17.02.2017 / Общество

Материальная помощь: кому, когда, сколько?

В нашей области такая помощь предоставляется за счет средств областного бюджета с 2009 года

Материальная помощь - это дополнительная мера социальной поддержки пожилых граждан и инвалидов, которые находятся в трудной жизненной ситуации, связанной со значительными материальными затратами. В нашей области такая помощь предоставляется за счет средств областного бюджета с 2009 года. Порядок ее оказания, установленный постановлением регионального правительства, оговаривает ряд условий.

Материальная помощь оказывается в разной форме. Деньгами - в связи с непредвиденными жизненными ситуациями, которые повлекли утрату жилья, имущества, средств к существованию в результате несчастных случаев (пожар, авария, катастрофа), террористических актов, межнациональных конфликтов и войн, воздействия стихийных бедствий. Или же это может быть помощь приобретением дорогостоящих изделий, средств и приспособлений медицинского назначения, расходных материалов для хирургических операций, лекарственных препаратов, которые назначены по медицинским показаниям, и так далее.
Оговорены и возрастные критерии для пенсионеров - женщины с 55, мужчины с 60 лет. Возрастных ограничений для инвалидов не существует.
Материальная помощь оказывается не более одного раза в год, максимальная выплата равняется 30 тысячам рублей. Решение о предоставлении и размере либо отказе принимает комиссия, в которую входят представители региональных министерств - соцразвития и здравоохранения, а также специалисты ведомственных социальных учреждений.
О тех изменениях, которые в последние годы были внесены в постановление относительно порядка предоставления материальной помощи, рассказала «Мурманскому вестнику» первый заместитель регионального министра социального развития Светлана Виденеева.
Она обратила внимание на то, что жители сами могут инициировать новые виды поддержки. Это можно сделать на встречах населения с представителями ведомства, которые проводятся во всех муниципальных образованиях области, на приеме у губернатора. Не остаются без внимания и письменные обращения граждан.
Так, в марте 2014 года на приеме у Марины Ковтун мама ребенка-инвалида подняла вопрос об оказании дополнительной помощи семьям для проезда детей к месту лечения. И вскоре, уже с июля, такая помощь - в случае проезда ребенка-инвалида и одного из его родителей либо его законного представителя к месту лечения и обратно - стала предоставляться. Она оказалась востребованной. В 2014 году ею воспользовались 12 семей, средний размер помощи составил 11983 рубля, в 2015-м - 33 семьи (13039 рублей), в 2016-м - 38 семей (13715 рублей).
С нынешнего года исключено право на материальную помощь на погребение. Как объяснила Светлана Виденеева, существует право на получение соответствующей компенсации через Пенсионный фонд, причем в большем размере. То есть раньше на одно назначение использовались два ресурса.
В прошлом году по просьбе инвалидов принято решение о предоставлении материальной помощи слепым людям, имеющим собак-проводников. По данным регионального отделения ВОС, в нашей области работают 6 собак-проводников. На содержание и ветеринарное обслуживание каждой устанавливается ежегодная компенсация, которая в 2016 году составила около 22 тысяч рублей. Реально же содержание (питание, ветеринарное обслуживание, витамины, лекарственные препараты, расходные материалы, передержка) обходится не менее чем в 30 тысяч рублей в год. Что, как видим, значительно превышает размер компенсации. Уже в нынешнем году инвалиды, имеющие хвостатых помощников, смогут обратиться за соответствующей матпомощью.
Также в 2016 году было рассмотрено обращение матери, воспитывающей ребенка-инвалида, об оказании материальной помощи на приобретение лечебных питательных смесей.
- Действующий нормативный правовой акт не содержит основания для предоставления помощи на приобретение специального питания. И наше ведомство приняло решение о расширении права на получение материальной помощи. Ведь лечебные питательные смеси не могут предоставляться бесплатно или на льготных условиях. Сейчас проект постановления проходит согласование, - проинформировала Светлана Виденеева.
Количество граждан, обращающихся по разным причинам за материальной помощью, постоянно увеличивается. Если в 2009 году ее получили 123 человека, то в минувшем уже 761.
Кстати, в Северо-Западном федеральном округе наш регион - единственный, где за счет средств областного бюджета старики и люди с инвалидностью могут получать такую помощь.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.02.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня