30.08.2004 / Общество

БИЗНЕС - ИГРЫ ПРЕПОДОВ

ПЕЙ, МАМА, ВАЛЕРЬЯНКУ

Помню, как счастливы мы были, узнав, что почти все дети из нашего класса поступили в вузы и абсолютное большинство - на бюджетные места. Первое желание было бежать в школу и целовать, благодарить, осыпать цветами учителей: если бы не их адское терпение, разве смогли бы наши ребята так отличиться: да, способные, да. умненькие, но ведь пофигисты, лентяи, каких поискать! Только я к телефону бросилась, чтобы родителям и бывшей классной звонить, как моя дочь руку на аппарат положила и говорит:

-Ты, мама, какой была наивной, такой и осталась. Никому звонить не надо. Вот тебе валерьянка, сиди спокойно и слушай. Помнишь, в конце года ты восхищалась, какие Ваня, Петя и Тарас молодцы, без троек заканчивают, а ведь их отчислять собирались. Не они молодцы, а родители, сумели подход к учителям найти. Химичке якобы на оборудование кабинета по кругленькой сумме дали, англичанке подарок дорогой преподнесли, а с директрисой шикарным коньяком рассчитывались да в течение года спонсировали. Все знают, что она в любое время суток может позвонить бизнес-папам и потребовать очередного вливания: мол, крыша потекла или проводка в классе вашего сына вот-вот вспыхнет. И несут, на чем свет ее ругая.

- Настенька, но вы же ЕГЭ сдавали, там вроде не похимичишь...

- ЕГЭ-то у нас по другим предметам был, там мальчики тройки свои получили. А по остальным - четыре, пять. Ну да посмотрим, как они еще поступят с такими знаниями!

С СИРОТЫ - ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ. В БАКСАХ

Отца Никитка не помнил, он давно их бросил. Воспитывали его мама с бабушкой. Жили хотя и не богато, но дружно. Мама с Никитой на лыжах ходила, все Хибины обошла, чтобы свозить его на море, - устраивалась в тот же лагерь воспитателем или физруком. А когда Никита перешел в 11-й класс, вдруг умерла бабушка, через полгода тяжело заболела мама, и в марте ее не стало. Мы с ребятами очень за него переживали, учителя и родители собрали деньги на похороны, классная помогла оформить пенсию. Мы очень боялись за него: как сдаст экзамены, а дальше каково одному жить? Но Никита оказался молодцом, по ЕГЭ у него был самый высокий балл, да и аттестат тянул бы на серебряную медаль, если бы сдал английский на "пятерку".

Поступать поехал в Питер, в какой-то продвинутый военный вуз, и от него долго не было никаких известий. Вернулся на днях худой, злой, молчаливый и сказал, что пойдет в профучилище на автослесаря, и, усмехаясь, добавил: "Если примут, конечно..."

- С твоим-то аттестатом в МГУ не стыдно силы попробовать.

- Уже напробовался, - отмахнулся от нас Никита. - Не поверите, в военный вуз, куда и конкурс вроде небольшой, 4-5 человек на место, у меня даже документы не взяли. Сказали: "Плати, парень, полторы тысячи баксов и скажи спасибо. С тебя, как с сироты, больше не возьмем, совесть не позволяет.

- Ну а в другие вузы пробовал?

- Везде одно и то же. В Питере одному, без родительской помощи, не продержаться.

- Почему же в Мурманске не пытался?

- Везде в принципе одно и то же. Для учебы в коммерческом вузе денег нет. На бюджетном, если и поступлю, на экзаменах заваливают только так - без взятки каждого второго сыпят. А у меня задача побыстрее на ноги встать, зарабатывать хорошо, чтобы не спиться и бомжом не стать.

Смотрели мы на Никиту и не узнавали его, за лето он стал совсем другим - озлобленным, замкнутым, чужим. Как же несправедливость меняет человека!

ВЗЯТКИ ДАВАТЬ ПРОТИВНО

Два месяца сестра в университет на крыльях летала от счастья, что поступила. Ей хорошо, она на олимпиадах не раз побеждала, даже в Москву ездила, и при поступлении ей это зачли. Я за Машку был очень рад и гордился ею. Правда, жалко мне ее было: с утра до позднего вечера все занимается, так недолго и зачахнуть. А через два месяца ее как подменили, настроение плохое, глаза заплаканные. Ну, думаю, "двоек" нахватала или влюбилась. Однажды, когда родители задержались в гостях, Маша со мной разоткровенничалась и призналась, что боится сессию завалить.

- Ну ты же не дура и занимаешься много. Неужели так трудно?

- Если б знал, как трудно, но совсем по другой причине, чем ты думаешь. Представляешь, преподаватели у нас взятки требуют за сдачу экзаменов.

- Неужто все?

- Пока только математичка, но старшекурсники говорят, не одна она. На лекции сказала, что кто хочет быть уверен в хорошей оценке, пусть несет три раза по 300 и еще 100.

- Рублей или баксов?

- Да вроде рублей.

- Не переживай ты так, неужели родители ради родной дочери не раскошелятся на тысячу?

