13.09.2017 / Общество

Оружие дипломата - диалог

Так считает новый генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал

Фото: Александр Борисов

Наш разговор с новым генеральным консулом Норвегии в Мурманске Эриком Сведалом начался с типичных вопросов. Где родился, учился, работал... Обычные факты, но из них состоит судьба.
- Русский язык я изучал в университете, а интерес к нему у меня появился во время службы в армии. Я служил на советско-норвежской границе в 1980 году здесь, в Киркенесе. Во времена холодной войны все было очень строго, граница была на замке, но мне было интересно, как живут люди в СССР, и я решил изучать русский язык в Осло. Окончил магистратуру и с 1988 по 1990 год работал переводчиком в посольстве Норвегии в Москве. Это было время перестройки, в Советском Союзе все менялось. В то время наши дипломаты не владели русским языком, и я им помогал. Из знаменательных для меня лично моментов того периода могу отметить историю, связанную с Андреем Сахаровым. В 1975 году академик получил Нобелевскую премию мира. Но он был невыездной, поэтому награду за него получила его жена, Елена Боннэр. И в 1988-м тогдашний представитель норвежского Нобелевского комитета Осе Лионес первый раз приехала в Москву на встречу с Андреем Сахаровым. Все два дня, пока она длилась, я сопровождал их как переводчик. Для меня это было важное событие.
- А потом вы по воле судьбы вновь оказались в Киркенесе...
- Да, в Москве я встретился с девушкой из Австралии. Мы поженились, переехали к ней. Но мне трудно было найти там работу. И я случайно увидел объявление в газете, что в Киркенесе, в службе пограничного комиссариата, требуется переводчик с русского на норвежский. Я, особо не рассчитывая, подал заявку, и однажды мне в Сидней позвонили и сказали что я им подхожу, приезжайте, мол. Так мы поехали в Киркенес. И пробыли там с 1991 по 1993 год. Это как раз пришлось на время распада Советского Союза, и все происходило на моих глазах. В конце декабря 91-го на нашей границе мы поменяли дорожный знак, заменив указатель «Советский Союз» на «Россия». Мы смотрели новости по телевидению и видели, как в Кремле сменили красный флаг на триколор. На следующий день у нас была встреча с русскими пограничниками у шлагбаума, и когда я спросил у ваших служивых, почему до сих пор висит советский флаг, ведь СССР больше не существует, то мне ответили: «Мы об этом ничего не знаем». Получается, мы раньше узнали, что в соседней стране полностью сменилась власть. А когда железный занавес открылся, то в МИДе, в Осло, понадобились люди, которые говорили по-русски, и мне предложили там работать. Так я пошел на повышение.


- Как дальше развивалась ваша карьера?
- Первая дипмиссия у меня была в Москве, потом работал в Лондоне. Из Англии вернулся в Норвегию, затем 4 года в Пекине, 5 лет в Бангкоке, потом 2 года опять в Осло и теперь прибыл в Мурманск. В Китае, конечно, было очень интересно, мы активно развивали международное сотрудничество, это было с 2006 по 2010 год, как раз до момента развития двустороннего кризиса. Ведь в 2010 году Нобелевская премия мира была присуждена китайскому правозащитнику, писателю и бывшему преподавателю университета Лю Сяобо, который в тот момент находился в тюрьме. И между нашими странами тотчас возникли очень сложные отношения.
- Как вы считаете, в чем заключается работа дипломата? Какова его задача?
- Ну, главная задача, это, конечно, защищать и продвигать интересы своей страны. Но только мирным путем, путем переговоров и компромиссов. Наше орудие - диалог.
- Вы лишь две недели на новой должности. Какие планы на работу?
- Мне надо познакомиться с моими сотрудниками, с региональными чиновниками, первыми лицами области и города. Надо дальше развивать уже устойчивые взаимоотношения, продолжать развитие международных проектов и запускать новые. Еще в ближайшее время я поеду в Архангельск, а потом в Нарьян-Мар, ведь в наш консульский округ входит не только Мурманская область, но и Архангельская, а также Ненецкий автономный округ. Одно из главных событий произойдет в ноябре. В рамках VI Мурманской международной деловой недели планируются важные встречи. Затем состоится открытие одного из отремонтированных участков дороги в районе российско-норвежской границы.
- К переезду консульства в новое здание готовы?
- Аренда этого здания заканчивается в апреле 2019 года, и мы должны найти новое помещение. Куда мы переедем, пока не ясно. Рассматриваем все места, которые нам предложила городская администрация. И, поскольку в наших планах - остаться здесь надолго, мы бы хотели приобрести что-то в собственность, нежели арендовать.
- Я, как лицо ответственное за социальные сети «Мурманского вестника», не могу не спросить про ваши взаимоотношения с Интернетом. Вы активный пользователь? Есть ли у вас аккаунты в соцсетях?
-У консульства есть странички везде. Я как частное лицо есть и в «Фейсбуке», и в «Вконтакте», и в «Твиттере», например, читаю, что пишет Трамп (смеемся. - А. Б.). Но я не очень активный пользователь, в интернет-дебаты не вступаю. Я такой отстраненный пользователь.
- А хобби есть у вас? Я общался с вашими предшественниками. Так, Ойвинд Нордслеттен, к примеру, любил русский рок, а Уле Андреас Линдеман занимался собаководством, разводил хаски. У вас есть подобное увлечение?
- Пожалуй, спорт. Регулярные тренировки в зале. И просмотр футбола по телевизору. Болею за клуб «Манчестер Сити». Английский футбол для моих норвежских сверстников, рожденных в 60-х, очень важен. Мы каждую субботу смотрели матчи, это было незабываемое зрелище. И ему я предан до сих пор.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.09.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,652769,073774,076172,5237
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня