13.04.2017 / Общество

Не только Дед Мороз, но и святые

Совсем скоро, уже в это воскресенье, главный православный праздник - Пасха. А начало весны в этом году выдалось для православных мурманчан особым. 9 марта стало известно о решении Священного Синода избрать клирика Мурманской митрополии иеромонаха Тарасия (Перова) правящим архиереем Великоустюжской епархии. За всю историю нашего региона это лишь второй случай, когда мурманский священник становится епископом. Первый связан с избранием осенью 2013-го настоятеля Успенского прихода села Варзуга игумена Митрофана (Баданина) епископом Североморским и Умбским. И вот теперь - отец Тарасий.

- К вере я пришел через культуру и историю, - рассказывает отец Тарасий. - Теперь оглядываюсь, вспоминаю: были какие-то моменты, которые заставляли задуматься. К примеру, еще в 11-м классе, когда изучали «Мастера и Маргариту», возникла мысль: на каком основании именно Воланд, олицетворяющий князя тьмы, всем в этом мире приказывает? Почему не Бог?

Потом устроился на работу в областную думу. Много общался с замечательным писателем-помором Виталием Масловым, который был искренне верующим человеком. Участвовал в деятельности славянского движения «Возрождение Мурмана и Отечества», возглавляемого депутатом Василием Калайдой, и это помогло мне ближе узнать такую страну, как Сербия, краеугольным камнем самосознания которой является православие. Вот так, постепенно, все одно к одному и складывалось. Внешне вроде бы случайно, а посмотришь назад - по-другому и быть не могло.

Впервые я увидел его - в ту пору еще Илью Перова - в середине 90-х. Веселый, деловитый, излучающий оптимизм и доброжелательность помощник депутата областной думы располагал к себе, внушал уважение. Представить, что он оставит удачно складывавшуюся светскую карьеру ради духовного поприща, было тогда невозможно. Однако человек предполагает, а Бог располагает.

- В 2001 году после кончины Виталия Семеновича Маслова один знакомый как-то спросил, крещеный я или нет, - вспоминает отец Тарасий. - И то, что раньше проходило мимо, вдруг сформировалось в четкую мысль - надо. Стал слушать лекции диакона Андрея Кураева и профессора Алексея Ильича Осипова. Осипов для меня открыл святителя Игнатия Брянчанинова. Первую рождественскую службу по благословению нашего владыки Симона провел на клиросе вместе с гостями епархии - католиками из Италии. Помню, мороз был под 30 градусов, в храме холодно, итальянцы мерзнут, а мне легко, душа поет. Конец богослужения, все идут ко кресту, сзади чей-то голос выдыхает: «Финита» - то есть все, конец. А я понять не могу, отчего люди маются, так мне хорошо... Крестил меня 10 марта 2002 года отец Андрей Амелин - нынешний настоятель храма Спаса на Водах. А еще через два года владыка предложил мне принять монашество. И, поразмыслив, я понял, что этот призыв служить Богу, церкви и людям отвечает и моим глубинным желаниям.

Свято-Никольский кафедральный собор в Мурманске отец Тарасий считает местом своего священнического и монашеского становления. Время, проведенное в его стенах (более 10 лет) стало хорошей школой. Школой явилось и общение с владыкой Симоном.

- Владыка учит очень тонко, исподволь, без нажима, - поясняет отец Тарасий. - Как сказано в первом соборном послании апостола Петра: «Не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример». Конечно, какие-то неправильные вещи он пресекает, но при этом не подавляет, дает действовать Богу и возрастать самому. Не было такого, чтобы он сказал: «Живи вот так». Нет, я больше сам смотрю на него: как он действует, как общается, что говорит. И ко многим его мыслям постоянно возвращаюсь. И вижу, что архиерейское служение - не только почет и почести, но прежде всего - труд и подвиг. А бывают общение и уроки иного рода. Однажды пришел в хоспис причащать онкобольную и был поражен тем, как она буквально излучала духовную радость от скорой встречи с Господом. И это стало для меня великим утешением.

Теперь в жизни отца Тарасия начинается новый этап. Новый сан, новое назначение, новое место службы.

- Знаете, есть такая забавная православная притча, - рассказывает священник. - Умер игумен. Монахи пришли к нему в келью, открыли сундук, а там - полное архиерейское облачение: крест, панагия, жезл. И сверху бумажка - речь на наречение, начинающаяся со слов: «Избрание архиереем стало для меня полной неожиданностью». Так вот для меня это неожиданностью не было. И не являлось целью - когда давал монашеские обеты, я не желал жития архиерейского. Но я был в курсе, что так может случиться, хотя, конечно, стопроцентной уверенности не испытывал. Прежде чем состоялось заседание Священного Синода, со мной побеседовали управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и патриарх Кирилл. Со Святейшим разговаривали около получаса. Он очень по-доброму, по-отечески ко мне отнесся, поддержал, расспросил о жизни. Я почувствовал, что он трепетно воспринимает все, что связано с православным Русским Севером. А потом было заседание Синода.

Великоустюжская епархия - жемчужина Северной Фиваиды - Вологодчины. Дремучие леса, древние селения по берегам Сухоны и Юга. Прекрасные старые храмы. Подвизавшиеся на этой земле святые - Прокопий и Иоанн Устюжские, Феодосий Тотемский, Стефан Пермский и многие другие.

- Епархиальная структура там уже имеется, - рассказывает отец Тарасий. - Вообще сделано немало, но и проблем хватает. Самые насущные задачи на месте нового служения я для себя уже определил. Это и развитие приходской жизни с активным участием в ней молодежи, и паломническая деятельность, и забота о реставрации храмов, и выстраивание отношений со светской властью. Может быть, открытие монастыря. Особое внимание - сомневающимся и тем, кто впервые приходит в храм. Но, пожалуй, главное - сохранение связи с Богом и той землей, на которой служишь. Чтобы Великий Устюг ассоциировался у людей не только с именем Деда Мороза, но в первую очередь - с именами местных святых…

2 мая на память святой блаженной Матроны Московской в Москве в Покровском монастыре состоится хиротония архимандрита Тарасия (Перова) во епископа Великоустюжского и Тотемского. При мысли об этом я, как и многие другие православные мурманчане, испытываю и радость, и грусть. Радость за отца Тарасия, за нашу епархию, вырастившую еще одного архиерея, за устюжан, которые обретут нового архипастыря. Грусть - от того, что на Кольском полуострове одним хорошим человеком, одним достойным монахом станет меньше. Поэтому, желая отцу Тарасию помощи Божией и успешного служения, надеюсь, что о крае, где родился и вырос, он не забудет.

- У меня пока нет чувства, что я покидаю Мурманск, - говорит отец Тарасий. - Ощущение связи с Заполярьем остается. Просто будет общение иного уровня. Но расставанием я бы это не называл.

 

Иеромонах (ныне архимандрит. - Д. Е.) Тарасий (Илья Александрович Перов) родился 7 января 1976 года в семье служащих в Мурманске. В 1993-м окончил среднюю школу № 34. В 1999 г. окончил Мурманский государственный педагогический институт, а в 2003-м - Северо-Западную академию государственной службы. С 2005-го по 2009-й обучался в Православном Свято-Тихоновском государственном университете. В 2016-м окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. С 1 сентября 2004 года нес послушание алтарника Свято-Никольского кафедрального собора. 28 октября 2004 года архиепископом Мурманским и Мончегорским Симоном пострижен в монашество с именем Тарасий в честь святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского. 12 ноября 2004-го архиепископом Мурманским и Мончегорским Симоном рукоположен во иеродиакона, 28 декабря 2004 г. - в иеромонаха. С января 2004-го по март 2016-й служил в штате Свято-Никольского кафедрального собора. С марта 2016 - священник Феодоритовского архиерейского подворья. С 2006-го по 2009 год возглавлял молодежный отдел епархии, с апреля 2014-го по июнь 2015-й - руководитель социального отдела. В августе 2015 года назначен руководителем Свято-Феодоритовских катехизаторских курсов. 25 апреля 2005 года награжден правом ношения набедренника, 1 марта 2009-го - правом ношения наперсного креста.

 

«Иеромонах Тарасий - это образованный и уважаемый в епархии священник, имеющий хороший опыт литургического служения и большую практику церковных послушаний, прежде всего в сфере работы с молодежью, а также в сферах миссионерского, социального служения и религиозного образования… Свои послушания он выполняет ответственно. Неоднократно исполнял обязанности настоятеля кафедрального собора, с чем успешно справлялся. Как человек он доброжелательный, чуткий и отзывчивый. Природная доброта души и способность понять другого человека позволяют ему разрешать сложные ситуации в церковно-приходской практике… Иеромонах Тарасий - опытный лектор и хороший педагог. Полагаю, что в качестве Епископа Церкви он не омрачит доверия Святейшего Патриарха и Священного Синода».

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.

 

«Наши прихожане отца Тарасия любят. За доброту, беззлобность. За отсутствие уныния. За то, что он всегда найдет возможность пошутить, поддержать. Еще одно его свойство - надежность, способность откликнуться на просьбу где-то послужить, исполнить какую-то требу. То есть он просто безотказен, как автомат Калашникова. И, что немаловажно, любит службу. Другой существенный момент - отец Тарасий бессребреник. Жалование у нас небольшое, но претензий от него никогда не было. Отпуск если и брал, то согласовывал его с богослужебными потребностями собора. Он хороший проповедник и всегда тщательно готовится: изучает толкование Евангелия, предлагает пастве цитаты из святых отцов. В общем, когда его забрали из собора - это действительно была потеря».

Настоятель Свято-Никольского кафедрального собора протоиерей Геннадий Буздуган.

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня