29.12.2004 / Общество

НЕ УСВОИТЬ АЗБУКУ СЕМЬИ В КАЗЕННЫХ СТЕНАХ

В мурманский центр помощи семье и детям частенько приходят просьбы о помощи от родителей, которые не могут самостоятельно разрешить возникшие меж близкими людьми проблемы. И при анализе этих обращений, рассказывает директор центра Любовь Кононенко, выяснилось: проблемы возникают чаще, если сами родители воспитывались в детдоме. Неоткуда им было почерпнуть модель счастливой семейной жизни, негде получить представление о гармоничном браке.

Сегодня в Мурманске шесть детских домов, в которых воспитываются 408 детей. Кроме того, в городе действует центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в нем пребывает около 80 ребятишек. Вот и еще полтысячи будущих пап и мам, которые, выросши, не будут знать азбуки нормальных семейных отношений...

Но ведь свет клином не сошелся на казенных учреждениях. Есть и другие способы устроить судьбу сироты - усыновление, опекунство, воспитание приемными родителями. Это формы так называемой замещающей семьи. К этому же разряду относится и семейная воспитательная группа. О ее модели рассказали журналистам на встрече Любовь Кононенко и председатель комитета по социальной защите населения Мурманска Екатерина Звонцова.

В проекте участвуют два центра - социальной помощи семье и детям (он находится на улице К. Маркса, 32) и помощи детям, оставшимся без попечения родителей (Старостина, 91). По проекту мурманская семья может взять на воспитание от одного до трех ребятишек из центра на Старостина (юридически ребенок остается его питомцем). Супруги заключают трудовой договор с учреждением, получают зарплату как его сотрудники, а также пособие на воспитание детей. Сопровождение семьи будет осуществлять центр, что на К. Маркса. В нем же родители пройдут необходимую подготовку, прежде чем смогут взять ребенка.

Эта форма устройства судьбы сироты весьма гибка. В зависимости от сложившихся обстоятельств ребенок в дальнейшем может быть усыновлен, взят под опеку, стать членом приемной семьи. А может случиться и так, что будет возвращен биологическим родителям. То есть у него и его воспитателей остается право выбора, дальнейшие свои взаимоотношения они определяют сами.

Мурманчане, чувствующие способность, силы и желание таким образом взять ребенка на воспитание, могут обращаться в центр помощи семье и детям, что на Карла Маркса. На днях здесь уже началось обучение родителей. Но одного желания мало - есть, конечно, и требования к тем, кто намерен сделать такой шаг. Это должна быть здоровая, гармоничная семья, имеющая условия для воспитания ребенка. Каждое предложение будет рассматриваться индивидуально.

Подходить к этому вопросу надо осторожно, взвешенно и грамотно, подчеркнула Екатерина Звонцова. Ведь за всем этим стоят судьбы как взрослых людей, так и детей, которые и без того попали в трудную жизненную ситуацию.

Важнейшим результатом всего этого, отмечалось на встрече, будет то, что в сознании ребенка, наблюдающего, как родители тепло относятся друг к другу, чувствующего, как заботятся о младших, о нем самом, вызреет и сформируется представление о нормальной полноценной семье. И оно станет для него незаменимым ориентиром во взрослой, самостоятельной жизни.

Кстати, эта модель замещающей семьи успешно работает более чем в 10 регионах России.

Пока же ежегодно более 70 воспитанников интернатных учреждений областного центра выходят в самостоятельную жизнь... которую они совсем не знают. И сразу сталкиваются с проблемами.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.12.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня