С понедельника по воскресенье наедаться блинами - это ли не счастье? Вкусный праздник Масленицы отметили мурманчане с колокольным звоном и народными забавами. В выходные провожали зиму и встречали весну. Хотя, судя по сильному ветру и снегу, морозная уходить совсем не желала. «Хочешь, не хочешь - а пора!» - дали понять северяне и продолжили гулянье, несмотря на капризы небесной канцелярии.

В Мурманске в субботу праздник развернулся на трех площадках: у дома № 101 на Кольском проспекте, на площади у здания ДК «Судоремонтник» и в детском городке «Сказка», где выступали силачи с авианосца Северного флота «Адмирал Кузнецов» и провожали зиму колокольным звоном звонари паломнического центра «Под сенью Трифона».

Проводы зимы.

В воскресенье масленичную неделю закрыли на площади Пять Углов. Мурманчане собирались семьями, тащили с собой ледянки и ватрушки, чтобы с ветерком прокатиться с горок. Оставляли после обеда место для пышных блинов. И пробовали себя в конкурсах на площади. Обсуждали рецепты главного лакомства этой поры.

- Я пеку всегда тоненькие блины, мама так научила. Начинку делаю разную, каждому члену семьи по вкусу: творог, икра, семга, мясо. В течение всей недели свежие блины едим обязательно. Собираемся всей семьей, внук помогает бабушке готовить, - поделилась мурманчанка Антонина Леонидовна.

Вместо каната - сосиски.

Пока одни стояли в очереди за блинами, другие нагуливали аппетит - возможностей для этого на празднике имелось предостаточно. Можно было и огромную связку сосисок перетягивать как канат, и мяч по ледяному полю метелками погонять. Последнюю забаву брумболом называют, но если в Канаде в него играют резиновыми метлами, то у нас настоящими. А они в щепки разлетаются - сложнее.

- Как по мне, в Масленицу нужно обязательно покататься на коньках, поиграть в снежки и, конечно, поесть блинов, - отметил пришедший на народные гулянья мурманчанин Сергей Евгеньевич. - Зима не хочет уходить, но ей придется. Думаю, она посмотрит на то, как мы ее прогоняем, и задумается! И мы наконец увидим весну.

Русский керлинг.

Адаптировали на свой манер северяне и керлинг, назвали его русским и вместо тяжелых гранитных снарядов катали по ледяному полю чайники. Также дети играли в лазертаг, и все гости смогли насладиться уличным театром. Не обошлось и без хороводов.

- Мы строго всех традиций не соблюдаем. Я имею в виду «к теще на блины» или «золовкины посиделки», но спонтанно на неделе собираемся всей семьей и печем блины. Особенно маленьким этот праздник интересен, а нам, взрослым, приятно посвящать их в мир добрых русских традиций. Масленица - еще один повод уделить время своей семье, - поделилась гостья праздника Елена.