12.01.2005 / Общество

ЗА ЧУДЕСАМИ - НЕ К НАМ. МЫ ПРОСТО РАБОТАЕМ

"Спасибо за день, спасибо за ночь, спасибо за сына и за дочь!" - поет герой известной песни, обращаясь к любимой жене. А знаете, к кому обращаются десятки тысяч жен со словами подобной благодарности? К докторам родильных домов, к акушеркам, медсестрам и нянечкам. Именно к тем, кто находился рядом в святой момент появления на свет долгожданного малыша, кто помогал и поддерживал, а то и спасал в минуты и часы непереносимой муки: "Спасибо за сына, за дочь! Спасибо за чудо!"

Хотя главный врачь мурманского роддома № 3 Сергей Сидоренко чудом свою многолетнюю работу в удивительном деле родовспоможения не считает. Так и говорит:

- Чудеса - не по нашей части. За ними идите в церковь. А мы? Мы работаем.

В канун Нового года, 31 декабря, в роддоме на улице Бочкова царила тишина почти что домашняя. Мирно спали в своих кроватках рядом с мамами самые крохотные граждане славного города Мурманска. Отдыхали их мамы. Несли за окнами свое бессменное дежурство беспокойные папы. И лишь в родильном зале, невзирая на стоящий на пороге праздник, кипела напряженная, не признающая никаких отгулов и выходных работа.

- Геля, дорогая, дыши-ка получше. Не за одну себя ведь дышишь. Хочешь прилечь? Ну давай. Только на бочок. И не садись ни в коем случае. Уже скоро...

В омытых слезами глазах двадцатидвухлетней Гели, дочка которой вот-вот должна появиться на свет, страха перед первыми родами нет. Лишь ожидание и мука. И совсем по-матерински хлопочут вокруг нее доктор родзала Ирина Геннадьевна Филатова и акушерка Лидия Васильевна Лежнина. К слову, не успела прибыть Ангелина в приемное отделение, как начала оглядываться:

- А Лидия Васильевна сегодня работает?

- Только завтра, - сказали ей.

- Но я же сегодня должна рожать, - ахнула будущая мама, - а как без нее?!

И несмотря на все попытки втолковать ей, что в 3-м роддоме все акушерки высокопрофессиональные специалисты, роженица настояла-таки на своем: дождалась выхода на дежурство Лидии Васильевны. И это понятно. Более 30 лет отдала та любимому делу, но, приобретя бесценные навыки, так и не утратила нежности, терпения, сочувствия по отношению к своим подопечным. А еще не устала удивляться, насколько берет за душу первый крик новорожденного малыша. Вот, кажется, ко всему в своем "горячем цехе" акушеры привыкают - к крикам и стонам рожениц, к не отпускающему ни на минуту напряжению процесса. А вот подаст он - новый на планете человечек - свой тоненький или, напротив, басовитый, голосок, и сердце замрет: еще один - мой! - ребенок.

Впрочем, такие чувства испытывает наверняка не только Лидия Васильевна, но и очень многие ее коллеги. А еще всем, кто стоит у истоков рождения новой жизни, как никому, знакомо чувство особой, двойной, ответственности. Не случайно в мединститутах на специализацию акушера-гинеколога идет особый отбор. Так и делится поток студентов на 6-м курсе, когда начинается субординатура по какой-то врачебной специальности: основная масса идет на терапевтическую стезю, человек 40 устремляются в хирургию и лишь 20 - те счастливчики, кому удается попасть в будущие акушеры-гинекологи. Хотя никаких особых пряников и денег эта профессия не приносит, напротив - мера ответственности здесь такая, как ни в одной другой специальности. Не случайно опытные врачи считают эту отрасль здравоохранения той, где медицина до сих пор осталась в полном объеме.

- Почему? Да потому что лишь в акушерстве доктор отвечает за больного целиком и полностью, - констатирует главврач Сергей Сидоренко. - К нам ведь приходят женщины по нынешним временам чаще больные, чем здоровые. И отягощены они самой разной патологией. А мы должны, несмотря ни на что, оказать им помощь по полной программе. К нам является женщина с ребенком в животе, а мы должны ее отпустить из роддома с ребенком на руках. И никто никогда не поймет акушера, какие бы там сложности и проблемы ни были у роженицы, если она вдруг уходит от нас без ребенка либо ребенок покидает роддом без матери. К сожалению, это случается, но, слава Богу, достаточно редко. Но если вдруг... Понимаете, каково мнение обывателя? Ведь если пришла женщина в стационар любого отделения - хирургии, кардиологии, онкологии и ее оттуда впоследствии вынесли, люди разведут руками: что ж - болезнь и врачи не боги... А к нам же она рожать пришла. Обыватель думает: забеременела - значит, безусловно, здоровая. И вдруг - погибла. Как это может быть?!

- А еще прибавит: "А вот раньше в меже на поле рожали..."

- Вот-вот. И при этом никто не вспомнит, что когда рожали в меже, то смертность была от 15 до 25 процентов! Гибли и женщины, и младенцы. Женщины производили на свет по 10 детей, из которых выживало, к примеру, трое.

Сергей Андреевич прав. Нет нынче в медицине столь широкой по диапазону специальности, чем та, которую он выбрал, будучи студентом Архангельского мединститута более 30 лет назад. Допустим, приходит пациент к лор-врачу: "Доктор, у меня ухо болит, а еще, знаете, вот тут в печенку стреляет". Что он услышит в ответ? Скорее всего что-то вроде: "Извините, это не ко мне. Берите талончик к терапевту, он вас направит, куда сочтет нужным". А к акушеру будущая мама приходит со всеми жалобами сразу: и тут у нее болит, и в голове отдает, и с почками нелады, и сердечко пошаливает. А также - низкий гемоглобин, многочисленные воспаления из-за прошлых абортов и еще много чего непролеченного. И акушер со всем этим грустным комплектом разбирается, зная, что пока эта пациентка беременна, заниматься ею никто из специалистов не будет (побаиваются доктора подобных подопечных), а отвечать он будет в конечном счете один за все. Тем более патологии у беременных совершенно непредсказуемы, они не укладываются в привычные рамки симптомов, и последствия их предвидеть очень сложно. Потому-то и говорят порой, что медицина - не наука, это - искусство. Применительно к профессии акушера - это абсолютно верно.

- Меня еще в институте учили маститые корифеи акушерства и гинекологии, - вспоминает главный врач, - что в любой медицинской специальности есть свои привычные стандарты. А вот роды никогда не текут традиционно - у всех женщин по-разному. И сколько бы ни было женщин, столько и различных вариантов течения родов. И самое тяжкое, пожалуй, в этой специальности, что, по сути, акушер отвечает за две жизни - матери и ребенка.

Накануне праздника не хочется о грустном, и все же... Мы не смогли не коснуться в разговоре "больных" для родовспоможения тем. Мало, очень мало, буквально считаные единицы сегодня приходят в роддом здоровых будущих мам. Среди них немало просто-таки покалеченных сегодняшней антиморалью - сильно пьющих, до синевы курящих, ведущих беспорядочную интимную жизнь, много болеющих от ее последствий. У большинства женщин за плечами по несколько абортов (Сергей Сидоренко сравнил эту, казалось бы, не очень сложную операцию с катастрофой, когда, скажем, железнодорожный состав, набравший скорость, на полном ходу врезается в бетонную стену - так ведет себя организм женщины, пережившей во время аборта страшную не только психоэмоциональную, но и гормональную встряску, физическую травму). И в то же время главврач 3-го роддома - реалист, он уверен, что отсутствие контрацепции - беда социальная. Ну не может медсестра или учительница при зарплате меньше двух тысяч в месяц потратить полтыщи на современные противозачаточные таблетки. Беспокоит его и то, что будущие мамы зачастую просто плохо питаются, худо одеваются, не имеют средств для того, чтобы отдохнуть летом у теплого моря, набраться солнышка и здоровья.

Да, проблем в нашей нынешней жизни немерено. И все же, все же...

- Инна Леонидовна, - обращаюсь в родзале к молодой женщине с сияющими глазами, - кого вы ждете?

- Мальчика, - радостно признается она. - Женечку. И муж ждет, и старший сынишка. Хотели, конечно, девочку, но получился мальчик!

На тумбочке рядом - крошечная елочка и иконка. Здесь светло и как-то очень празднично. Но не потому, что на пороге Новый год и настроение соответствующее. Стоит только пройти по коридорам этого родильного дома, чтобы понять, почему ему, третьему в России, присвоено почетное звание "Роддом доброжелательного отношения к ребенку". Первым эксперты организации ЮНИСЕФ ООН присудили это звание почти столичному роддому (г. Электросталь Московской области), вторым этой чести удостоился один из петербургских роддомов. Наш 3-й роддом - и здесь третий, что весьма почетно.

Забавный случай произошел не так давно в судьбе Сергея Сидоренко. Побывал у него в гостях один заокеанский коллега. Принимал его Сергей Андреевич широко и гостеприимно по-северному. А после доброго застолья и долгих профессиональных и дружеских разговоров гость собрался домой. И, замешкавшись в прихожей, стал прощаться.

Тут-то хозяин дома и заметил, что свою шапку канадец позабыл на вешалке. Снял ее и с поклоном вручил. И вдруг тот замотал головой и засмеялся. Долго что-то объяснял, и наконец Сергей Андреевич понял, что там, за океаном, есть традиция - если гость хочет еще не раз вернуться в приглянувшийся ему дом, то шапку нарочно оставляет у хозяев на вешалке.

Обычай смешной, но красноречивый. Так что же посоветовать жительницам Первомайского района Мурманска и тем, кто прибывает в 3-й роддом рожать отовсюду (и такое случается. - Н. А.), что-то забыть в роддоме? Чтобы потом не раз сюда вернуться. И не обязательно нечто материальное. Скажем, оставить тут частичку своей души. А добрую память об этих уютных стенах и замечательных людях - унести с собой. Вместе с живым теплым - мирно сопящим или бодро орущим - свертком в руках. Будущим инженером, ученым, летчиком, нефтяником или (а вдруг?!) доктором...

* * *

31 декабря в роддоме № 3 появилось на свет семеро малышей. Кстати, вместе с ними в этот же день тут отметили свой день рождения две медсестрички отделения анестезиологии и реанимации - Наташа Южакова и Лена Хоменко. Правда, не шампанским, а ударным трудом на дежурстве. Всего за прошедший 2004 год тут родилось 1418 ребятишек. Персонал роддома надеется, что в наступившем 2005-м их будет больше.

1 января роженицы сюда не поступали, словно решили дать роддому отдохнуть. А первый ребенок 2005 года родился уже 2 января.

Молодая мама так наплясалась в праздники, что роды начались преждевременно, да еще с осложнениями - отслойкой плаценты. Оперировал ее главный врач. Взяв на руки вполне жизнеспособную малышку, Сергей Андреевич укоризненно качнул головой: "Ну, еще бы час и..."

Спасли.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.01.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня