На днях две пожилые горожанки отправились на кладбище, чтобы привести в порядок могилки родных. Троица совсем скоро. Так полагается по обычаю. В городе горняков два кладбища: одно - «старое», другое - ныне действующее. На этот раз речь о первом. Зайдя в глубь тихих аллей, тетушки принялись обихаживать места упокоения родственников.

- Не только мы к Троице хлопочем... - отметила одна из них, кивнув в сторону, откуда слышались какие-то звуки. Достали совочки, метелки - опавшую листву и хвою убрать. Но что-то насторожило, уж больно усердное сопение доносилось издали. Женщина вышла из оградки и пошла на звук, посмотреть, не знакомые ли там убираются.

Пару секунд спустя, бросив инструменты, обе быстро, как только позволяли одеревеневшие ноги, шли-бежали прочь. Бабушкам хватило ума не кричать, не топать, а максимально осторожно уйти по направлению к городу.

Что их так напугало? Косматый, тощий, с острой холкой медведь. Недавно очнувшийся от спячки, голодный, он чавкал, поедая оставленные на могилке гостинцы.

Гон у бурых медведей начинается в мае. В это время с ними лучше не встречаться, как и с медведицей, выведшей на прогулку своих чад. Беременность медвежьей мамаши длится семь месяцев, и обычно на свет появляется пара-тройка медвежат. Кстати, рождаются такие ребятишки в берлоге, во время зимней спячки мамы. Новорожденные весят всего-то по полкило и растут очень медленно. Взрослыми они становятся лишь годам к десяти. Доживают, как правило, лет до 20. Конечно, если не погибают.

Мы с детства по книжкам, сказкам представляем мишек неуклюжими лохматыми добряками. В действительности это совершенно не так. Внешность «буряка» очень обманчива, так что настичь свою жертву лесному хозяину не составляет никакого труда. Бурый медведь прекрасно плавает, он может без остановки проплыть до шести километров. В молодости мишки легко и ловко лазают по деревьям - так что на елке или березе от него не спрячешься.

Вооружен до зубов - это про Потапыча в буквальном смысле: помимо клыков у него сильно развиты лапы, особенно передние, снабженные длинными серповидными когтями. Мощный удар такой длани способен переломить позвоночник взрослого оленя, что уж говорить о человеке. А вырвать ребра или проломить череп небольшому животному для него и вовсе не проблема.

Для человека дикий медведь особенно опасен после пробуждения. Он не побрезгует и нападением. Совсем плохо встретить зимой медведя-шатуна, который по разным причинам так и не улегся в спячку.

Весенний медведь возвращается к активной жизни у нас в Заполярье позже, чем, к примеру, на Кавказе. Холодно, спится сладко. Но уж встанет, так держись. Некоторые зоологи склонны предполагать, что сразу после пробуждения медведь-одиночка какое-то время бесцельно болтается по лесу, тундре, болотам. Наслаждаясь, так сказать, возможностью движения. Радуясь, что лапы ходят, вдыхая свежий воздух после вонючей берлоги. Во время такой бездумной разминки он, забыв про осторожность, может уйти за свою территорию и выйти в места, где живут или бывают люди.

К тому же после многомесячной спячки косолапого накрывает не только дикий аппетит, но и столь же дикая страсть. Гормоны играют, в поисках самки зверь делается совсем безбашенным - логики никакой, прет напролом. В любовном угаре медведя может занести куда угодно.

Как наивны на этом фоне наши представления о хозяине леса: мишка, де, сам не тронет, он обойдет сторонкой туристов, жарящих ароматный шашлык на полянке, у него своих дел полно, а мы что - посидим, поедим и уйдем. Спору нет, бывает и такое, но все же опасность весенних пикников в местах обитания медведей очень велика.

Весеннее время, особенно у нас на Севере, крайне голодное для сони, проспавшего без маковой росинки во рту несколько месяцев. Когда еще появятся первые ягоды и грибы! А пока - кора с деревьев и кустарников, личинки насекомых, а, если повезет, то встретится не такой уж частый в наших широтах муравейник. Мышки-полевки, лемминги тоже идут в пищу.

Голод не тетка, это точно. Потому современные медведи облюбовали окрестности населенных пунктов, особо уважают свалки, где можно поживиться пищевыми отходами. У нас в Оленегорске у мишек в ходу оба кладбища. Самая безобидная пожива - оставленная на могилках поминальная еда. На Пасху здесь полно куличей, яиц и сладостей. Сейчас, в преддверии Троицы, медведи уже начали обходы своих кладбищенских угодий. Так что лучше воздержаться от приборки родных могил в одиночку, да еще в будний день, когда кладбище пустынно.

Были случаи, о которых говорили работники ритуальной службы, когда косолапые подкапывали захоронения. Может, всего лишь грызунов ловили, но такие попытки отмечались. Самое неприятное, что медведи, разок-другой зашедшие в город мертвых и отведавшие там лакомств, начинают считать это место своей кормушкой. Ничего хорошего из этого не следует.

Словом, нужно понимать, что медведи в наших лесах, окрестностях населенных пунктов и по берегам водоемов - не миф. И не страшилка, нарочно придуманная неведомыми шутниками. Надо отдавать себе отчет, что селфи с «пушистым добрым мишкой», кормление печенькой из окна автомобиля и прочее безумие - не что иное, как проявление невежества, пренебрежение законами природы.

Как говорится, не буди лихо. Обходи Михал Потапыча за версту. И не пытайся с ним дружить.