Они одинаково легко носят армейские берцы и туфли на шпильках, форму и вечерние платья, а еще могут заслуженно принимать поздравления с Днем защитника Отечества наравне с мужчинами. И при этом остаются женщинами, которым хочется, чтобы ими восхищались.
Отчасти и для этого создавался областной конкурс «Звездные барышни», который уже семь лет организует ДК им. С. М. Кирова для женщин-военнослужащих, сотрудниц силовых структур и ведомств области. В этом году в нем принимают участие 16 девушек.
Конкурс включает три этапа, в которых необходимо показать свою спортивную подготовку, хозяйственность, изобретательность, артистизм, умение творчески мыслить. Такие девушки точно и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, поэтому организаторы придумали для них соответствующие испытания.
В первый же день конкурсантки почувствовали, что борьба легкой не будет. Этапа с дефиле в купальниках «Звездные барышни» не предусматривают, но купальники участницам все же понадобились. Потому что их первое конкурсное утро началось бодро - в бассейне, где нужно было на скорость преодолеть
25 или 50 метров.
Потом все плавно перебрались в тир, где вволю постреляли из пневматической винтовки.
Отстрелялись все довольно быстро и точно. Оказалось, зоркий глаз у таких боевых девушек - общая черта. А у кого-то и вовсе профессиональное качество.
Например, Евгения Карпова из Заозерска - стрелок команды ВОХР. Так что за этот этап она точно не переживала. А вот к плавательному конкурсу подготовиться не могла, потому что в Заозерске нет бассейна. Но Евгения считает, что проплыла неплохо, потому что старалась изо всех сил:
- Мне кажется, незачем участвовать, если не рассчитываешь на победу. Я победила в конкурсе «Леди Заозерск - 2016», вся наша семья стала лучшей в конкурсе «В гостях у Гименея». И тут я надеюсь добиться максимального результата. Единственное, за что немного переживаю, - это третий этап, творческий, где нужно будет сделать платье из подручных средств. По условиям в нем не должно быть ни одного шва, а я кое-что там хотела именно сшить. Придется придумывать что-то новое.
А вот Екатерина Гафтон, которая служит в североморском штабе флота, постаралась предусмотреть абсолютно все, чтобы на каждом этапе быть лучшей. Перед конкурсом специально ходила в тир и на тренировки в бассейн. Как любая заботливая жена и мама кулинарного поединка она не боится, а на конкурсе талантов будет удивлять жюри танцевальным номером. Будучи уверенной в своих силах, в первый день она была полна энергии.
- Мы все молодые, амбициозные, активные, так что мне кажется, можно было бы и побольше испытаний придумать. Я бы сегодня еще пробежалась, - поделилась Екатерина.
Но об этом она говорила до начала заключительного, самого энергозатратного испытания первого дня. В фитнес-центре помимо обычной тренировки им предстояла и тренировка на специальных батутах, получившая название скайджампинг. Прыгать в течение довольно долгого времени и при этом выполнять физические упражнения оказалось непросто. Уже минут через 15 несколько участниц, нервно посмеиваясь, спросили:
- А может, уже хватит?
Но тренер лишь ненадолго сбавила обороты, а затем вернулась в нормальный ритм. Тем временем у участниц будто бы второе дыхание открылось.
После тренировки они тяжело дышали, выглядели уставшими, но довольными.
- Необычные ощущения, хорошая динамичная музыка. Мне кажется, я до сих пор продолжаю подпрыгивать. Сначала я на батуте чувствовала себя козочкой, а потом, когда начала уставать, уже слоником, - смеясь призналась Елена Соловьева из Гаджиева. - Усталость есть, но позитива намного больше после таких занятий.


На следующей неделе девушкам предстоит сразиться во втором этапе испытаний - кулинарном. Ну а 18 марта на сцене ДК Кирова пройдет финальная часть конкурса, где участницы проявят свою творческую натуру, продемонстрируют таланты.
Как призналась заведующая отделом культурно-досуговой деятельности Кировки Жанна Кучина, прогнозировать, у кого больше шансов на победу, слишком сложно, потому что стараются все, глаза горят у каждой. Причем все участницы - перфекционистки. Если они видят, что кто-то лучше плавает или стреляет, они сначала расстраиваются, говорят, что ничего не умеют, а потом берут себя в руки и делают все на отлично.
- Обычно творческий конкурс оказывается одним из самых интересных, потому что он помогает им раскрыться. Девушки создают невероятные платья из пакетов для мусора, резиновых перчаток, одноразовой посуды. В общем, из всего того, что с платьем и красотой точно не ассоциируется. Но у них выходит красота, - рассказала Жанна Кучина. - У каждой нашей участницы непростая работа, но каждая при этом еще и варит борщи, поддерживает порядок в доме, забирает детей из детского сада и не забывает оставаться женственной и привлекательной. Мы ведь в первую очередь хотим показать, что все эти девушки - не солдаты в юбках, а настоящие женщины.
Титул «Звездная барышня» получит только одна конкурсантка. Но абсолютно каждой достанется приз в своей номинации. Как-никак конкурс приурочен к Международному женскому дню, а в этот праздник все барышни заслуживают внимания и подарков.