20.11.2004 / Общество

НЕ ГОДИМСЯ МЫ "ДЛЯ МЕБЕЛИ"...

Осенью прошлого года было сформировано новое руководство администрации Мурманска. Социальные вопросы оказались в ведении нового лица - заместителя мэра Тамары Веноровны Петуховой. Ветеранам она не была известна, но мы ожидали, что в работе она будет опираться на уже сложившиеся традиции, заложенные в том числе ее предшественником на этом посту Александром Геннадьевичем Макаревичем. Получилось иначе.

Свою деятельность она начала практически с изоляции областного совета ветеранов от мероприятий, проводимых городскими властями. В ответ на мои возражения Тамара Веноровна изрекла:

- Вы - область! А мы - город и работаем только с городскими ветеранскими организациями!

Честно скажу, аргумент мне не совсем понятен до сих пор: неужели человек, которого избрали в областной совет, перестал быть мурманчанином?

Затем ветеранские организации оказались лишены права распределять часть пригласительных билетов на различные торжественные мероприятия. Вопреки устоявшейся практике, а пожалуй, и здравому смыслу Т. В. Петухова возложила эту работу на городской комитет по социальной защите населения, который не должен бы этим заниматься.

Благодаря этому "новаторству" некоторые заслуженные ветераны были лишены возможности присутствовать на торжествах.

2 октября в районе озера Килпъявр поисковики открывали памятный знак на месте, где в годы Великой Отечественной войны находился 96-й хирургический полевой подвижный госпиталь 14-й армии Карельского фронта. Там присутствовал мэр города Полярного Владимир Александрович Черепов. А вот представлять Мурманск оказалось некому. Но ведь в госпитале умерли 122 его защитника!

Я при случае спросил об этом Тамару Веноровну.

- А меня никто не приглашал! - последовал ответ.

Я выразил свое недоумение: заместитель мэра, член областного оргкомитета по подготовке к празднованию 60-летия Победы в Заполярье... Есть план мероприятий, в котором отдельным пунктом предусмотрено открытие памятного знака госпиталю. Кто же должен был ее приглашать?

Скажу откровенно: формализмом повеяло - мол, до сих "городские", а там "областные", здесь приезжаем, здесь ждем приглашения... Думаю, не мне одному, но и другим ветеранам это понять трудно. Ведь в войну какое могло быть деление? Все советские люди были нашими, иного и представить невозможно.

И вот, как говорится, последняя капля. 13 ноября в Доме офицеров саперного полка отмечался День призывника. Собрались сотни старшеклассников и их близких. Пригласили трех участников Великой Отечественной войны, в том числе и меня, усадили на пустой первый ряд.

Ведущие праздника торжественным тоном перечислили присутствовавших чиновников администрации города, но вот представить залу приглашенных в качестве почетных гостей ветеранов никто не догадался. Были песни и пляски, выступления командира вертолетного полка и исполняющего обязанности военного комиссара города. Ветеранам же слова не предоставили.

Вручили по букету цветов, после праздника отправили домой в машине - за это спасибо. Но разве ради этого мы приходили на встречу с молодежью? Побыть в роли "мебели"?

Я, честно говоря, не сдержался и упрекнул сиявшую от радости по поводу хорошо проведенного праздника сотрудницу городского комитета по образованию.

- Если вы хотели пообщаться с призывниками - пообщайтесь сейчас! - заявила она.

Видимо, я должен был бежать вслед за ушедшими ребятами, хватать их за руку и предлагать им свое "общение". Не сомневаюсь, что любой из них принял бы меня за сбежавшего из лечебницы душевнобольного.

А ведь в зале были председатели областного и Первомайского окружного совета ветеранов войны и труда, председатель городского совета воинов-афганцев. И было им что сказать молодым мурманчанам, будущим защитникам Родины. Но чиновники не усмотрели в этом необходимости. Главным для военно-патриотического воспитания оказалось развлечение.

Извините, не понимаю.

Лев ЖУРИН, почетный гражданин города-героя Мурманска.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.11.2004

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня