В среду в региональный «Центр городского развития» были приглашены необычные эксперты. Шестиклассники одной из школ Мурманска давали оценку проектам будущих детских площадок. Сгрудившись перед экраном монитора, активно опустошая при этом тарелку с конфетами, ребята бурно обсуждали будущий игровой комплекс. 

- А будут скамейки? Как тарзанка станет наверх подниматься? - сыпались вопросы.  

- А как вы думаете, шины, которые намерены использовать здесь, подожгут? - спросили ребят.  

- Мы-то сто процентов нет, но какие-то хулиганы - могут... 

Вот таких хулиганов и вандалов и намерены пригласить сюда в следующий раз. Правда, уже не под прицелы телекамер - кто ж на такую славу согласится...  

- Нам важно понять, что и как могут сломать, поджечь, обрезать, - поясняет задумку руководитель АНО «Центр городского развития Мурманской области» Андрей Коровянский. - Мы ведь смотрим со своего уровня воспитания. А вот та экспертиза много важнее. Такие мероприятия станут традиционными, поскольку мы хотим изменить отношение к детским площадкам, уйти от традиционного их восприятия, создать новые игровые формы, которые будут интересны для нынешних детей. Важно учесть интересы разных возрастных групп. Мы предлагаем преобразовать детскую площадку в своеобразный тренажерный комплекс, чтобы ребятишки могли попрыгать, подтянуться, понагибаться и так далее. Чтобы могли размяться после, а лучше - вместо сидения за компьютером. А подобные наши эксперименты могут таить некую опасность. И мы рассчитываем на то, что ребята сумеют скорректировать подобные риски, подсказать, как их избежать. Им ведь виднее, куда они могут залезть, руку засунуть... Хотим подойти нестандартно, с учетом существующих требований, но при этом позволить проявить и авторам, а затем и пользователям максимальную фантазию. 

Паша Гожев.

Главное, по мнению авторов, - учесть потребности ребенка. В центре даже нанимали волонтеров, чтобы они посчитали, сколько времени дети проводят на том или ином объекте. Оказалось, что горка, например, занимает детей всего на три-пять минут, а потом им становится скучно. Поэтому тут и стремятся найти формы, которые станут более интересными и привлекательными. 

Как отметил руководитель центра, мнения нынешних экспертов и их советы тоже очень важны. Но это, так сказать, обычные хорошие дети.  

- Мне понравилось, что к нашим ответам прислушивались, например, когда говорили о том, что краски должны быть поярче, - поделился впечатлениями Паша Гожев. - Мы предложили добавить разных цветов. И качелей тоже надо побольше. Нас спрашивали, что в первую очередь могут сломать. Считаю, что на той площадке, которую нам показали первой, легко можно сорвать с петель канат, качели те же сломать... Да все можно сломать! Но это - не к нам. Мы ломать не любим, а вот поиграть и поразвлечься все рады... 

Сейчас в работе у специалистов «Центра городского развития» три основных проекта: в Оленьей Губе, Снежногорске и Полярном. А в целом на год запланировано 40 разнообразных детских площадок. Должны появиться они и в Мурманске.