13.09.2017 / Общество

Монстр подстерегает жертву

Активисты ОНФ побывали на опасном недострое в Мончегорске, где в мае едва не погиб подросток

Фото: Олег Филонок
Активисты ОНФ Мурманской области в Мончегорске.

«Фронтовики», журналисты и местные жители даже не проникли, а вполне себе спокойно прошли не только на территорию больничного городка, но и во чрево монстра-недостроя. Не огороженное и неосвещенное сооружение располагается неподалеку от центральной районной больницы. 16 мая внутри этого здания 13-летний Кирилл Фокин упал с третьего этажа и получил тяжелую травму.
- Ребята часто бывали здесь, - рассказала мама пострадавшего мальчика. - Кирилл вообще-то не большой любитель тусовок, но это же подростковый возраст - все пошли, и он пошел. После случившегося я взломала его контакты и узнала, что собирались они большой группой, по 20-25 человек, носились по этим «графским развалинам», играли. В тот злополучный вечер сын, видимо, оступился и упал с большой высоты. Ребята при помощи фонариков на телефонах обнаружили его и побежали в больницу за помощью, сын был в коме...
Слушать рассказ матери непросто, как нелегко и ей в который раз вспоминать весь этот ужас. Но Марина делает это по одной, главной причине - чтобы впредь с кем-то из подростков не случилось подобного. Как пережила она трое суток, пока медики боролись за сына?..


Сразу поясню - мальчика спасли, врачи действовали оперативно, ребенок был госпитализирован в Мурманск, где доктора сделали все от них зависящее, чтобы вернуть Кирилла к жизни. Сейчас семья ждет оформления квоты, чтобы продолжить лечение в Санкт-Петербурге.
Ну а нынешнее проникновение вооруженной фотоаппаратами, диктофонами и телекамерами группы незнакомцев незамеченным не осталось. В катакомбах недостроя подошедший сотрудник ЦРБ объяснил невозможность нашего нахождения на объекте: мол, ухо приходится держать востро, профилактика терроризма. Когда мы убедили бдительного товарища, что явились по другому поводу, то узнали много интересного. Оказалось, сей объект и не здание вовсе, а всего лишь... стройматериалы.
Скажу о своих впечатлениях об этих «стройматериалах». Когда заходишь внутрь корпуса, попадаешь словно в другой мир: лабиринты из помещений, широкие оконные проемы, из некоторых, кстати, живописный вид на синюю гладь озера; а то вдруг лестница, ведущая куда-то вверх, - без перил, совершенно неизвестной устойчивости. Хруст битого кирпича под ногами, жуткие щели между железобетонными блоками. Сюрреализм в натуре.
Ну а для подростков самое то: и страшно, и погеройствовать хочется. Чего гадать - юнцов всех времен и народов тянуло и тянет в такие «заповедные» места. Здесь для них будто медом намазано.


А что же взрослые? Вот тут начинается самое интересное. Вместо того, чтобы решать проблему недостроев, коих по России-матушке в каждом городишке парочка найдется, официальные лица зачастую принимаются упражняться в юридических пассажах. Из архивов, как из бабкиных сундуков, извлекаются забытые документы, коими доказывается ведомственная непринадлежность монстра-сиротки. Короче, как раз в строку любимая народом киноцитата: «Не виноватая я, он сам пришел!».
Вот и ЦРБ вроде «не виноватая», подросток-то действительно сам пришел. Как рассказала Марина Фокина, через две недели после трагедии она совершенно беспрепятственно побывала здесь - все оставалось по-прежнему, так же свободен вход в заброшенный корпус, зияют пустые глазницы окон.
Правда, сотрудники говорят, что периодически натягивают красно-белые оградительные ленточки. Символ запрета для осторожных. Но подростки к таковым, увы, не относятся.
Главврач ЦРБ Сергей Лялюшкин рассказал, что меры, доступные небогатому бюджету лечебного учреждения, принимаются. Например, те же ленточки, а также сторож, который пытается гонять пацанву, которая, в свою очередь, пытается обставить охранника. Он, бывает, показывает полученные во время воспитательных действий протестные шишки на лбу.
- На серьезную консервацию здания у нас нет средств, о чем мы не единожды уведомляли и вышестоящие органы, и местные власти, - отметил руководитель медучреждения. Сергей Леонидович, являясь депутатом горсовета, поднимал этот вопрос и на заседаниях.


Реакция народных избранников в маленьких городах известна: чего шуметь, если денег нет. Так и домолчались.
«Фронтовики» молчать не намерены. Вот и это посещение недостроя по приглашению общественности Мончегорска, глядишь, поможет сдвинуть проблему с насиженного места.
- Конечно, если человек, а тем более подросток, захочет попасть на территорию, никакие знаки и оградительные ленты его не остановят, необходим комплексный подход, - прокомментировала ситуацию Лариса Батракова, член регионального штаба ОНФ. - Наша задача - привлечь внимание общественности и властей к проблеме свободного доступа к недостроям. Объект как минимум должен быть огражден, а в идеале - законсервирован.
Справедливости ради надо отметить, что ЦРБ еще до трагедии предпринимала шаги для консервации здания. Жалко, что случилось то, что случилось. Хочется думать, металлургическая компания не оставит без внимания просьбу руководства больницы. Ведь в Мончегорске немало делается для блага города.
...Черные дыры недостроев продолжают манить подростков. Может, взрослым надо лучше думать, прежде чем начинать возводить какой-либо объект? А в смету - так, на всякий случай - закладывать средства на консервацию недостроя? Тогда и монстров, требующих жертвоприношений, в стране не будет.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.09.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня