Когда коронавирус уже начал выползать из Китая и распространяться по всему миру, многие еще не поняли его опасности. И, надеясь на авось, вовсю путешествовали в теплых тропических краях. Мурманчане Сергей и Ксения отправились на отдых в Таиланд, полагая, что там все спокойно и можно пару недель позагорать, покупаться в море.

Путевку купили еще в начале января, когда ни о каком карантине, закрытии границ и строгих ограничительных мерах никто не говорил. Такое и представить себе тогда было сложно.

Уезжали из Мурманска в начале марта. Уже было тревожно: пошли сводки из Италии о заболевших, о стремительном росте смертности и распространении болезни по всей Европе...

- Мы связались с турагентством, там нас напутствовали: «Летите, все спокойно, ни о чем не переживайте. Отличного отдыха!», - рассказали Сергей и Ксения. - Хотя кому, как не им, было знать, чего стоило ожидать. Собственно, их посыл понятен: кому захочется возвращать стоимость путевки. Кроме этого мы связались со знакомым, который уже 12 лет живет в Таиланде. Он сообщил, что обстановка там спокойная - коронавирус до них пока не дошел. Несколько первых дней на Пхукете все было безмятежно: туристов полно, гостиницы заполнены, пляжи забиты, бары и развлекаловки вовсю работают. Правда, местные жители - все без исключения, даже дети - ходили в масках. Китайцев к тому времени на местных курортах уже не было. Таиланд предусмотрительно закрыл границу с Поднебесной. Единственный раз попалась на глаза парочка, и то - в аэропорту уже при вылете.

На пятый день наши земляки заметили, что туристический поток пошел на убыль - свободных мест на пляже стало больше, в гостиницах появились пустые номера. Тайцы везде, буквально везде - в отелях, магазинах, ресторанах, выставляли антисептические средства для рук. Перед завтраком начали проверять температуру у постояльцев гостиниц. А каждую ночь проводили тщательную дезинфекцию.

- Хотя мы жили в курортном районе, местных жителей там тоже хватало. Но никакой паники мы не наблюдали. Просто люди ходили в масках и стали чаще мыть руки, - рассказывают наши герои.

Хотя с Родины уже шли тревожные сообщения.

До конца отпуска было еще далеко. 23 марта, когда в Таиланде появились первые заразившиеся - в основном европейцы, - тайцы стали закрывать бассейны, развлекательные заведения, торговые центры и рестораны. Еду начали продавать только на вынос. Аптеки и продуктовые магазины продолжали работать.

- Но все было настолько спокойно, что нас это поразило, - рассказывают Сергей и Ксения. - У них менталитет, наверное, другой. Их отношение к происходящему передалось и нам. Поэтому мы спокойно ждали своего вылета, не устраивая истерик и не требуя от нашего консульства срочной эвакуации. Кто бы что ни писал в соцсетях, наш МИД держал руку на пульсе. Всем оставшимся в Таиланде россиянам присылали смс, в которых сообщали, где и какую информацию мы можем получить, к кому обращаться и какие меры нам необходимо предпринять для возвращения.

- Мы улетали с Пхукета 26 марта на двухэтажном «боинге», который был полностью забит россиянами. И экипаж, и пассажиры были в масках, некоторые даже в перчатках, настолько сознательные вдруг оказались наши граждане. Все спокойно воспринимали ситуацию.

Уже в полете выдали анкеты для Роспотребнадзора, которые каждый пассажир заполнил. Кроме этого все получили инструкцию, как действовать дальше, приехав домой. Анализы брали только у тех, у кого проявлялись симптомы простуды.

- В нашем самолете, слава богу, таких не было, - продолжили мурманчане. - Кстати, знакомые не переставали нас удивлять паническими сообщениями, что мы не сможем вылететь домой, потому что все перекрыто. Пугали, что нас прямо в Москве положат в больницу на карантин. При этом мы спокойно долетели до Мурманска, где в здании аэропорта опять проверили прилетевших на наличие повышенной температуры.

Оказавшись дома, о возвращении из-за границы и вынужденном карантине Ксения и Сергей сообщили каждый своему руководству, позвонили в Роспотребнадзор, где их зарегистрировали и рассказали, что до 9 апреля они должны безвылазно находиться дома.

- Теперь сидим дома, ждем результатов анализов, - завершили рассказ о путешествии наши герои. - И мы отлично понимаем, что эти меры безопасности созданы в интересах нас и наших близких. Даже в магазин не выходим. Нам привозят продукты друзья, оставляя пакеты под дверью. Каждый день сотрудники поликлиники интересуются нашим состоянием.

P. S. Когда этот материал готовился к печати, стали известны результаты повторных анализов Ксении и Сергея. Коронавируса у них не обнаружено. Но на карантине им предстоит просидеть еще три дня.