В эти дни в заполярной столице проходит V региональная конференция «Равенство возможностей. Социализация инвалидов в Мурманской области: научно-практические аспекты». Вчера в ее рамках состоялось заседание совета по делам инвалидов при губернаторе. Оно прошло в формате открытого микрофона. Собравшиеся могли задать Андрею Чибису вопросы на любую волнующую их тему. Кроме членов совета, руководителей организаций инвалидов на встречу были приглашены активные общественники, родители детей-инвалидов и другие заинтересованные лица.

Куда деть ребенка ночью?

Но сначала Андрей Чибис поддержал инициативу людей с ограниченными возможностями о введении в Мурманской области должности уполномоченного по правам инвалидов. В течение дальнейшего разговора он не раз подчеркивал, что многие ситуации разрешались бы быстрее и легче, если бы такой уполномоченный действовал в нашем крае.

Ну а затем посыпались вопросы. Острые, злободневные, конкретные. Все высказывания губернатор брал на карандаш, то есть на смартфон. А еще он попросил, чтобы были и предложения о путях решения проблемы.

При этом глава региона комментировал возможность или невозможность выполнения той или иной просьбы. Например, по поводу создания круглосуточно работающей диспетчерской службы для глухих заверил: конечно, сделаем. Такая служба вообще-то существует, но обратиться туда в вечернее и ночное время невозможно.

Много нареканий вызвало социальное такси, задача которого доставить маломобильного человека куда ему требуется. Услуга эта дорогая, не круглосуточная, да и не очень востребованная, поскольку выливается в копеечку. Жительница Снежногорска рассказала, что из-за дороговизны люди отказываются даже от поездки в областную больницу.

- Проблему услышал, - отреагировал губернатор.

На некоторые проблемы инвалидов окружающие не обращают должного внимания, не понимая насколько трудно их решать. Так, очень сложен для родителей детей-колясочников выход из дома. Вообще среди профессиональных стандартов существует стандарт ассистента - технического помощника инвалидов. А у нас таких ассистентов нет. Остро требуется также помощь сиделки. В бесплатном перечне услуг ее нет. А платно очень дорого.

Еще один тревожный вопрос подняла другая мама ребенка-инвалида. Ночью ей стало плохо, вызвали скорую, женщину необходимо госпитализировать, а куда деть ребенка? Ведь живут они вдвоем. И это не гипотетическая, это реальная ситуация. Если бы была круглосуточная группа для таких детей, вопрос бы решился быстро. А так врачи скорой лишь смогли предложить женщине взять (ночью!) справку о состоянии здоровья ребенка, чтобы его можно было вместе с мамой положить в больницу.

Заговори скорее, умный город

Немало нареканий было по поводу доступной среды. Одна мурманчанка долго возмущалась пандусом у детской поликлиники № 4, что на Бочкова. Его скат выходит аккурат на проезжую часть. Порой машины останавливаются впритык и полностью перекрывают пандус. Да и саму улицу Бочкова в районе поликлиники, дома малютки и роддома плохо убирают, по снежной каше с ребенком ни проехать ни пройти.

О пандусах говорили еще не раз. И о том, что некоторые из них сделаны лишь для проформы, на самом деле они неудобные и даже опасные или переносные, которые самим мамам и приходится устанавливать, чтобы завезти коляску.

Также важны для инвалидов перила. Вот у областного Дворца культуры по требованиям жителей сделали перила, чтобы подняться к зданию. И все здоровые люди считают, что проблема решена. Но упустили маленький нюанс: те три ступеньки, что ведут непосредственно к входу в ДК. Там опереться не на что. Так же три ступени требуют усилий людей с проблемами здоровья, которые идут в правительство области. Там тоже нет перил. Одна из участниц встречи призналась, что ей приходится держаться за колонны, чтобы подняться.

По мнению Андрея Чибиса, к таким проблемам должно быть особо щепетильное отношение. Это не мелочь, а реальная жизнь, подчеркивал он, когда речь заходила о чем-то незначительном, на взгляд здорового человека, но осложняющем жизнь инвалиду.

Люди передавали микрофон из рук в руки. Подняли вопрос о центре для маленьких инвалидов на Фрунзе,7, который сейчас частично переехал на Старостина. Для некоторых родителей это все равно, что на луну. Фрунзе, 7, они ценили не только за качественные услуги - педагогические, социальные, медицинские, которые там получали, но и за то, что возле здания нет никаких горок и лестниц. Туда было удобно доставить ребенка-инвалида. Теперь же и комплекса нет, и услуг поубавилось. Улица Старостина - не на Монблане, конечно, но добираться проблематично.

Подняли вопрос о необходимости создания центра дневного пребывания для таких ребятишек в Первомайском округе Мурманска. Говорили о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, о бесплатных путевках, которых очень мало, о проблеме парковочных мест, безвозмездных юридических услугах.

Виктор Чирков, председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых, в который уже раз затрагивает тему говорящего, умного города. Чтобы тотально слепой человек с помощью смартфона мог связаться с оператором, выяснить, как проехать в нужное место, где остановка, когда подойдет автобус или троллейбус. А то бывало, что слепые люди выходили не на той остановке, и у них возникали серьезные проблемы. Недавно муж долго искал свою невидящую супругу, которая попала в такую ситуацию.

В конце заседания Андрей Чибис вкратце резюмировал: уполномоченного по правам инвалидов и соответствующий аппарат создадим, с социальным такси надо разобраться, как и с центром на Фрунзе. Губернатор перечислил ряд вопросов в порядке приоритетности, по которым он получит комментарии отраслевых ведомств буквально в ближайшие дни.

Ну а кандидатуру уполномоченного инвалиды должны предложить сами при полном консенсусе. Важно, чтобы этот человек болел душой за все проблемы, щепетильно относился к любой мелочи.

О чем мечтает инвалид

Днем ранее на открытии конференции состоялось подписание соглашений о сотрудничестве министерства труда и социального развития с его партнерами - Мурманским арктическим государственным университетом и филиалом регионального отделения Российского общества «Знание». Документы завизировали министр Сергей Мякишев, врио ректора МАГУ Ирина Шадрина и директор филиала общества «Знание» Галина Жигунова.

Взаимодействуют они, надо сказать, давно и плодотворно. Отныне будут работать еще плотнее, на регулярной основе. Вуз и министерство намерены совместно осуществлять программы социализации людей с ограниченными возможностями в обществе. Кстати, в университете обучаются студенты, имеющие инвалидность. Там действует ресурсный центр по их сопровождению - с тьютерскими отделами, специально оборудованными лабораториями для плохослышащих, плоховидящих ребят.

В первый день конференции собравшиеся говорили о социализации инвалидов. В работе этой секции как раз и соединились наука и опыт.

Так, в своем докладе завкафедрой специальной педагогики и социальной психологии МАГУ Ольга Афонькина рассматривала ресурсы социальных сред для обеспечения независимой жизни людей с проблемами здоровья. Она сообщила результаты исследований, касающихся социальной инклюзии в регионе. На первом месте желаний, мечтаний и требований людей с ограниченными возможностями стоит возможность быть услышанным и услышать других. Здесь речь идет и в буквальном смысле, ведь МАГУ готовит сурдопереводчиков на курсах. В этом году увеличится количество часов на сурдоперевод, чтобы обучение стало еще более качественным.

Но инвалиды также хотят говорить о своих проблемах, обсуждать их, участвовать в жизни общества, иметь свободу самовыражения и так далее. О чем мечтает инвалид? Подводит итог Ольга Афонькина. А мечтает он о независимости: самому делать выбор, самому выстраивать стратегию поведения, самому контролировать собственную жизнь.

Специалисты учреждений соцобслуживания населения рассказали о конкретных делах. В том числе о мобильной бригаде-SOS, оказывающей комплексную поддержку семьям, воспитывающим детей с инвалидностью в отдаленных районах Кольского Заполярья; о внедрении реабилитационных маршрутов с целью социализации инвалидов в мурманском доме-интернате для престарелых. Состоялась и презентация пособия по созданию условий для беспрепятственного доступа маломобильных граждан на объект социальной инфраструктуры.

Конкретных дел, кстати, в грядущем году будет еще больше. Как сообщил Сергей Мякишев, впервые федеральное Министерство труда выделяет нам средства на создание центров реабилитации инвалидов - 2,8 миллиона рублей. Они пойдут на обучение специалистов, на приобретение оборудования для подведомственных учреждений, в которых нуждаются наши земляки.