- Да не в этом дело, как ты не понимаешь - противно все это! Я в университет шла за знаниями, чтобы специалистом хорошим стать, чтобы потом кандидатскую защитить, наукой заниматься. Какие, к лешему, знания за баксы?! Да я всех профессоров видеть сейчас не хочу, от всех пакости жду. Понятно теперь, откуда около университета столько шикарных тачек стоит. "Бедолаги"-бюджетники, блин.

- Машка, кончай ругаться. Почему ты так думаешь, что машины куплены на взятки? Да ваша профессура во всех мурманских вузах и филиалах лекции читает, отсюда и деньги. И вообще успокойся. Не может быть, что все столь бесстыдно вымогают.

Обе сессии Маша сдала без проблем, хотя и никому ничего не платила и подарки не преподносила. Однако, по ее словам, она видела, как это делали ее однокурсники. Настроение у нее от этого очень паршивое, а я не знаю, как сестре помочь. Хотел уж в милицию идти, но друзья отговорили: "Допустим, дело заведут на этих вымогателей, а потом все равно выпустят, кто откупится, кто под амнистию попадет, а твою сестру в университете с потрохами съедят. В другой вуз переведется, и там достанут - Мурманск город маленький." В общем, как быть, не знаю. А предкам говорить боюсь, они у нас идейные, "шестидесятники", как бы дров не наломали.

МЗДОИМСТВО В ВУЗАХ -

ЭТО СИСТЕМА

В последнее время коррупция в вузах, похоже, становится модной темой на страницах периодических изданий. Центральные газеты даже приводят такую цифру: ежегодно на взятки при поступлении в вузы страны россияне тратят 10 млрд. рублей. На мой взгляд, цифра явно занижена, а если к ней добавить сумму, которая идет в карман преподавателей за успешную сдачу экзаменов и зачетов, то даже она увеличится не в один раз. Свидетельство тому - исповеди мурманских выпускников, приведенные выше.

Столичные профессора в штыки приняли введение ЕГЭ в вузах - как же, закрывается лазейка для получения взяток. Во многих высших учебных заведениях, в том числе и в наших, опробованы различные системы мздоимства. В одних взятки давались какой-нибудь шестерке из приемной комиссии, и та распределяла деньги, исходя из табели о рангах коррумпированных преподавателей, причем настолько ювелирно, что не посвященные в эту бизнес-"игру" даже не подозревали, что коллеги имеют летом весьма немалую прибыль.

В других вузах сотрудники имели право, также в зависимости от занимаемой должности, "протащить" определенное количество "своих" абитуриентов. В-третьих, преподаватели предпочитают действовать самостоятельно и вполне легально: натаскивают ребят перед экзаменами, сами при этом являясь членами приемной комиссии. Гонорар за репетиторство измеряется в долларах, от 50 и выше за час. В общем, вариантов заработать "бедному" преподу существует немало.

Сегодня, когда ЕГЭ перекрыл один заветный источник поступления теневых доходов, во всю мощь заработали другие. Один из них: хочешь иметь приличные оценки и стипендию, не жадничай. Надо отдать должное взяточникам - они "доят" не всех студентов. Отличников, продвинутых ребят обычно не трогают или подходят к ним не столь примитивно, как к общей массе. Предпочтение отдается детям из обеспеченных семей, тем, кто учится с ленцой и под нажимом родителей, где ради диплома, особенно престижного, готовы на многое.

Хотя бывает, конечно, когда мздоимцы перегибают палку, и тогда, случается, дает о себе знать Уголовный кодекс. Но такое - редкость. Недавно на страницах одной уважаемой газеты важное лицо из МВД призналось, что за последние два-три года удалось привлечь за взятки пять преподавателей из каких-то провинциальных вузов и всего лишь один из них понес наказание. Почему? Оказывается, взятку трудно доказать, не научились, видно, наши сыщики это делать. А может, просто в сердце каждого из нас живет неистребимая, детская вера в учителя, в его чистоту и неподкупность? Хотя о чем это я... Нынешнее поколение куда быстрее теряет веру в идеалы, да и есть ли они у него вообще?

Говорят, в развитых западных странах коррупция при приеме в вузы, не говоря уже о процессе обучения, практически отсутствует. Каждый подобный факт воспринимается обществом как вопиющий. Учителю-взяточнику коллеги руки не подадут. А что у нас?

Пришел ко мне в редакцию преподаватель одного из мурманских вузов. Не могу, говорит, со студентами работать. Не хотят учиться, считают, что я должен ставить им зачеты за то, что их родители дали кому-то при поступлении взятку. Но я-то никогда не брал! Зачем меня на одну доску с мздоимцами ставить?

Беседую с педагогом из другого вуза, тоже жалуется на студентов: ведут себя по-хамски, деньги за экзамен в открытую предлагают - суют в зачетку. Дама чувствовала себя оскорбленной и требовала написать о "нахалах", и немедленно. Мы разговаривали долго, преподавательница согласилась с тем, что если кто-то из ее коллег позволяет себе брать, а то и вымогать взятки, то откуда студенты могут знать, что она не из "того лагеря".

Уходя, оба преподавателя пообещали подумать и выступить в газете (пусть даже под псевдонимами) со своими размышлениями о том, как губительна и заразна коррупция в вузах, причем для обеих сторон. Но не пришли. А может, права наша российская элита, предпочитающая давать своим деткам образование за границей, где взятки - пещерное прошлое? Только вот где деньги взять на заграницу?

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.08.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня