12.07.2017 / Общество

Наша водица для баттерфляя не годится

В Мурманской области нет ни одного пляжа, но люди все равно тонут

Фото: Лев Федосеев

Всего несколько жарких дней в июне и июле - и берега рек и озер буквально усеяны загорающими северянами. Располагаются основательно: с детскими колясками, пледами, раскладными стульями и столиками. А на столиках - хорошо если пепси, случается и алкоголь. Ну а разогретое сорокаградусной жидкостью тело так жаждет прохлады, что, невзирая на ледяную воду, иные смельчаки резво бросаются в обманчивую гладь. И не всегда выплывают на берег.
В понедельник на Семеновском озере Мурманска мы обошли несколько импровизированных пляжей. Народу, несмотря на будний день, как на каком-нибудь южном побережье. Загорают, поглядывают на воду. Пока там плещутся только утки. В районе лодочной станции три таблички «Купаться запрещено!».
- Вот если бы здесь была приписка «Штраф 1000 рублей!», то эффекта было бы гораздо больше, - размечталась я.
- Не факт, - философски ответил мне работник лодочной станции. - Наоборот бы полезли в воду, чтобы проверить.
- Но сейчас-то не купаются.
- Еще не вечер. У нас тут каждый день одна парочка плавает, я их уже заприметил. Моржи, наверное. Да и мальчишки порой в озеро сигают.
В последние дни сотрудники регионального центра МЧС бьют тревогу: на водоемах гибнут люди, как остановить беду? Эта тема стала основной на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при областном правительстве.
Как сообщил главный государственный инспектор по маломерным судам Владимир Туманов, с начала года зафиксировано 20 происшествий. Из них 10 пришлись на июнь и первую неделю июля. Десять северян предположительно погибли, но из воды извлечены пока два тела, восемь числятся пропавшими без вести.
- На данный момент проводятся три основных поисковых мероприятия, - уточнил он. - Одно - в Кольском заливе, там мы ищем тело подростка, который упал вместе с другом с моста 8 июня (тело первого ребенка обнаружили почти сразу). Также проводятся поисковые работы на озере Большая Имандра и на реке Западная Лица.
Известно, что в Мурманской области пляжей нет как таковых. Есть места, предназначенные для отдыха, но не для купания. Как же убедить людей в том, что пускаться в плавание по ледяным водам наших рек и озер смертельно опасно?
- Все меры прописаны в нормативно-правовых актах. На Кольском полуострове действует постановление правительства области, которое определяет правила пользования местами массового отдыха, - отметил Владимир Туманов. - Конечно, сегодня необходимо наладить еще более действенную пропаганду, усилить работу по действующему законодательству - Кодексу Мурманской области об административных правонарушениях, где предусмотрена ответственность за пренебрежение требованиями знаков безопасности. Все места, где отдыхают северяне у воды, давно известны, их необходимо оборудовать, привести в порядок.
Об обеспечении безопасности земляков отчитались главы администраций Мурманска, Апатитов и Кольского района.
О тревожной ситуации, когда только за последние июльские дни несколько человек погибли, напомнил первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.
- Эта ситуация характерна не только для Мурманской области, но и для других регионов, - подчеркнул первый вице-губернатор. - Мы сочли важным рассмотреть ее на заседании комиссии и определиться: есть ли необходимость принятия дополнительных мер, чтобы поправить положение. Если подобные случаи стали часто повторяться, значит, мы где-то не дорабатываем.
Руководителям всех муниципалитетов поручено обратить внимание на усиление контроля в местах, не оборудованных для отдыха у воды, но пользующихся популярностью у северян. Их необходимо привести в соответствие с установленными требованиями. Говорилось на заседании и о том, что сейчас как никогда важна профилактическая работа с родителями по вопросу их ответственности за жизнь детей, а также освещение в СМИ поисково-спасательных мероприятий, информация о силах и средствах, затраченных на поиск и спасение граждан.


Сегодня в регионе 10 официальных мест массового отдыха у водоемов. А вот несанкционированных «пляжей» в разы больше. И все они в теплые дни заполняются северянами. Несмотря на запрещающие купаться таблички, взрослые и дети, особенно подростки, безбоязненно прыгают в воду, пытаются устраивать заплывы. Допускают нарушения и любители прокатиться с ветерком по водной глади на моторных лодках. Сотрудники ГИМС регулярно патрулируют водоемы. И не зря. За последнее время выявлено более 150 нарушений правил эксплуатации маломерных судов.
Лето только началось. К сожалению, не очень радостно - из-за людской беспечности, которая провоцирует беду. На заседании комиссии были обсуждены те меры, которые помогут сделать долгожданные жаркие дни безопасными для жителей области.
...Этот материал готовился к печати, когда трагический список пострадавших на воде пополнился. 8 июля в Кандалакше восьмилетний мальчик, играя с детьми на берегу реки Нивы, упал в воду. Сильным течением его сразу же унесло далеко от берега. Поиски ребенка продолжаются.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.07.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
«Танки» грязи не боятся?
Гороскоп на сегодня