- Я всегда сюда приезжаю с чистым сердцем, чтобы поклониться тем, кто погиб. Чтобы еще раз это все всколыхнуть в себе, всегда помнить их, - поделилась мурманчанка Антонина Логинова на прошедшем в минувшее воскресенье торжественном митинге в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. - Мой папа работал на 35-м заводе литейщиком, он делал снаряды, бомбы, в общем, своими руками ковал победу. Дни и ночи напролет. Нас с мамой и сестрой поездом вывезли в Вологодскую область. Мне всего полгода было, когда началась война.

Таких историй в преддверии Дня Победы можно услышать немало, люди вспоминают и благодарят тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо. С этой целью традиционно проводятся митинг и торжественное шествие на территории мемориального комплекса Долина Славы.

5 мая там собрались ветераны войны и труженики тыла, члены регионального правительства, депутаты областной думы, представители органов местного самоуправления, командование Северного флота, поисковики, общественники, жители и гости Кольского края.

- Заполярье - героическая территория, куда фашист не прошел. За этими словами стоят подвиги многих тысяч людей. Сегодня наша задача быть достойными этого подвига, сделать наш край успешным и процветающим, - подчеркнул на открытии митинга глава региона Андрей Чибис.

- За что же они погибали? За своих родных и близких, за Родину. Мы должны об этом помнить и в праздники, и в будни, передавать историю детям и внукам. А имена этих воинов мы знаем благодаря работе наших поисковиков, - добавил председатель областной думы Сергей Дубовой.

К микрофону подошел участник Великой Отечественной, основатель поискового движения в Заполярье Лев Журин. Он отметил, что на северных сопках с 1959 года, когда образовалось поисковое движение, нашли останки 59 тысяч бойцов.

- Вы помните о павших и в любую погоду каждый год приезжаете в эту прославленную долину, - обратился он к собравшимся у мемориала северянам. - За это вам огромное спасибо.

После шествия и возложения цветов и венков к памятнику «Скорбящая мать» все отправились на противоположную сторону мемориального комплекса, где развернулись тематические площадки: экспозиция, посвященная оленно-транспортным батальонам, палатки военно-патриотических клубов, полевые кухни и многое другое.

- За каждого оленя на войне тряслись. Уникальное животное спасло множество жизней, - начала рассказывать собравшимся у палатки с оленями командир оленегорского поискового отряда «Патриоты - наследники Победы» Татьяна Бодрая. - Они не издают звуков, в любую погоду найдут себе пропитание. Коренные жители, которых приняли на службу в транспортный батальон, научили остальных маленьким хитростям. Например, где олень кушает, там всегда есть полезная трава - ее можно заваривать и прикладывать к ранам. Также очень ценилась оленья шкура. Еще в первую мировую ею набивали водолазные жилеты, потому что олений волос, как коктейльная трубочка, полый внутри. И выталкивает из воды наружу, хорошо согревает. Ко всему прочему на оленьей упряжке крайне сложно потерять ориентиры, ведь они всегда бегут на север. Для оленно-транспортного батальона было важно не заблудиться, он доставлял провизию и забрасывал разведывательные и диверсионные отряды к месту их дислокации.

- Много ли могли увезти на оленьих упряжках? - поинтересовался один из мальчишек.

- Конечно, с собой брали минимум. Из плащ-палатки и шести жердей получалась хорошая кувакса, временное укрытие. Но олени и раненых увозили, так что выдерживали большие нагрузки. Лосей, например, тоже использовали на фронте, но они и не молчаливые, и не такие выносливые, - ответила Татьяна.

Член туломского казачьего общества Татьяна Ситало показывала хирургические инструменты, которые использовали в военно-полевых госпиталях. Эту коллекцию она собирала постепенно, то выкупая инструменты того времени, то находя их на поисковых раскопках.

- Современные быстрее выходят из строя, они не могут подвергаться обжигу. А в войну инструменты сначала мыли механическим способом, потом опускали в таз со спиртом, затем поджигали. Только после этого они попадали на операционный стол, - рассказала она. - В полевых условиях старались оказать минимальную хирургическую помощь и отправить в тыл. Но бывало, делали и серьезные операции. Пулевые ранения, осколочные раны, переломы и разрывы тканей - в основном с этим приходилось работать.

Детей в Долине Славы было много. Они задавали больше всего вопросов, хотели все потрогать и попробовать в действии, будь то телеграф или именная ложка советского солдата.

- В прошлом году мои сыновья с папой сюда приезжали, в этот раз мы выбрались всей семьей. Детям нужно рассказывать о войне, о подвигах, которые совершали люди. О том, в каких условиях они жили. Что ели, как лечились, - поделилась северянка Вероника Ларионова. - Здесь на тематических площадках ребятам можно наглядно показать нашу историю.