08.09.2004 / Общество

НЕТ СЛОВ, ЧТОБЫ ВЫРАЗИТЬ БОЛЬ...

Вчера в 17 часов у областного Дворца культуры состоялся митинг, посвященный трагическим событиям в Беслане. Почтить память жертв теракта собрались представители политических партий, общественных организаций правительства Мурманской области, депутаты областной думы. Выразить свое отношение к трагедии в далекой Осетии вышли мурманчане всех возрастов.

- Какими варварами надо быть, чтобы стрелять в спины детей, в женщин? - с горечью говорили выступавшие. - И счет жертвам еще не завершен, многие находятся между жизнью и смертью. Это горе не забудем никогда.

Некоторые на митинге вытирали слезы. А сколько их было пролито за прошедшую неделю у экранов телевизоров?

И ведь многие, как точно подметила выступавшая на митинге педагог из гимназии, до последнего надеялись на чудо.

Увы, чуда не случилось. Школа в Беслане была превращена в концлагерь.

- Где будет следующий? Почему такое случилось? Как защитить наших детей? - звучали вопросы в микрофон.

Немало гневных слов было сказано в адрес "извергов, нелюдей", которых надо "выжигать каленым железом".

- Поторопились в нашей стране отменить смертную казнь, - отмечали некоторые ораторы.

В числе заложников в Беслане были совсем маленькие дети.

О трогательном отношении мурманчан-дошколят к попавшим в беду осетинским сверстникам рассказала воспитатель Мурманского детского сада номер 34:

- Дети приносят для них игрушки. Вот посмотрите на этого плюшевого мишку. Наш воспитанник попросил передать его девочке, пострадавшей от взрыва, которую он увидел по телевизору. А вот игра, которую принесла шестилетняя девочка...

Только, как заметила врач станции скорой медицинской помощи Мурманской городской клинической больницы Людмила Кравченко, не играют сейчас в игрушки эти дети, не плачут и не улыбаются.

- Они подставляют руки для уколов, чтобы побыстрее поправиться. У детей стало взрослое понимание жизни. Их лишили детства!

- Пусть никогда на нашей земле не будет таких трагедий! - высказал сокровенное желание каждого заместитель губернатора области Борис Воробьев.

Но как предотвратить теракты? Мнения присутствующих на митинге разделились. Одни поддерживали Президента Владимира Путина, другие требовали "объявить недоверие нашему правительству и Госдуме". Поскольку...

- Правительство показало свое безволие и само является проводником терроризма! - категорично заявила представитель областной организации КПРФ Галина Ильина.

- Ну, вот опять "верхи" виноваты, - вздохнул паренек с нарисованным от руки плакатом.

- А разве нет? - с интересом повернулась к нему.

- Да у нас все время кого-то обвиняли - царя, генерального секретаря компартии, теперь - президента, - продолжил разговор студент-первокурсник Саша (так он представился). - Я считаю, сначала нужно спрашивать с себя.

Как отмечали некоторые ораторы, нужна предельная бдительность и осторожность, дополнительные меры безопасности, но важно и другое:

- Важно, чтобы у людей не было озлобленности, - сказала депутат Мурманской областной думы Светлана Семенина.

Ведь любовь, помноженную на единство людей, победить нельзя.

Ирина ПОПОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.09.2004

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня