- Мы пришли к тебе, Миша... - произнесла Светлана и вместе с внучкой Марисвет-Лидией аккуратно, бережно положила гвоздики к мемориальной плите.

Спустя 74 года после утраты семья нашла могилу родного человека. Да как нашла - через Болгарию, с помощью Славянского хода «Мурман - Балканы-2018». Внешне это кажется чудом, стечением обстоятельств, случайностью. Выбирайте любое! Мне-то больше нравится чудо. Сотворенное не волшебниками - обычными людьми.

- До сих пор не могу поверить, что через столько много лет, можно сказать с середины прошлого столетия, вдруг сошлись все звезды, и колесо истории закрутилось, открыв нам свою тайну, - признается Светлана Неманова. - По приглашению Кирилла Маринова вы приехали к нам. Из всего танцевального ансамбля выбрали этих двух девочек, а ведь могла быть не Марисвет. И тогда бы не прозвучали «Журавли», и не состоялось бы наше знакомство. И не нашелся бы наш Миша. В нашей семье он так и остался Мишей, не Михаилом Петровичем.

Михаил Кузьмин. 1943 г.

Киро Маринов - председатель Федерации дружбы с народами России и стран СНГ Полски Трымбеша - принимал Славянский ход в этом небольшом болгарском городке от имени его мэра Георгия Чакырова, личными гостями которого мы стали. Мы тогда традиционно опоздали - как водится, часа на три. А нас встречали, встречали едва ли не всем городом. Концерт подготовили. Но в эти дни в Болгарии был траур - накануне в автокатастрофе погибло 16 человек. Так что все прошло камерно, но на такой высокой ноте, что сердце защемило. И без песен, как вы уже поняли, не обошлось.

И в самом начале - песня. Да какая! «Мне кажется порою, что солдаты...», гамзатовских «Журавлей», пела девочка лет десяти так чисто, вдохновенно и светло, что дух захватило. И ни намека на акцент. Шепчу Маринову:

- Она русская, что ли?

- У нее бабушка русская! - тепло улыбается Киро.

Да, бабушка девочки Марисвет-Лидии Красимировой Светлана Неманова русская, с Архангелогородчины, а один из родственников - Михаил Петрович Кузьмин - воевал в Полярном, сержант, погиб под Печенгой в 1944-м. Больше ничего о его судьбе тогда не было известно. Мы записали данные, надеясь, что отыщем какие-то сведения у нас.

И ведь отыскали! Михаил Орешета нашел место - братскую могилу под Печенгой, где он похоронен. В Болгарии и у родственников сержанта Кузьмина в России это вызвало ни с чем несравнимую радость, восторг. Задумались о приезде к нам, на могилу героя, их близкого.

Мемориал советским воинам на кладбище в Печенге.

И приехали! И Светлана, и Марисвет, и руководитель отдела культуры общины Полски Трымбеша Николина Генова. Деньги, кстати, на то, чтобы добраться до нашего края земли, нашла община, местные власти. За что им низкий поклон. А здесь уже под свое крыло болгар взяла Светлана Чемоданова - директор оленегорского Центра досуга и культуры «Полярная звезда» и инициатор приезда братьев-славян. Почти неделю гости провели в Заполярье. Участвовали в организованном Чемодановой фестивале славянских культур в Оленегорске «Ворота солнца», встречались с депутатами областной думы, побывали на атомном ледоколе «Ленин» (за это отдельное спасибо «Атомфлоту»), а потом, в последний день визита, Михаил Григорьевич отвез большую делегацию - и гостей, и хозяев (писателей, участников Славянского хода, журналистов) - в Печенгу, на кладбище австрийских егерей, где на небольшом островке с краю лежат и наши воины. Среди них и Михаил Петрович Кузьмин.

- Их кинули для того, чтобы, если немцы взорвут мост, - рассказал Орешета на месте, - быстро сделали переправу, это был инженерный батальон, у них все было для этого дела...

Сержант Михаил Кузьмин погиб в бою 14 октября 1944 года. Ему было всего 20 лет.

И снова Марисвет, здесь, у могилы дедушки, поет «Журавлей». Голос срывается, двенадцатилетняя девочка и волнуется, и устала - программа-то визита получилась плотная, взрослые-то устали! Что ж о ребенке говорить. Но первый куплет, молодец, все-таки исполнила.

- Как вам в России, в Мурманске? - спрашиваю у бабушки.

- Да прекрасно! То, что мы сегодня здесь, - это чудо, настоящее чудо, в которое мы год назад и поверить не могли... - отвечает Светлана и, глядя на кутающуюся в теплую куртку Марисвет, добавляет с улыбкой: - Только холодно у вас очень. У вас еще снег, а у нас уже черешня созрела. Но зато светло! Солнце в полночь - это тоже чудо.

Светлана осеклась, несколько секунд помолчала, а потом добавила:

- Я горда тем, что выполнила обещание, данное маме десять лет назад, во время последней поездки домой, поискать Мишу. Мы его нашли... Спасибо вам за это!

Участвовавший в поездке заместитель председателя горсовета Мурманска Михаил Белошеев после возложения цветов сказал, что в следующем году Михаил Кузьмин - его портрет - пройдет по улицам Мурманска в «Бессмертном полку».

- Это прекрасно! - откликнулась Светлана и заметила при этом: - А у нас в Полски Трымбеш тоже есть эта традиция.