Близится один из главных и любимых церковных праздников - Пасха. Так сложилось, что, хоть он и религиозный, отмечается православными по окончании Великого поста, ждут его не только верующие люди. Вспомните, как каждый из нас в детстве еще утром пасхального воскресенья бежал к родным биться с ними яйцами, проверяя, чье окажется крепче.

Готовим накануне

Практически в каждой семье есть традиция: за пару дней до праздника пекут куличи, красят яйца. Конечно, сейчас это все можно купить в магазинах - и выпечку, и красители, и украшения, поэтому необязательно за полгода до Пасхи начинать собирать луковую шелуху, как раньше. Но, согласитесь, гораздо вкуснее и приятнее отведать собственноручно приготовленные блюда.

Однако ведь одними куличами и яйцами сыт не будешь. Точнее, будешь, но есть риск нарушить работу органов пищеварения, да и лишний вес наверняка появится. Поэтому в воскресенье лучше накрыть более разнообразный праздничный стол. Можно поставить на него самые разные блюда. Но предпочтение стоит отдать более легким. Касается это и тех, кто не очень строго соблюдал требования Великого поста. Давайте попробуем составить примерное меню на Пасху.

Главное не содержание, а форма

Первым делом нужно учесть тематику праздника, а значит, особое внимание уделить украшению: сделать салаты в виде пасхального яйца или венка, кролика, напоминающие о приходе весны - с изображениями цветов, зеленой лужайки и бабочек или пчелок, божьих коровок.

Возьмем для примера салат в виде яйца. Главное - выкладывать его в блюде овальной формы. В нем может быть любой салат, даже оливье или какой-то слоеный. Очень многое зависит от верхушки. Сверху блюдо можно украсить листьями зелени, разрезанными пополам помидорами, целыми яйцами... Все, что подскажет ваша фантазия.

Другой «тематический» салат - в виде кулича. Опять же начинка может быть любой, наша задача - сформировать его в виде кулича, посыпать сверху панировочными сухарями и украсить нарезанным болгарским перцем и маслинами, чтобы получились, к примеру, буквы «Х» и «В» - Христос Воскресе.

«Пасхальный венок» делается по такому же принципу: главное - оформление. В середину посуды, в которой подадите блюдо, поставьте стакан и начинайте укладывать вокруг него слоями измельченные продукты. Например, яйца, вареные или копченые кальмары, морковь, сыр, не забывая каждый промазывать майонезом, сметаной или йогуртом. Украсить можно черной и красной икрой, причем необязательно натуральной. Не забудьте добавить зелень, вареные яйца и придать подобие венка.

От Фаберже до цыплят

Украсят праздничный стол и заливные блюда. Рыба, курица, рулетики - выбор огромен. Мы же рекомендуем обязательно попробовать сделать оригинальную закуску - «Яйца Фаберже». Для нее нужно полтора стакана бульона, десяток яиц, 150 граммов ветчины, болгарский перец, консервированные горошек и кукуруза, зелень и желатин. Все это помещаем в предварительно подготовленные емкости: аккуратно делаем дырочку в верхушке яйца, выливаем содержимое, а на его место помещаем «начинку». Несколько часов в холодильнике, и можно аккуратно снимать скорлупу. Наши «Фаберже» готовы.

Те, у кого хватит терпения и сноровки, могут приготовить фаршированные яйца «Цыплята». Для начинки смешиваем две столовые ложки майонеза, по чайной ложке горчицы, хрена и огуречного рассола, маринованный огурец, соль, перец, потом к этим ингредиентам добавляем натертый желток. У вареных яиц надо срезать немного дно, чтобы они смогли стоять на тарелке, и верхушку - можно использовать фигурный нож. Достаньте аккуратно желтки. В пустые белки аккуратно выкладывайте начинку так, чтобы верхушка хорошо торчала для «шапочки». Оденьте сверху «шапочку», сделайте глазки из горошин перца, а клювик и лапки - из вареной морковки.

