12.04.2018 / Общество

Мы можем!

Горнолыжные соревнования «Старты мечты» заставляют поверить в чудеса

Фото: Зоя Кабыш
Самому младшему участнику соревнований, Коле Андрющенко из Новосибирска, всего три года.

Чудеса возможны, главное - поверить в себя, в свою мечту, в своего ребенка. Об этом говорят родители детей, которые приехали в Кировск на IV Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Старты мечты» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Слушаешь их истории, смотришь на мальчишек и девчонок, победно съезжающих со склона с помощью инструкторов или самостоятельно. Хотя врачебные прогнозы зачастую оставляли им шансы только на «комнатную» жизнь. Такие победы над обстоятельствами жизни, над недугом дорогого стоят.

Заряд оптимизма и мужества

Об этом говорила на открытии соревнований губернатор Марина Ковтун - о том, что все, кто сюда приехал, уже одержали победу, что Хибины встречают таких людей с распростертыми объятиями. А еще глава региона, пообщавшись с семьями участников, поблагодарила их за тот заряд оптимизма и мужества, которым они щедро делятся с окружающими. И, в общем, понятно, почему так происходит: во-первых, благодаря харизме «мотора» этого проекта - Наталье Белоголовцевой, во-вторых, иными не могут быть люди, которые берут свою судьбу и судьбу своего ребенка в свои руки и… дают совершиться чуду. Слово «чудо» часто употребляют те, кто имеет отношение к проекту «Лыжи мечты».

Вот, например, мама семилетнего Никиты - мы вместе следим за тем, как он спускается со склона, старательно объезжая вешки.

- Мы ведь всего десять занятий успели пройти в «Лыжах мечты», - переживает Елена Каладжан. - Ой, молодец, все у него получилось! Представляете, Никита уже два интервью дал. А несколько лет назад мне говорили, что он не пойдет и не заговорит никогда… «Лыжи мечты» и эти соревнования открывают невероятные возможности!

Они приехали из Сочи. Мама очень многое сделала для сына, у которого сложный диагноз, как она говорит, и сложная социализация. Они проходили разные курсы реабилитации, в том числе в Санкт-Петербурге. В Сочи их познакомили с «Лыжами мечты», и Елена поверила, что ее ребенок сможет.

- Начали мы с роликов, а теперь вот горные лыжи. Здесь налаживается координация движений, укрепляется позвоночник, организуется внимание, - перечисляет Елена. - Он вступает в диалог, приобретает самостоятельность, я вижу, что ему можно больше давать свободы. Это важно, ведь его предстоит выпустить в мир! Занятия спортом очень развивают - буквально во всем: и для здоровья полезны, и для социализации. Здорово, что мы поверили!

А вот болеет за своих (и за всех остальных тоже) целая команда из Удмуртии. Держится за маму дочка Лиза и счастливо говорит:

- Мне было не страшно! Потому что мне уже семь лет!

Ее мама, Марина, рассказывает, что Лиза катается второй сезон, и за это время стала намного общительнее, выносливее, может пройти не только от опоры до опоры, но уже более уверенно двигается, контролируя скорость. У девочки - нижний спастический парапарез, слава богу, если вы не знаете, что это такое.

Уточним еще, что дети соревнуются в трех номинациях: «с поддержкой инструктора», « с помощью специализированного оборудования», «самостоятельно катающиеся».

Перевернули жизнь многих

- Диагнозы у наших детей порой такие, что за голову хватаешься, на трех страницах, - поясняет Наталья Белоголовцева, которая тут же, на склоне, контролирует процесс и любовно успевает проводить взглядом каждого участника.

Она знает их всех, у нее в голове - десятки, если не сотни историй. Рассказывает, например, о Дарье Сысоевой. Тотально слепая девушка с ДЦП участвует в проекте с первых дней и, по словам родителей, полностью преобразилась. Почти исчезли признаки недуга, она стала играть на фортепиано, нашла друзей. Восьмилетний Никита Евдокимов пришел на занятия абсолютной «макарониной» - не мог ни стоять, ни сидеть, ни говорить, только улыбался. И вот через три года он ездит на велосипеде (трехколесном пока) и вовсю болтает.

- Еще из наших чудес - история Димы Витязева из Салехарда, которому из-за онкологии шесть лет назад удалили семь сантиметров позвоночника в нижней части, то есть по всем физиологическим законам он не может управлять ногами, - рассказывает Наталья об участнике соревнований из старшей группы (всего их две: 2008 года рождения и младше, 2007 года рождения и старше). - А начал заниматься по нашей роликовой программе (в Салехарде нет лыжной) и… стал переставлять ноги на поворотах. В марте этого года после десятидневного курса на «Розе Хутор» сделал свой первый шаг!

Фото с сайта gov-murman.ru

Самое первое чудо произошло в семье Белоголовцевых несколько лет назад. Они увидели, какие результаты дают детям с ДЦП занятия на горных лыжах, - «подсмотрели» в Америке, где находились с сыном Женей. Наталья и ее муж Сергей решили сделать что-то подобное на родине, в России. Нашли спонсоров, которые вложили 20 тысяч долларов в проект, закупили оборудование, провели два тренинга в Москве с участием одного из лучших специалистов в мире - Элизабет Фокс. И работали на эти средства еще полгода, потом стали искать следующих спонсоров.

- Эти тренинги перевернули мою жизнь, когда я увидела, что на моих глазах происходит с теми девятью первыми участниками, которых мы пригласили через Интернет. До этого я ведь видела результат только на своем сыне, - вспоминает Наталья.

Давно обогнали

За четыре года проект раскрутился так, как и не мечталось поначалу. Сегодня «Лыжи мечты» охватывают 27 регионов. В Кольском крае он реализуется в Мурманске, Кировске и Мончегорске. Задействованы 37 горнолыжных склонов, 18 центров по роллер-спорту, 450 профессиональных инструкторов, обученных по специальной программе, более шести тысяч участников от 3 до 62 лет по всей стране. Противопоказаний для занятий по этой программе практически нет. Если только человек не может ни одной секунды простоять на ногах хотя бы с поддержкой. Хотя, если вспомнить историю Никиты Евдокимова, то и тут все относительно.

И отдельно - об инструкторах. Тех самых, которые взаимодействуют с каждым участником как единая команда, помогая спуститься по склону либо с поддержкой, либо на слайдере.

- Это потрясающие специалисты и люди потрясающих душевных качеств, - говорит Наталья Белоголовцева. - Мы создали новую профессию, аналогов которой нет в мире. Мы уже давно обогнали все американские технологии и по методическому сопровождению, и по уровню профессионализма. Наша задача - не спортивные достижения, мы делаем людей здоровее! И хотя обучаются инструкторы всего за шесть дней, работают так, как никто и нигде больше не работает.

О «Лыжах мечты» можно написать еще много. Что существуют они на средства грантов и пожертвования. Кстати, соревнования «Старты мечты» в Кировске проводятся на грант президента страны, помощь оказывают компания «ФосАгро» и администрация города. А еще разработаны спортивные методики «Лыжи мечты. Ролики», организован в Удмуртии первый лагерь дневного семейного пребывания «Лыжи мечты. Лето». В общем, программа создает новую инфраструктуру для занятий терапевтическим спортом, которой в России раньше не существовало. В приоритетных задачах - увеличение количества центров и регионов присутствия. В общем, как говорит Наталья Белоголовцева, вместе мы можем невероятное.

Вместо послесловия

Последнее сообщение в группе «В Контакте» «Лыжи мечты»: «А у нас свершилось, пожалуй, главное неспортивное событие «Стартов»! Наш подопечный с аутизмом из Ленинск-Кузнецкого Афанасьев Виталий в 16 лет впервые заговорил осознанными предложениями! Именно здесь! Именно в Кировске во время «Стартов мечты!»

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.04.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня