22.01.2005 / Общество

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ДЛЯ СЕМЬИ

- Дайте мне какой-нибудь совет, ну дайте...

Эта женщина уже долго сидит в Центре социальной помощи семье и детям Мурманска. Она словно боится уйти, боится той жизни, что поджидает ее вне стен центра, тех неразрешимых проблем, которые вновь спеленают по рукам и ногам и не оставят ни малейшего просвета. Здесь она рассказала все, как на исповеди, и теперь ждала какого-нибудь умного совета, следуя которому она переиначит ситуацию, перевоспитает такую непослушную, ставящую ее на грань отчаяния, дочь. Ей же дают совет в первую очередь критически присмотреться к себе, задаться вопросом, не в собственном ли отношении коренятся беды... Но это же не так! Она все делает правильно, она хорошая мать и менять в своем поведении ничего не собирается. А вот дочь...

- Ну дайте мне понятный совет, - в который уже раз просит она.

- И все-таки начнем с себя. Вам надо пересмотреть свое поведение, свое отношение к дочери. Вы должны воспринимать ее как личность, уважать в ней эту личность. А вы непрестанно на нее давите, требуя беспрекословного подчинения, - Любовь Кононенко, директор центра, уже не первый час пытается дать женщине тот самый желанный совет. Однако та упорно не хочет признавать, что в роли матери потерпела фиаско. Что надо все начинать сначала: шаг за шагом восстанавливать отношения с ребенком.

Договорились все же встретиться еще. Пусть эта мамочка хорошенько поразмышляет. Беседа, думается, не должна пройти даром, заложенные в почву семена дадут всходы, и однажды, глянув в зеркало, женщина задумается: а так ли она безупречна, как полагала до сих пор? Только дай бог, чтобы задумалась об этом поскорее, пока не поздно...

Для Мурманска этот центр - структура относительно новая, ему только-только исполнился год. Но люди сюда уже дорогу нашли - около 500 семей обратились за прошедший год. Какого же рода помощь можно получить здесь?

- Наш центр не похож на другие, - рассказывает Любовь Федоровна. - Когда мы создавались, обошли все работающие с семьей и детьми структуры в городе, чтобы не повториться. Изучили их опыт и сказали: "Мы пойдем другим путем!" И путь этот - в изучении мурманских семей и действенной комплексной - психологической, юридической и прочей помощи там, где это необходимо. Более того, мы намерены заняться профилактикой нестабильности семьи. И в этом, например, уже договариваемся работать с ЗАГСом.

Первое, на что обратили внимание сотрудники центра, работая с неблагополучными семьями, это то, что их старшие члены, родители, зачастую сами воспитывались в детдоме. У них не было перед глазами модели нормальных семейных отношений, они не знали, как вести себя в роли пап и мам. Так родился проект "Дорога в жизнь", посвященный постинтернатной подготовке выпускников детских домов. Этот проект занял первое место в конкурсе Совета министров Северных стран. Получен и успешно реализован грант этого конкурса. С выпускниками детских домов проводится работа по социальной подготовке их к самостоятельной жизни. Это как раз и есть профилактика семейных катастроф. Один из путей профилактики.

Если же семейная лодка разбилась о быт... а то и хуже, драматичнее - развод, насилие, - как пережить? В центре действует группа поддержки женщин, оказавшихся в подобной ситуации. Поддержат и тех, кто просто страдает от тоски, находясь в разлуке с любимым (это могут быть жены военнослужащих, моряков).

Существует здесь и другой вид помощи, в результате которой женщина может крепко встать на ноги, получить экономическую самостоятельность, да и вообще, пробиться "наверх", сделать карьеру. Авторская мастерская психолога Елены Дорофеевой так и называется - "Женщина и карьера".

А специалисты по социальной работе Марина Ерофеева и Мария Глебова занимаются проектом "Примирение в семье", в рамках которого действует программа "Я - подросток". Вот здесь-то как раз и столкнулись специалисты с тем, что культуру взаимоотношений в семье нужно формировать не только у подростков, но зачастую и у родителей, о чем речь шла и в начале публикации.

Программа "Познай себя", проект "Общественная приемная по правам ребенка"... Все они работают, действуют, развиваются. И это только за год. А на подходе уже реализация других задумок.

- Мы все заботимся о мамочках, а папочки ведь тоже требуют внимания, - считает Любовь Кононенко. - Помощь и поддержка им порой ой как требуются.

Вот в центре посчитали и выяснили: в нашем городе 380 неполных семей, в которых одинокие папы воспитывают детей. И эту цифра - только школьная статистика. А сколько еще одиноких папаш с дошколятами? Кто их считал, кто на них внимание обращал? Здесь обратили. Так появился проект "Агентство одиноких отцов". В феврале состоится его презентация. Пока идет подготовительная работа - и по линии пап, и по линии их детей. С детьми работать, конечно, надо, а то мне рассказали про одного такого мурманского папу, который десять детей воспитывает. Заботится о них, ухаживает, кормит, одевает и все прочее, а они ему... жениться не разрешают.

Долго еще разговаривала я с директором и специалистами центра. Проблем в семьях много, и хорошо, что жители Мурманска уже протоптали дорожку сюда, на Карла Маркса, 32. Но вот на что обратили мое внимание. В центр охотно стали обращаться и те, у кого, казалось бы, все в порядке.

- К нам пошли самые успешные женщины Мурманска, - признались мне. - Они ищут ресурсы в собственных силах, хотят быть еще успешней, стараются, чтобы и семья стала еще более стабильной, защищенной. Сейчас ведь вообще престижно обращаться к помощи психолога. И здесь эту помощь получают все, кто за нею обращается. Бесплатную, кстати.

Семья должна быть надежным бастионом, убежищем от всех невзгод, считают в центре. Над этим здесь и работают.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня