10.07.2018 / Общество

Места силы у нас тоже есть!

Мурманчанин хочет узнать все о богатствах родного края и поделиться этим с другими

Фото: Фото из архива Артура Шинкарука
Артур Шинкарук.

Лицом в экран лица не увидать...

Наверняка многим нравится Исландия, и они были бы не прочь посетить эту северную страну с удивительно красивой природой. А кого-то манят древние лабиринты, наскальная живопись. Другим по нраву морские волны и скалы. Но знаете, если появилось желание посетить все эти места, оказывается, вовсе не обязательно ломать голову над получением виз, покупкой билетов в разные точки земного шара. Недавно я познакомилась с человеком, который убежден, что такие же красоты, созданные природой и руками человека, расположены гораздо ближе - на нашем Кольском полуострове.

Известно, где родился, там и пригодился. Однако давайте копнем чуть глубже. Насколько хорошо нам знакомы места, где мы живем? Названия крупных населенных пунктов и основные особенности климата из серии «полярные день и ночь» не считаются. А в скольких населенных пунктах своего края вы бывали? Думается, немногие северяне подробно и развернуто ответят на эти вопросы.

Конечно, после выхода фильма «Левиафан» поток туристов на Кольский полуостров увеличился: жителям России и других стран стало любопытно посмотреть на край земли, увидеть, как живут люди в таких непростых условиях. Да и выпуск одного популярного телешоу о путешествиях, рассказывающий о Мурманской области, также повысил интерес к нашему краю. И разве можно сравнить личные впечатления с тем, что сумела разглядеть телекамера! Кстати, после той передачи мои друзья сели в машину и поехали в Териберку, чтобы своими глазами увидеть берег Баренцева моря.

Лабиринты и Чертовы Воды

Однако есть и другая категория людей. Тех, кто буквально по уши влюблен в свой край, старается узнать его как можно лучше, посетить максимальное количество мест - как населенных, так и безлюдных. К их числу относится наш земляк Артур Шинкарук. Ему повезло вдвойне, ведь молодой человек сделал свое увлечение работой. Артур - гид по Кольскому полуострову. Почему же он выбрал именно его, а не, скажем, индийские Гималаи или африканскую пустыню?

- Во-первых, Мурманская область - моя родина. Но главное, я считаю, что мы живем в самом уникальном крае, - заявил Артур Шинкарук. - У нас есть два моря, горы, на севере - черные скалы и суровое море, а на юге - совсем иные пейзажи, с высокими хвойными деревьями и густой растительностью. Не знаю, замечали ли вы, что природа нашего полуострова меняется каждые сто километров. У нас яркая и насыщенная золотая осень, снимать которую приезжают фотографы из разных регионов. У нас настоящая зима. У нас есть песчаные барханы и даже дикие лошади! Если интересны так называемые места силы, так и они имеются - сейды, братья-останцы. Изучать Мурманскую область можно бесконечно. Вот, к примеру, недавно мы открывали туристический сезон походов на полуострова Рыбачий и Средний с двумя москвичами. Уже и в столице, и в Мурманске чувствуется лето, все зеленеет и расцветает, а там совсем другая картина. На перевале лежит снег, почки только-только начинают раскрываться.

- Вы много где побывали. Есть какие-то места на карте Кольского полуострова, которые нравятся больше других?

Братья-останцы на Рыбачьем.

- Они все прекрасны, выделить одно-два просто невозможно, - с улыбкой ответил гид. - Например, мыс Кекурский, что на Рыбачьем. Это же наша Исландия! Только без вулканов и тающих ледников, а в остальном - такие же великолепные пейзажи. Или взять Зубовскую губу на том же полуострове. Там можно увидеть древние наскальные рисунки и лабиринты. Другое уникальное место - мыс Святой Нос, его еще называют Чертовы Воды. Здесь встречаются Баренцево и Белое море, поэтому вода всегда неспокойная. Я много где был, и в то же время остается много мест, которые не посетил. Природу Кольского полуострова хочется

постигать постоянно. Допустим, та же Териберка. Я бываю в ней очень часто, примерно по 70 раз в год. И не надоедает!

