Как сделать так, чтобы Кольский полуостров стал центром притяжения, чтобы молодые и талантливые не искали применения своим силам вдали от родного дома?  

Ответ на эти вопросы временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Чибис попытался найти во время встречи с молодыми активистами региона - представителями молодежных и волонтерских общественных организаций, а также популярными блогерами. 

Тон диалога изначально был задан в режиме открытого микрофона. Он, к слову, не понадобился - ребята были не из робких и старались во всех смыслах быть услышанными.  

Глава региона предложил поразмышлять о том, как преодолеть тенденцию покидать родные места, как сделать жизнь на Севере престижной. Ведь уже само местоположение, перспектива развития Арктики, суровые условия - серьезный вызов, и амбициозные молодые люди должны это понимать, чтобы использовать такие преимущества малой родины для собственного развития и продвижения. 

Как констатировал Андрей Чибис, планируя переезд, прежде всего, конечно же, в Москву или Санкт-Петербург, многие думают, что уж там-то, в крупных городах, все будет круто, им станут платить сразу большие деньги. Но, как правило, это лишь иллюзия. И, чтобы получать приличную зарплату, придется вкалывать буквально денно и нощно. И не факт, что удастся найти свое место в большом городе. Тем не менее иллюзорные перспективы по-прежнему манят сегодняшних старшеклассников.  

Мурманск должен становиться третьей столицей, столицей Арктики. И здесь необходимо готовить для нее востребованных специалистов, заранее продумывать для них потенциальные рабочие места у серьезных работодателей. Но и этого тоже мало. Нужно сделать регион удобным и интересным для жизни: спортивные объекты, общественные пространства, мероприятия и драйв. Только так можно привлекать сюда молодежь и удерживать местных ребят.   

Одной из главных причин оттока населения, прежде всего молодежи, участники встречи назвали недостаточно высокие зарплаты, которые уже давно сравнялись с показателями регионов средней полосы, а то и стали ниже. Сегодня за «длинным рублем», как это было когда-то, в Заполярье уже никто не стремится. К тому же зарабатывать «полярки» местная молодежь теперь  вынуждена практически на равных с приезжими, что, по убеждению участников встречи, несправедливо. Причем, даже если человек после пяти лет учебы возвращается домой, считается, что он приезжий.  

Кроме того, не хватает мест для проведения досуга, каких-то площадок для популярного нынче в молодежной среде экстрима, открытых арт-площадок для творчества и выставок. Не развита и муниципальная инфраструктура для подрастающего поколения: не хватает дворовых детских и спортивных комплексов...  

По мнению Андрея Чибиса, тема денег, безусловно, важна. Но, по его словам, статистика свидетельствует, что средняя зарплата в регионе превышает 57 тысяч рублей, а в некоторых отраслях она много выше. Подобным не многие российские регионы могут похвастаться. Но не всегда деньги при выборе молодежью  места жительства играют решающую роль. Он согласился с мнениями, что и дороги не в лучшем состоянии, и внешний вид зданий порой пугает, и мест отдыха не хватает. Власти об этом знают и стараются ситуацию изменить. Например, на дорожные работы удалось удвоить запланированные прежде суммы. Идет ремонт фасадов домов, но при этом важно делать его не столько быстро, сколько максимально качественно. 

Прозвучал вопрос о том, как долго будет существовать проект «Наша рыба», не прекратятся ли поставки столь востребованной охлажденки. Глава региона сказал, что договор с рыбаками и торговыми сетями будет действовать три года, замороженная рыба поступает постоянно в точки, обозначенные договором, а их перечень постепенно увеличивается. С охлажденкой посложнее, и пока она преимущественно поставляется на еженедельные рыбные ярмарки. В любом случае купить качественную рыбу без наценок стало возможно. При этом прозвучала просьба максимально распространить в соцсетях информацию о том, что приезжать на ярмарку за час-два до ее открытия, как делают многие пожилые, и мерзнуть в очередях нет никакой надобности. В течение ярмарочного дня все успевают купить запланированные продукты.   

На встрече поднимались также проблемы высшего гуманитарного и технического образования, подготовки специалистов со средним специальным образованием по нужным области профессиям и многие другие. 

Участники предлагали и свою помощь в решении некоторых проблем.  

Например, Степан Романчев, представляющий группу автомобильного сообщества «Мурманск ДТП ЧП» «ВКонтакте», недоумевал, почему власть практически не использует информацию, что называется, из первых рук, которую население добровольно размещает в соцсетях по актуальным проблемам. В частности, автомобильное сообщество обеспокоено состоянием дорог. А их ремонт по большей части ведется просто отвратительно.  

- Вот мы и предлагаем организовать взаимодействие власти и общества в этом вопросе, - сказал он, - может быть, некий народный контроль. Нам очень много присылают конкретных жалоб на дороги, и не хочется, чтобы эта информация собиралась впустую.... 

Участники встречи тут же находили единомышленников, готовых объединиться для решения наиболее актуальных задач и реализации молодежных инициатив.  
Сергей Ещенко