28.03.2017 / Общество

Паводок - не значит потоп

Главное управление МЧС по Мурманской области готово к любым весенним капризам природы

Дорога к селу Ковда.

Конечно, говоря о предстоящем паводковом сезоне, невозможно не обратить внимание на то, какие обильные снегопады были этой зимой. Они составили 120-140 процентов от средней многолетней нормы осадков. Поэтому многие сейчас беспокоятся, а не затопит ли нас, когда снег начнет таять? На недавней пресс-конференции первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области Александр Фролов отметил, что со второй половины мая в Кольском крае должно начаться обильное снеготаяние. Но паводок не означает потоп.
- Прогноз от Росгидромета мы получим в двадцатых числах апреля, тогда уже составим план работы. Для нас действовать без прогноза, как стрелять из пушки по воробьям: шуму - много, толку - мало. Превентивными мерами сейчас занимаются дорожники. Они очищают водопропускные коллекторы и придорожные сети от скопления снега, - рассказал Александр Владимирович.
Особое внимание спасатели уделят селам Варзуга и Ковда. Именно там обычно возникают проблемы.
- В Варзуге за счет сложного рельефа реки, порогов Морского и Собачьего, иногда происходят заторы. Хотя ледостав в этом году установился довольно благоприятно, река была средней наполняемости. При весеннем половодье лед, скорее всего, не сядет на дно. Поэтому затора, в принципе, быть не должно, - добавил Александр Фролов. - А вот относительно Ковды есть опасения, там периодически «уплывает» мост в результате сброса воды Ляхкоминского гидроузла.
Кстати, по прогнозам синоптиков, нас ждет еще довольно снежный и метельный апрель. Возможно, придется вновь перекрывать дороги. В 2017-м из-за неблагоприятных метеоусловий на федеральной трассе «Кола» девять раз временно ограничивали движения. Чаще всего на участках от Заозерска до Спутника, в сторону Туманного и Териберки. Один раз между Апатитами и Мончегорском.
- Решение о закрытии дороги принимает обслуживающая ее управляющая организация. Она основывается на данных о погодных условиях тех водителей и мастеров участков, которые регулярно проходят по трассе. Обеспечивают закрытие дороги сотрудники ГИБДД. Задача МЧС - поддержание безопасности жизнедеятельности населения, попавшего в снежный затор, - рассказал Фролов. - Взаимодействие налажено таким образом, что при закрытии дороги информация сразу поступает в нашу оперативную службу. Затем к месту перекрытия выдвигается пункт обогрева и спасатели на технике.
Если вы оказались в снежном заторе, то специалисты настоятельно рекомендуют никуда не отходить от машины. Так вас будет намного легче обнаружить. Эмчеэсники всегда проезжают по дороге, где временно ограничено движение, и смотрят, не остались ли там люди. Конечно, в такой ситуации приоритет для спасателей - эвакуация водителей и пассажиров, а не транспортного средства.
Довольно часто в непростые ситуации попадают снегоходчики. Один из таких случаев произошел в феврале. Семья из двух взрослых и двух детей, пяти и семи лет, поехала кататься в район озера Нялъявр и домой не вернулась. Последний раз на связь выходили в ночь на 16 февраля. Для их поисков собрали большую группу спасателей. К вечеру следующих суток пропавший мужчина смог-таки выйти на связь, сообщил о неисправности транспортного средства и попытался объяснить, где он с семьей находится. Когда туристов нашли, оказалось, что помимо маленьких детей, с ними находился еще пятнадцатилетний подросток. А женщина, ко всему прочему, оказалась беременной. И все они ехали на одном снегоходе!
- Неважно, отправляетесь ли вы просто покататься или на рыбалку, всегда выезжайте на двух снегоходах. Даже спасатели, подготовленные люди, никогда поодиночке не ездят, - предупредил Александр Фролов.
Обильные осадки стали также причиной лавинной опасности в Хибинах. С 20 по 22 марта там провели принудительные спуски снежных масс. На самом деле, лавины не так страшны, если не лезть, так сказать, на рожон. Представитель регионального МЧС поделился с журналистами, что за все пятнадцать лет его работы погибали в лавинах только те, кто игнорировал личную безопасность.
- Вышел за оборудованную горнолыжную трассу - значит, нарушил правило. И дальше, как в детском стихотворении: «Трусы и рубаха лежат на песке, упрямец плывет по опасной реке». Если говорят, что тут плавать нельзя - водятся крокодилы, а там ездить нельзя - возможен сход лавины, то надо прислушиваться, - заключил он.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.03.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня