27.11.2004 / Общество

В ПОЛКУ МАМ ПРИБЫЛО

Еще когда ходила беременная, вдруг услышала - обращенное именно к ней и такое в общем-то родное слово "мама". "Проходите, мамочка", - приглашали в кабинет врачи. Радостно приняли в обиход это слово и друзья, и муж: "Как дела, мамочка? Как себя сегодня мамочка чувствует?" Когда же появилась Катя - Катенька, Катюша, когда взяла первый раз дочку на руки и поняла, что это уже навсегда, вот тогда без всяких смешков и шуточек осознала, что она - мама.

Сейчас Катюхе уже год, пытается ходить. Добравшись до ног матери, обнимает ее за колени и, запрокинув голову, пытливо смотрит снизу, требует внимания.

- А я не могу ей все свое время посвятить - ведь и домашние дела времени и сил требуют, - сокрушается молодая мама Юля Тимофеева. Юля - мурманчанка. В Мурманске родилась, училась, трудится психологом в городском центре социального здоровья и планирования семьи. Сейчас, пока дочка маленькая, временно не работает.

Героинями газетных публикаций часто становятся матери-героини - многодетные, умудренные опытом. Отдадим им должное. Но ведь когда-то все начиналось с первого ребенка. И юная неопытная мать, взрослея вместе со своим подрастающим чадом, меняется сильнее, чем это будет потом с остальными детьми.

- Кстати, как насчет остальных? - спрашиваю Юлю. - У Кати появятся братья-сестры?

- Раньше я хотела четверых, но теперь понимаю, что это очень сложно, - отвечает она.

И сложность, как объяснила, не столько в том, что прибавляется сразу столько хлопот, а в ответственности перед этим человечком - ответственности за его судьбу, его здоровье, его жизнь. И чем больше в семье появляется таких человечков, тем больше, в кратное число раз, увеличивается ответственность.

- Нет, о четверых уже не думаю, но еще один будет обязательно, - обещает Юля.

- Став мамой, изменила ли свой взгляд на жизнь? Не захотелось ли что-то поменять вокруг? - выспрашиваю у молодой матери, на руках которой восседала - еще пока терпеливо и тихохонько - годовалая Екатерина.

- Да, в сознании многое поменялось. Я часто смотрю вокруг и думаю, как она будет жить? Страшно выпускать ее в этот мир, - Юля крепче прижимает Катю к себе. - Раньше, правда, и сама спорила с мамой: ну, чего бояться всего, чего бояться... жить? Как я сейчас ее понимаю! Теперь боюсь сама.

Но нельзя же привязать ребенка к своему подолу, постоянно опекать его, ограждать от превратностей жизни. Когда-нибудь дитя вырастет, начнет жить самостоятельно. Как у него сложатся отношения с окружающим его миром? Готов ли он к плаванию в открытом море под названием жизнь? Чтобы ребенок был максимально защищен, чтобы был сильным, неуязвимым для бед, для этого, считает Юля, необходимо дать ему как можно больше тепла в семье, как можно больше любви и внимания.

Но вот от разговоров о высоких материях мы спускаемся на землю.

- Удобно ли с малым ребенком жить в этом городе? - спрашиваю у молодой мамаши.

Юля задумывается.

- Не знаю, может, это мелочи, но с коляской трудно выбрать удобный маршрут. Город ведь на сопках, кругом лестницы. А по ним на колесах не так-то легко спускаться и подниматься. Раньше с магазинами было плохо, все помещения тесные, в торговый зал с коляской не зайдешь. Но сейчас появились просторные супермаркеты, вот в них и хожу. А в детскую поликлинику надо обязательно вести ребенка вдвоем, - вспомнила еще одну "мелочь" Юля. - Пока мама с ребенком у врача, второй взрослый должен сторожить коляску, чтобы не украли. Потому что поликлиника об этом не заботится.

Впрочем, малышка Катя уже начинает ходить и скоро все хлопоты вокруг коляски будут Юлей забыты. Пока не родит второго. А может, к тому времени проблемы эти будут уже решены? Ведь действительно мелочи, о которых, правда, годами говорим.

А еще Юля начинает подумывать, не пора ли встать в очередь на место в детском саду. Знакомые девчонки, с которыми вместе в роддоме лежала, уже документы подали. И хотя отдать дочурку в садик молодая мама собирается года через два, позаботиться об этом надо уже сейчас. Очередь, говорят, огромная. Значит, рожать стали больше. Значит, в полку мам, чей день сегодня отмечается всем миром, прибыло.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.11.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня