - на отклик.
Сейчас в стране и нашем регионе функционирует большое количество различных волонтерских фондов и организаций. Окружающие стали отзывчивее и добрее, что не может не радовать, однако иногда от подобной непрофессиональной помощи, особенно если дело касается поиска людей на природе, профессиональные спасатели пытаются отказаться. Сами посудите: если человек не подготовлен, не умеет ориентироваться в лесу, не имеет соответствующей экипировки - он сам может потеряться, и тогда будут искать не одного, а двоих, троих или более северян.
В отряде «Лиза Алерт» с этим вопросом все серьезно. Будущие волонтеры проходят обучение - им рассказывают правила поведения на природе, пользования рациями, а также дают рекомендации о необходимых одежде и снаряжении.
- В основе нашей работы лежит военная организация, - продолжил Роман Пехов. - Как в армии, приказы не обсуждаются. Все должны действовать четко и слаженно. На встречах с потенциальными добровольцами мы также рассказываем и правила оказания первой медицинской помощи. Например, ни в коем случае не давать человеку никаких лекарств. Если у найденного переохлаждение - нужно завернуть его в термоодеяло. При обезвоживании давать воду, но по чуть-чуть, а не сразу литр. То же самое касается еды. Как правило, среди нас всегда есть профессиональный врач, поэтому, как только обнаружили потеряшку, звоним в штаб, сообщаем об этом и просим помощи доктора.
Теоретические знания добровольцы закрепляют в полевых условиях, на учениях. В ближайшее время в Кольское Заполярье должны приехать волонтеры из Курска и провести масштабную тренировку. Все новички традиционно наденут яркие жилеты со светоотражающими полосками. У каждого кроме карты, компаса и навигатора будет набор сигнальных ракет. Как только человек достигнет нужной точки, даст знать в штаб.
- Люди приходят из любопыт-ства, а остаются те, кому нужна такая деятельность, - сказал Роман Пехов. - Не могу сказать точно, почему я решил этим заняться. Наверное, отец повлиял, он у меня военный. Я пошел в армию и остался по контракту. Занимаюсь рыбалкой, охотой, восстанавливал памятники погибшим в Великой Отечественной войне. А потом узнал о «Лизе Алерт» и вступил в ряды. Родители воспитали меня так, что нужно помогать людям.
Добровольный поисковый отряд - это некоммерческое объединение, у него нет расчетных счетов. Поэтому волонтеры призывают северян быть бдительными: периодически в Интернете появляются объявления о сборе средств на помощь в поисках.
У «Лизы Алерт» есть телефон прямой горячей линии. Он принимает звонки со всей России: 8-800-700-54-52. Номер работает круглосуточно, звонки бесплатны. Если вы хотите пополнить ряды добровольцев, звоните по этому номеру или пишите в группу отряда в социальной сети «ВКонтакте».

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.10.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня