25.08.2004 / Общество

РАСХОТИ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ

Кому в нынешней жизни легче - мужчинам или женщинам? Ответ сам вертится на языке - конечно, мужчинам. Для кого, как не для них, создана эта жизнь с ее жесткими законами? Так думает большинство из нас и... ошибается. Психологи cчитают, что женщины легче переживают жизненные проблемы. Об этом и многом другом наш разговор с Татьяной Дьяченко, психологом кризисного центра, созданного семь лет назад как подразделение Апатитского центра социального обслуживания населения.

- В городе говорят, что ваше подразделение - это кризисный центр для женщин. К вам обращаются только они?

- Изначально - да, он создавался по шведской модели как кризисный центр для женщин, терпящих насилие в семье. Однако практика показала: спектр проблем, с которыми сталкивается наше общество, настолько широк, что название, можно сказать, стало для нас тесным. К нам идут не только женщины, мы оказываем помощь и семьям в целом, и подросткам, и мужчинам. Нас пятеро психологов, и каждый специализируется на определенном круге вопросов.

- С какими приходят к вам?

- На первом месте - личностные проблемы; это когда человек недоволен собой, своей жизнью и хочет что-то изменить в себе. На втором месте - сложности в воспитании детей. Дальше - по убывающей - семейные проблемы, страхи, конфликты на работе, алкоголизация близких, утрата близкого человека, насилие в семье, суицидальные попытки, собственное пристрастие к алкоголю...

- Похоже, к вам обращаются все-таки в основном женщины.

- Да, среди пришедших в центр или позвонивших на телефон доверия они составляют половину. Мужчины и дети - оставшиеся 50 процентов. Но то, что реже обращаются, не значит, что меньше нуждаются в помощи. Напротив, им этой помощи катастрофически не хватает. Заложенная природой потребность женщины выговориться играет ей на руку. Знаете правило Гиппократа? Если с тобой что-то случилось, расскажи об этом четырем людям - и тебе станет легче. Вот женщины и выговариваются, этого часто бывает достаточно. Мужчины же, не умея выговорить свою проблему, пытаются уйти от нее в экстремальные виды спорта, в пьянку или молча зарабатывают себе кто язву, кто проблемы с сердцем. И уходят от нас в расцвете лет.

- Мне кажется также, что иерархия проблем, которую вы привели, не совпадает с той, что существует в жизни. Алкоголизация или насилие в семье - это же, наверное, одни из самых распространенных проблем, а к вам по этому поводу так мало обращаются...

- Вы отчасти правы. Алкоголиков у нас много, но редко кто из них придет на прием к психологу, это ясно. А вообще деление достаточно условно. Часто бывает, что человек приходит с личностной проблемой - он недоволен собой, своей жизнью. Когда же распутаешь клубок, оказывается, все дело в том, что он терпит в своей семье насилие. А конфликты на работе или в семье зачастую вызваны одной и той же проблемой, кстати, очень характерной для нашего общества. Во многих из нас заложена программа жертвы, из-за которой мы словно притягиваем к себе беды и переживаем схожие неприятные жизненные сюжеты.

- Что это за программа?

- Авторами ее чаще всего становятся родители. Некоторым удается настолько "завоспитывать" ребенка, что он становится пассивным, неимоверно послушным, все время извиняющимся за что-то... И в то же время ни за что не отвечающим! Ведь все за него решают другие, им и отвечать. Такого ребенка будут обижать сначала в школе, потом на работе, потом в семье, которую он создаст. Потому что на всякую жертву найдется агрессор.

- Расставшись с этой программой, люди расстаются с проблемами?

- Да, если человек сам хочет перестать быть жертвой...

- Неужели кто-то не хочет?

- Бывает и такое. Это в некотором смысле удобная позиция - ты ни за что не отвечаешь, виноват в твоих бедах кто-то другой. Если же человек хочет измениться, мы ему помогаем. Как только уходят чувства страха, стыда, вины - эти определяющие чувства жертвы - меняется жизнь. Пьющий и бьющий муж или уходит, или перестает пить и бить, прекращают обижать одноклассники... У нас был такой случай: подростка избивали сверстники, причем дело дошло до суда. И даже заведенное уголовное дело не останавливало, они продолжали издеваться над парнем. Но лишь до того дня, когда с нашей помощью ему удалось избавиться от чувства страха и вины. На следующий день издевательства прекратились: агрессор не нашел жертву.

- Татьяна, и все-таки большинство из нас решает проблемы по старинке - поделимся с подружкой... и помогает. Правило Гиппократа срабатывает?

- Конечно. Без подружек никак не обойтись. Психологов мало (хотя, надо сказать, Апатитам в этом плане повезло. Такие центры психологической поддержки есть еще только в Полярных Зорях, в Мурманске и в Североморске), а людей с проблемами много. Кстати, один из результатов нашей работы - невидимая сеть поддержки, как мы ее называем. Мы обучаем волонтеров для работы на телефоне доверия. Со временем они уходят, на их место приходят другие. Получается, что все больше вокруг становится людей, которые получили психологические знания и теперь оказывают более-менее квалифицированную психологическую помощь своим знакомым и друзьям. Я считаю, это замечательно.

- Совет психолога напоследок...

- Когда окажетесь в роли подружки, помните - не надо давать никаких советов. Когда вы даете совет, вы берете ответственность на себя, а в итоге можете оказаться виноватой. Ваше дело - выслушать, дать выговориться. Можно предложить несколько вариантов, как примеров, которые у вас или у кого-то сработали, но с оговоркой - решай сама.

- Так, женщинам понятно как спасаться. А как спасти мужчин?

- Они должны опять же сами понять, что у них не все так благополучно, как им пытаются это внушить гендерные стереотипы. Один из них - "мужчина должен быть сильным и не должен быть слабым". А надо бы иногда разрешать себе быть слабым, чувствительным, теплым, открытым. Надо бы понять: чем меньше говоришь о своих проблемах, тем тяжелее семье, потому что начинаются самые страшные догадки, подозрения и мучения. Эти подозрения и страхи в свою очередь способны сами по себе еще хуже закрутить ситуацию. Да и само участие жены, ее любовь и желание помочь могут изменить положение, потому что любовь способна творить чудеса. Весь вопрос в том, хочет ли человек принять эту помощь или он во что бы то ни стало стремится выглядеть сильным в собственных глазах.

Кстати, из опыта работы: мужчинам, обращающимся к нам в центр, удается помочь быстрее, чем женщинам, так как они могут избавиться от негативных эмоций за более короткое время. И если бы чаще обращались за помощью, им было бы легче переживать проблемы, чем женщинам. Осенью в нашем центре начинает работать новый проект для мужчин. В ходе этого проекта психолог - сам, кстати, мужчина - будет обучать их способам ненасильственного конструктивного поведения в семье и в обществе.

Ирина ЛЕОНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.08.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня