13.09.2004 / Общество

КОНФЛИКТ НА РУДНИКЕ: КТО ПОБЕДИЛ?

Ночью с 8 на 9 сентября акция протеста на Кировском руднике ОАО "Апатит" завершилась - протестующие горняки вышли на поверхность. Победителей и побежденных искать не стоит, считают участники конфликта. Похоже, между протестующими горняками и руководством предприятия наметился диалог.

"Страшная" зарплата

Напомним, что 6 сентября вечером 15 человек отказались после смены выходить на поверхность.

- Разговоры о том, что пора как-то бороться за более достойный заработок, велись уже давно, - рассказывает один из участников акции. Мы разговариваем с ним и его другом 9 сентября, когда оба, по их словам, немного отоспались после почти трехсуточного (с учетом отработанной смены) нахождения под землей. - Вот я электрослесарь, работаю на "Апатите" два года. Моя зарплата в те месяцы, когда план недовыполняется, 4,5 тысячи рублей. Примерно столько же - у проходчика 4-го разряда. От стажа эта сумма зависит совсем немного. Вместе с нами были люди и со стажем 14-16 лет, и с почти полностью выработанным стажем - ремонтники, добычники, горнорабочие, проходчики. У нас добычник за 29 смен в месяц (норма - 20-21 смена. - Авт.) 17 тысяч зарабатывает. Что такое 29 смен в месяц вы представляете? И вот вдруг в тот вечер мы решили, что все, хватит только разговоры вести. И остались.

Рабочие говорят, что заранее ничего не планировали, их домашние ни о чем не знали. Не задумались они и о том, что в эти дни в стране объявлен траур, об этом им напомнил начальник рудника, когда спустился для разговора.

Требования они выдвинули такие: повысить тарифную ставку рабочего первого разряда до уровня прожиточного минимума, принятого в области, и никого не наказывать за участие в акции. Пока руководство обсуждало требования, они сидели под землей. Зимой и летом температура там примерно одинакова - около пяти градусов тепла. Участники акции находились в помещении с обогревателем - все же потеплее. Их количество все время менялось, колеблясь в пределах 50-70 человек: кто-то уходил на смену, кто-то, отработав, присоединялся.

- Еду в первый раз председатель профкома рудника принес - хлеб, колбасу, курево, - рассказывают "сидельцы". - Чем занимались? Переговоры вели - то по телефону, то "вживую". Спать не спали почти, все на взводе были, не до того. Страшно ли было? Нет. Вот что страшно, так это такую зарплату домой приносить...

Компромисс

А тем временем на поверхности велась работа по разрешению конфликта и подготовка к собранию рабочего коллектива. Призывы руководства и профкома акционерного общества поберечь здоровье и продолжить спор при свете дня результатов не возымели. К вечеру восьмого сентября на встречу с работниками рудника приехали генеральный директор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев, первый заместитель генерального директора "ФосАгро АГ" Николай Левичев, председатель профкома "Апатита" Владимир Балуков. "За кадром" остались председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев (он приехал в Кировск только около 9 часов вечера) и Александр Христюк, который в эти дни озвучивал позицию протестующих горняков (он во время собрания отсиживался в милиции - видимо, как потенциальный возмутитель спокойствия).

Собрание длилось несколько часов. Ведущая тема - оплата труда. Генеральный директор предприятия оперировал такими цифрами: за 2003 год и с начала этого года зарплата возросла более чем на 40 процентов. В августе она составила 11453 рубля по сравнению с 11 тыс. рублей в июле, ее рост произойдет в каждом цехе предприятия. Алексей Григорьев также напомнил, что в июле на "Апатите" в соответствии с Трудовым кодексом был издан приказ об изменении структуры оплаты труда, согласно которому в сентябре тарифы повысятся. С 9 сентября продолжит работу постоянно действующая комиссия по урегулированию оплаты труда, состоящая из представителей администрации и профсоюза предприятия, которая рассмотрит вопросы дальнейшего повышения зарплаты с увеличением фонда оплаты труда.

Какие цифры стоят за этой формулировкой? Не те, о которых идет речь в заявлении горняков, подчеркивает руководство предприятия. Тем не менее, обсудив резолюцию собрания, которое поддержало их требования об увеличении зарплаты и призвало выйти на поверхность, протестующие в 12 ночи все же вышли из добровольного заключения. Но это - компромисс, борьба не окончена, настаивают горняки.

Корень проблемы

Его бастующие видят в неоправданной структуре заработной платы, доля премии в которой составляет 80 процентов. При этом доля самой заработной платы в себестоимости продукта всего около 24 процентов.

- Если бы это было вызвано шатким экономическим положением предприятия, было бы понятно, - говорит Александр Сергеев. - Однако и цены на отпускаемую продукцию на уровне мировых, и производительность тоже, значит, и структуру себестоимости можно сравнивать. Но во всем мире доля зарплаты в ней не опускается ниже 40 процентов, здесь же - 24. Есть и у нас в стране предприятия, например, Североуральский бокситовый рудник, где доля зарплаты в себестоимости 50 процентов. Работают на таких же машинах, как у вас, вообще условия аналогичные. Но там ребята при невыполнении плана меньше 9-10 тысяч не получают.

Плясать нужно от минимального прожиточного минимума, принятого в области, считают те, кто выступает на стороне горняков. При этом соглашаются, что сразу это не сделать. Есть выход - заложить этот уровень на перспективу и идти к нему поэтапно, постепенно увеличивая коэффициент.

Протестующие не отказываются от своих требований. Они заявляют (полный текст заявления сейчас распространяют на предприятии): "Если в течение трех месяцев не произойдет реального и существенного увеличения тарифных ставок и зарплаты в целом, мы возобновим реализацию требований в более жесткой форме. Мы уверены и знаем, что в этом нас поддержат многие рабочие комбината".

На расширенное заседание объединенного профкома ОАО "Апатит" на следующей неделе будет вынесен вопрос о поддержании требований горняков.

И последнее: на предприятии, как заявили журналистам горняки, в скором времени, по-видимому, будет создана ячейка Независимого профсоюза. Параллельное существование на предприятии двух профсоюзов - традиционного и альтернативного - вписывается в рамки действующего законодательства. Однако есть существенное "но": председатель объединенного профкома ОАО "Апатит" Владимир Балуков пояснил, что по закону руководство предприятия заключает колдоговор с "традиционным" профсоюзом. Участники альтернативного таким образом лишаются социальных гарантий.

Ирина ЛЕОНОВА, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.09.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня