19.05.2017 / Общество

Некогда хворать, морковь пора сеять

Главное, наполнить свою жизнь заботами, а остальное приложится, считает 90-летняя мончегорка

Фото: Олег Филонок
...И сегодня она отчаянная и неунывающая.

- Я вас слушаю, здравствуйте, - вполне молодой голос из телефонной трубки несколько озадачил. Туда ли я звоню?

- Парасковья Григорьевна? - спрашиваю для верности. Все же моей собеседнице как-никак 91-й годок идет, ожидала услышать голос не столь звонкий. Однако она, она самая. Спокойно соглашается на встречу - о жизни потолковать, былое вспомнить.

Честно признаюсь, ждала с нетерпением нашей беседы, очень хотелось увидеть и поближе узнать эту пожилую женщину, сохранившую живой интерес к жизни, помнящую ее до мелочей - всю.

Ищем на проспекте Металлургов спрятавшийся среди близнецов корпус № 3, поднимаемся на четвертый этаж без лифта, его здесь нет. Такая деталь немаловажна - девяностолетняя Парасковья Шлюева почти ежедневно самостоятельно спускается и поднимается на этот «эверест». Дверь открывает сухонькая женщина небольшого роста - голубоглазая, седые волосы гладко зачесаны. Мы с ней так обрадовались встрече, что обнялись как давно знакомые люди. Я люблю стариков, а после ухода мамы стала относиться к ним с особой нежностью.

Проходим в гостиную. Квартира обставлена, как полагалось в приличном доме советских времен: мебельный гарнитур, ковры, люстра. Конечно же, обращаем внимание на ухоженность дома, безупречную чистоту.

- Сама, сама убираюсь, - перехватив наш взгляд, уточняет хозяйка. - Родные помощь предлагают, а я говорю - мне шевелиться надо, так что отказываюсь.

И потекла наша неспешная беседа - на столе уже приготовлены фотографии, стопка документов, среди которых трудовая книжка, диплом техника-металлурга, удостоверение труженика тыла в Великую Отечественную войну, медаль «За доблестный труд» и другие знаки отличия.

В характере у Прасковьи Григорьевны стремление узнавать новое, вот и росла по служебной лестнице.

- Родом я из Вологодской области, деревенская, - начинает рассказывать Парасковья Григорьевна. - Нас у родителей было шестеро, правда, одна сестра умерла. Отец не подлежал призыву на фронт, работал в колхозе. В Мончегорск приехала по вызову в 1944 году - на «Североникеле» требовались работники. Вот нас, молодых, и вербовали на Север из сел да деревень. Надо было комбинат поднимать. Ой, Мончегорск-то еще только строился, на проспекте Металлургов, тогда имени Жданова, было всего несколько домов.

...Комбинат в начале войны эвакуировали, а после возвращения в Мончегорск в 1942-м было очень много работы по его восстановлению. Война продолжалась, фронту нужны танки, другое вооружение, а значит, остро требовался металл «Североникеля». Работавшие на комбинате мончегорцы понимали это, трудились на совесть, себя не жалели. Мобилизованная молодежь брала пример со старших, опытных специалистов.

Недаром подмечено, что большое видится на расстоянии. А тогда молоденькая вологжанка делала первые шаги на взрослом пути. Всего-то восемнадцать годков Парасковье было в то время.

- Именовали меня в честь Параскевы Пятницы, была у нас икона этой святой, - рассказывает собеседница. - Война у всех судьбы переклинила, вот и я оказалась в Мончегорске. Сестра с ребенком, я, а вскоре из деревни приехала и наша мама - все вместе мы жили в десятиметровой комнатке коммунальной квартиры. Это уже много позже у меня появилась своя жилплощадь.

Святая Параскева берегла девчонку, которая крепла духом, не пасовала перед трудностями. Да и порода сказывалась - настойчивая и любознательная девушка жадно училась, росла профессионально.

- У меня, видно, в характере стремление узнавать новое, я всю жизнь училась, - словно удивляясь себе тогдашней, отмечает ветеран. - Поступила на комбинат сначала учеником лаборанта Центральной заводской лаборатории, очень быстро освоила это дело, пошла дальше. Люди вокруг были сильные, специалисты с большой буквы - рядом с такими хотелось быть грамотнее и больше понимать в своей профессии. Бывало, мастер заметит мое старание, говорит: учись, мол, Парасковья, тебе многое дано. Вот я и пошла в техникум, в 59-м году его окончила, получила диплом техника-металлурга. Поднималась, как говорится, по служебной лестнице: техник-хронометражист, нормировщик-экономист, начальник бюро нормирования и планирования цеха материально-технического обеспечения.

- А как своего суженого встретили? - интересуюсь.

- Ой, смешная история была. Познакомил нас один человек, которого я и видела-то впервые. Смотри, говорит, Яша, какая хорошая девушка, женись на ней. Так и вышло, видно, судьба, - улыбается Парасковья Григорьевна. - Потом двоих дочек родили. Крестили их в Торопце. Я член КПСС, Яков мой тоже коммунист, а девчонок край покрестить надо. Вот мы потихоньку и сделали это в отпуске.

С гордостью и уважением пожилая женщина рассказывает о современниках, о том, как в охотку работалось, как поддерживали люди друг друга и не боялись перетрудиться.

- Как-то засобиралась я в отпуск, а главный инженер Владимир Яковлевич Позняков и говорит: «Вот слазишь на комбинатовскую трубу около 3-го цеха, сделаешь забор проб - и езжай на здоровье». А сам смотрит внимательно на меня - стану ли отказываться, причины придумывать или соглашусь отсрочить отпуск. Конечно, я все выполнила добросовестно. А как же иначе? Я бесстрашная была - и на трубу за пробами, и в шахту спускалась.

Она и сегодня отчаянная и неунывающая. Шутка ли, на 91-м году самостоятельно ходить за покупками в магазины, в аптеку, готовить еду и прибирать в доме. Живет одна, но родные все время рядом.

- Две дочки, четыре внучки и правнук, пока один, - рассказывает. - У нас очень хорошие отношения в семье, все друг о друге заботятся.

- А наша бабушка напоминает нам дни рождения всех родственников, чтобы не забыли поздравить, - присоединяется к разговору подошедший Алексей, муж внучки Аси, который тоже работает на «бабушкином» комбинате. - Все праздники мы проводим здесь, собираемся за столом у Парасковьи Григорьевны.

В соседней комнате на стене рассматриваем коллаж из семейных фотографий в форме цифры «90». Память о юбилее Парасковьи Григорьевны. Оборачиваюсь, спрашивая про какую-то фотку и вижу, с какой добротой и нежностью смотрит хозяйка на эти «90»: остановились мгновения жизни, запечатленные фотообъективом, нечего ни прибавить, ни убавить.

Не стареют душой ветераны - это про нее. Неугомонная Парасковья дома без дела не сидит. Вот и сейчас вовсю идет подготовка к посевной. Поднимается рассада в стаканчиках, семена морковки каким-то образом упакованы в длинную обойму из мягкой бумаги - хозяйка поясняет, что так они «организованнее» прорастать будут.

Я же забыла сказать, что наша героиня - дачница. Выращивает на грядках в Риж-Губе зелень и овощи, собирает с кустов ягоды, целыми днями трудится там.

- Она и самостоятельно на дачу рвануть может, если мы заняты на работе. Садится на автобус - и была такова, - смеется Леша. - Мы все любим бабушку, переживаем, но она не дает нам повода считать ее беспомощной.

Любит Парасковья Григорьевна вспоминать былое, благодарна судьбе за все. И за лютую зиму 44-го, когда не было автобусов и ходили на комбинат через сугробы пешком; и за трудное, но такое молодое и счастливое послевоенное время; за то, что вырастили с Яковом дочек; за неожиданную путевку от комбината, по которой побывала в Египте, Сирии, Иордании. И за свое нынешнее неодиночество среди детей и внуков, за жизнь в любви.

В обожженном войной поколении немало долгожителей. Мне кажется, это не случайно: на долю этих стариков выпало столько испытаний, что долгие лета даны им в награду, пожить и порадоваться. Парасковья Григорьевна такая оптимистка, что, глядя на нее, стыдно унывать. И она про то же - некогда, говорит, хворать, скоро морковь сеять.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.05.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,410269,640675,045172,5683
 Афиша недели (16+)
Блондинки начинают и выигрывают!
Гороскоп на сегодня