Люди под стать музеям

- Поделитесь секретом, как не растерять этот интерес к не единожды увиденным местам?

- В двух словах объяснить сложно. Во время поездок изучаешь культуру, историю, общаешься с разными людьми. Мне, к примеру, очень по душе смотритель музея обороны полуостровов Средний и Рыбачий Юрий Александрович Кобяков. Музей этот находится у хребта Муста-Тунтури - одного из тех мест, которыми мы должны гордиться, ведь там во время Великой Отечественной в течение 1200 дней наши солдаты держали оборону. Это единственный участок фронта, где немецкие войска были остановлены в первый день наступления, 29 июня 1941 года, и затем не сумели продвинуться до самого конца, пока их не погнали назад. Юрий Александрович - один из создателей музея. Он искренне любит свой край, его историю и посвятил жизнь памяти тех, кто проливал кровь, защищая Заполярье. Всегда с удовольствием делится своими знаниями со всеми, кто приходит и приезжает к хребту.

Еще один интереснейший северянин - Петр Прокофьевич Заборщиков, плотник, старожил Варзуги. Он отреставрировал Афанасьевскую церковь в селе, спас от продажи один из старейших домов, построенный в 1904 году купцом Кугачевым. Приведя здание в порядок, Петр Прокофьевич создал в нем музей. Также он активно участвует в восстановлении Успенской церкви. Вот вам, например, известно, что в Варзуге семь храмов?

Знай наших!

Слушаешь эти рассказы и со стыдом понимаешь, как же мало нам известно о родных краях. Хорошо, что есть люди, которые с интересом изучают Кольское Заполярье и делятся своими знаниями с другими. Однако Артур Шинкарук решил пойти дальше. Он принимает участие в конкурсе «Лучший гид России», организованном Российским географическим обществом и телеканалом «Моя планета».

Пейзаж Терского берега.

- Это моя личная инициатива. Узнал о конкурсе в прошлом году, но решил повременить, набраться опыта, - сказал Артур. - Меня беспокоит состояние нашего региона, хочется увеличить потенциал Кольского полуострова в туристической сфере, привлечь людей. У нас ведь есть на что посмотреть. Своим участием я хочу показать, как полюбить Север. Узнавать новое о родных местах мне очень нравится, и я стараюсь зарядить своей энергетикой других. Большинство людей ведь не задумываются, не знают, в каком прекрасном и богатом крае живут. Китайцы платят сумасшедшие деньги, чтобы увидеть северное сияние, а мы на него не всегда обращаем внимание. Необходимо использовать свой потенциал.

Вместе с нашим земляком на первые места в номинациях конкурса претендуют жители Якутска, Уфы, Самары, Краснодара, Калининграда, Кинешмы, Хабаровска, Горно-Алтайска и других городов. Не так давно они побывали в Севастополе по приглашению организаторов конкурса.

- Самой необычной стала экскурсия на Константиновской батарее. Ее провел президент Российского географического общества Сергей Шойгу, - рассказал собеседник. - Сразу видно, что он гордится этими местами, любит их, чтит память и историю. А главное, Сергей Кужугетович говорит не заученный текст, а от сердца. Рассказ льется и льется. Может, прозвучит нескромно, но в этом мы с ним похожи.

Во время разговора Артур Шинкарук то подходил к карте Кольского полуострова, то показывал фото и видеоролики с сюжетами о Кольском Заполярье. Он действительно хочет влюбить в свой край всех. Почему нет? Мы же понимаем, что фильмы и телепрограммы о Мурманской области каждую неделю снимать не будут, да и интересных мест в нашем регионе гораздо больше, чем можно увидеть на экранах. А значит, нужно самим начинать его изучать.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.07.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня