Тайна имени

Несколько лоскутов ткани, нитка, желание творить и хорошее настроение - вот, в принципе, и все, что нужно для создания куклы-оберега. И хотя при взгляде на такие произведения декоративно-прикладного искусства кажется, что они довольно просты в исполнении, смысл несут вполне глубокий.

Об этом узнали юные посетители областного художественного музея. Во время летних каникул его сотрудники подготовили разнообразную программу для мальчишек и девчонок, отдыхающих в оздоровительных лагерях. Вот и на сей раз воспитанники оздоровительного лагеря «Полет», работающего на базе мурманской школы № 57, не только познакомились с экспонатами художественно-культурологической выставки из собрания музеев России «Строго на Север», но и приняли участие в мастер-классе по созданию крестьянской куклы. Особенных навыков для этого не требуется, главное - усидчивость, внимательность и, конечно же, позитивный настрой, иначе поделка не будет выполнять роль оберега.

Любопытно, но до сих пор точно неизвестно, почему она носит такое имя. По одной версии, причина заключается в месте происхождения амулета, якобы он был распространен у народов северных регионов. Другая теория гласит, что свое название оберег получил из-за того, как его использовали. Согласно этой точке зрения, рванку (их делали без помощи ножниц, отрывая куски ткани) обязательно ставили в северный угол дома. Только стоит ли гадать, в чем смысл имени? Главное, что все версии сходятся в одном: кукла является мощным оберегом, укрепляющим духовные связи между членами семьи, защищающим от внешних угроз - сглаза и порчи, служит для устранения конфликтов и непонимания, очистки энергетики и поддержания благоприятной атмосферы в доме.

- Северная Берегиня - это защитная лялька, помогающая оберегать семейный покой. Изготовленная в виде веничка, она выметает из дома все плохое, оставляя в нем лишь счастье и радость, - рассказала ребятам старший научный сотрудник научно-просветительного отдела Ирина Павлова. - Создавать ее нужно с хорошими мыслями, потому что наша энергия через пальцы передается оберегу.

Защитит всю семью

Куклу можно делать из новой ткани, а можно использовать лоскуты от одежды всех членов семьи - считается, что в таком случае оберег будет иметь большую силу. В центральной ее части размещали кусочек материи из одежды того, кто больше всего нуждался в защите. Это мог быть ребенок или взрослый. Получалось, что вся семья оказывалась собрана вместе и прочно соединена друг с другом. Вот вам и Семейная Берегиня. Такая тряпичная поделка могла справиться с любой бедой, потому что основывалась на объединении духовных сил всех домочадцев.

Ребята использовали новые лоскуты. Их должно быть нечетное количество - это добавляет кукле волшебную силу. Участникам мастер-класса понадобилось по пять разноцветных и с узорами, а также красный - для платка. Превратив отрезки в полоски, юные северяне сложили их друг на друга, потом согнули пополам - кукла, похожая на метелку, готова. Осталось только надеть платок и завязать нитью. К слову, головной убор можно по-разному сложить, а еще как вариант - обмотать нитями на концах, чтобы получились руки. Также при желании можно украсить шею оберега красивой ленточкой.

На работу у ребят ушло примерно полчаса. Интересно, что мальчишки занимались творческим процессом не менее увлеченно, чем девчонки.

- Я первый раз делала сама куклу. Очень понравилось, - поделилась впечатлениями Полина Аникеева. - Принесу ее домой и поставлю в северный угол, как и сказали.

- Северная Берегиня - не первая моя кукла, я уже мастерил фигурку из яблока и других ягод и фруктов, прикрепляя их на шпажки, - рассказал Роман Толтов. - Делать оберег было не очень сложно. Только завязывать ниточку трудно, чтобы кусочки ткани не рассыпались в руке. Куклу подарю своему старшему брату. У него есть полочка из доски для сноуборда, на которую он ставит разные фигурки. Моя кукла будет жить там.

К слову, этим летом в художественном музее можно научиться создавать не только Северную Берегиню. Сотрудники учат всех желающих рисовать пастелью и гуашью, рассказывают и показывают, что такое граттаж и монотипия, а также лепят с посетителями поморские козули из ржаного теста.