На праздничном обеде вполне уместно подать суп. На просторах Интернета можно увидеть рецепт пасхального борща со свининой и копченым салом. Думается, это очень тяжелое блюдо, поэтому лучше сварить яичный суп с помидорами. Он достаточно легкий, вкусный и необычный, ведь в состав входят помидоры, яйца, лук репчатый и порей, картофель, чеснок, укроп, тертая апельсиновая цедра, молотый шафран, соль и перец. Овощи со специями варятся в воде в кастрюле с толстым дном. Единственный нюанс: помидоры добавляют через 10 минут после начала варки. Еще через десять минут в суп потихоньку вливают взбитые вилкой яйца. Через 3-4 минуты суп готов.

Кролик и сюрприз

Огромен и выбор горячих блюд. Одни решат подать к столу мясо, запеченное с беконом, сыром и грибами, но мы предлагаем вам сделать рулет «Ложный кролик». Для его приготовления потребуется по 500 граммов свинины и говядины или килограмм фарша, пять вареных яиц, кусочек хлеба, лук, растительное масло, соль и перец. Пропущенное через мясорубку мясо смешать с яйцом и замоченным в воде хлебом, добавить мелко нарезанный репчатый лук и черный перец, посолить и перемешать. Форму для выпечки застелить фольгой, смазать маслом и выложить половину фарша. В центре положить в ряд вареные яйца и прикрыть их сверху остатками фарша. Полчаса в духовке, и блюдо готово.

Как вариант - мясное филе «Сюрприз». Тонкие пластины говядины или свинины отбить, положить на них «фарш»: 300 граммов печени и луковицу, прокрученные через мясорубку, плюс две столовые ложки сливочного масла, соль и перец. Свернуть рулеты, обмакнуть их во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить на сковородке. Затем поместить в нагретую до 200 градусов духовку, прикрыть фольгой и запекать минут 30 - 40.

А можно приготовить сочные стожки из фарша. Слепить из фарша лепешки и положить на противень. На них сверху слоями - жареный лук, тертые яйца, соленый и перченый натертый сырой картофель, тертый сыр. Всю эту красоту смазать майонезом и выпекать около 40 минут.

Однако не мясом единым жив человек. Можно разнообразить меню и рыбными блюдами. Довольно просто готовится лосось на гриле, в качестве гарнира к нему лучше подать рис и овощи. Или же запечь в духовке треску с помидорами черри.

И о десерте

Какой же праздничный стол без десертов? Наверняка в каждой семье есть свой рецепт кулича или творожной пасхи. Также можно приготовить пасхального «ягненка» из дрожжевого теста с изюмом, цукатами и миндальными лепестками или печенье в форме зайчиков. Еще пекут на Пасху крендельки, булочки, пироги, кексы, кулебяки, расстегаи, курники - кому что нравится.

Если говорить о напитках, традиционным является кагор. Кроме него можно подать к столу морсы, компоты, а также медовый сбитень. Готовить его не так уж и сложно. Сначала нужно налить в кастрюлю литр сухого вина. Когда оно закипит, добавить 200 граммов меда, половину чайной ложки мускатного ореха, 2 - 3 бутона гвоздики, размешать и снять с огня, пускай настаивается под крышкой в течение часа. Затем напиток нужно процедить и перелить в емкость, в которой сбитень будет стоять на столе.

Ромашка для салата

Разложить веточки петрушки, имитируя листву ромашки.

Яйца разрезать вдоль, вытащить желток и натереть его на мелкой терке. Белок порезать длинными, тонкими полосками, напоминающими лепестки ромашки. Оформить цветки, в серединку поместить тертый желток.

Идея

Если сваренные яйца подержать непродолжительное время в отваре свеклы, белок окрасится снаружи и останется белым внутри.

Охладив их впоследствии и разрезав на две равные части, можно получить красиво оформленную простую закуску.