По-моему, каждому из нас надо попробовать создать машину Голдберга. Это когда какое-нибудь простое механическое действие нужно выполнить максимально сложным путем. Например, сложная система трубочек, подшипников, сообщающихся сосудов, падающих и катящихся шариков ведет к тому, что наливается чашка чая или поливается цветок. Пробовали? А одаренные ребята в Апатитах занимались этим четыре дня - все свободное от лекций время на проектной смене. Как и все, чем они занимались почти целую неделю, было направлено на главное - развить критическое и творческое мышление, умение работать в команде. Все, что нужно для интересной «линии жизни» в дальнейшем. А в ближайшем будущем - это реальный шанс попасть во Всероссийский образовательный центр «Сириус» в Сочи.

В Сочи через «Формулу МАГУ»

На прошедшей неделе филиал МАГУ совместно с региональным центром поддержки одаренных детей и при поддержке областного минобразования провел уже вторую по счету проектную профильную смену. Как пояснил ее руководитель, доцент кафедры экономики управления и социологии филиала университета Илья Балымов, смена является завершающим мероприятием регионального конкурса научно-технологических проектов «Формула МАГУ», который ежегодно проводится в Апатитах. Победители не только получают право отточить навыки проектной деятельности, но также становятся участниками всероссийского этапа конкурса научно-технологических проектов. Авторов лучших работ приглашают на образовательную программу «Большие вызовы» в сочинский «Сириус». «Формула МАГУ», по сути, стала региональным координатором «Больших вызовов».

Нынче конкурс проводился по шести направлениям: от агропромышленных и биотехнологий до современной энергетики и кибербезопасности. В Апатиты съехались 28 команд, в общей сложности 52 участника из семи городов Мурманской области. Авторы 13 работ были признаны победителями и приглашены на проектную профильную смену.

Отработали четыре «к»

Ее участники познакомились с искусством представления проектов и создания презентаций, слушали лекции о ключевых направлениях исследовательской и проектной деятельности ведущих ученых ФИЦ КНЦ РАН, преподавателей филиала МАГУ и представителей крупных предприятий - АО «Апатит» и АО «Хибинская тепловая компания». Кроме того, школьники получили индивидуальные консультации по своим проектам и побывали на различных интересных экскурсиях.

- Конечно, мы давали и теорию, связанную с современными направлениями проектных исследований, - рассказал Илья Балымов. - Но главное все же - создание машины Голдберга. В основу мы положили концепцию «4 «к», это четыре компетенции, практических навыка: командность, коммуникабельность, креативность, критическое мышление. Все это в полной мере прорабатывается при создании механизма. Мы помогаем им все осмыслить, это становится важным багажом.

Сложные решения

Я побывала в филиале университета в завершающий день, когда юные таланты защищали свои доработанные и усовершенствованные проекты перед студенческим жюри. Чуть позже ребята и девчата представили экспертам результаты командного инженерного творчества - так называемые машины Голдберга, выполненные в рамках перспективного направления «Умный город». В роли экспертов выступили сотрудники филиала МАГУ и главный технолог «Апатитыводоканала» - предприятия, которое бесплатно предоставило юным инженерам все необходимые материалы.

Надо сказать, такой веселой работы над проектом мне еще не приходилось видеть. Люди работали с удовольствием. Что, собственно, сами юноши и девушки тут же подтвердили.

- Мы приехали сюда с проектом от «Био-квантума» и вот пробуем себя в создании машины Голдберга, - рассказала капитан команды «SMART» мурманчанка Аня Федотова. - Неординарные решения нам приходилось уже принимать, но создавать механизм - это впервые. Прикольно, интересно! Вообще, я счастлива, что попала на эту смену. Помимо научного насыщения я также нашла новых друзей и доработала свой проект.

- Наша машина должна запускать кораблик с фотографией нашего талисмана - единственного в команде юноши, Олега, - пояснила Ксения Радыгина, девятиклассница из Мурманска, «кванторианка» по направлению «генная инженерия».

Команда по соседству колдовала над машиной с говорящим названием «Зеленый чай» (его она будет наливать в чашку). Еще одна веселая компания решила с помощью своего механизма «Спасти Валеру» - полить подогретой водой фиалку. И наконец, четвертая команда конструировала довольно громоздкое приспособление, которое способно запустить сразу ряд действий: после того, как человек берет с полочки телефон, звенит будильник-напоминалка «не забудь взять ключи», наливается кофе и льется вода из рукомойника.

- Жизнь человека сейчас связана с гаджетами, первое, что мы делаем, проснувшись утром, - берем в руки мобильный телефон. Мы подумали, что было бы здорово, если бы этим запускались необходимые утром процессы, - рассказала Алина Ахтариева, девятиклассница мурманской гимназии № 10.

Нет невозможного

Алина - тоже «кванторианка», занимается направлением биотехнологий. В прошлом году она уже выиграла путевку в «Сириус» и вновь мечтает попасть туда. Слово самой Алине:

- В «Кванториуме» мы с Олегом Патокиным и Катей Моревой разработали микробно-топливный элемент (здесь используется способность анаэробных бактерий отдавать электроны в процессе жизнедеятельности, мы собираем их на накопитель - графитовую щетку). Этой темой я впечатлилась в «Сириусе».

Мы победили в «Формуле МАГУ», а здесь доработали, как и все, защищали проект перед студенческим жюри. Здесь не было жажды первенства, мы же все делаем для души, нам все это очень нравится, и в первую очередь это опыт. Но когда сказали, что наш проект вошел в тройку лучших, подтвердилось, что наше дело важно, нужно и интересно для других. Надеемся, что вновь окажемся в «Сириусе». Ведь «Сириус» - место, где любой ребенок со способностями может раскрыться полностью. Там прекрасные условия проживания, новейшее оборудование, которое мало где еще есть, лекторы - ведущие эксперты в своих областях. И это такая возможность для развития! Когда нам объявляли отбой, мы продолжали общаться, дорабатывать проекты - это настолько затягивает, что остановиться невозможно!

Участие в апатитской смене для Алены, по ее словам, это возможность приблизиться к условиям института, побывать на интересных мероприятиях, связанных со сплочением коллектива, отличный опыт работы в команде.

- Это возможность понять себя, как мы хотим взаимодействовать с обществом, - пояснила она.

Новые пути

Думаю, для организаторов проектной смены и «Формулы МАГУ», да и вообще для тех, кто занят работой с одаренными детьми в нашем регионе, весьма вдохновляюще прозвучат слова, услышанные мной в ходе общения с участниками смены.

- Съездив в «Сириус», я поняла, что невозможных проектов нет! Может быть, в следующем году мы окажемся здесь уже с новыми бактериями или наноматериалами, - сказала Алина Ахтариева, рассуждая о путях развития своего «топливно-микробного» проекта.

А Ксения Радыгина подытожила рассказ об апатитском опыте так:

- Первое время было немного трудно адаптироваться в новом коллективе, а сейчас я вообще уезжать не хочу. И, возможно, задумаюсь над тем, чтобы учиться именно в этом университете, в МАГУ.