22.01.2005 / Общество

МАРАФОН ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

- Ну, этот, как его... - говорит Виталий Егоров и вдруг начинает грозно рычать: - Р-р-р-р...

Рычит, понимаешь, а с помощью рук пытается показать нам лапы с когтями. Правда, получается не ахти - ручки у Виталика маленькие и совсем не страшные. Но в какой-то момент мы понимаем товарища:

- Это собака, Виталя? - вопрошает завороженно Юля Смирнова.

Тот обрадовано кивает: "Да, да. Вспомнить не могу..."

Включаюсь:

- У него что - фамилия такая же?

- Да, да. Вспомнить не могу.

- Может, мастиф? - откликается Новомировна.

Начинаем перебирать породы:

- Водолаз, такса, ризеншнауцер...

- Да нет... - вздыхает опустошенно и очень печально Виталя. - Да, блин, Баскервилль это!

Вот так мы искали ответ на один из вопросов марафона игры "Что? Где? Когда?" - единственного в России турнира, который длится ровно сутки. Он проходил в начале января в Северодвинске. Турнир традиционный, прошлогодний выиграли наши "Норманны". А в нынешнем играли мы - "Поморы": Дмитрий Коржов, Андрей Кирошко, Алексей Гулянин, Вадим Яблочников, Николай Порцель, Юлия Смирнова. Марафон-команда по местным правилам должна состоять из девяти человек, а посему на время "поморами" стали представители команды X3m Андрей Курбанов и Елена Коновалова, а также "норманн" Виталий Егоров.

Именно Виталик так своеобразно вспоминал фамилию Уильяма Баскервилля. И думать не смейте, что Егоров переусердствовал с пивом, вот и случилось "замыкание" - какое там! Ни-ни. Просто в Северодвинске была уже глубокая ночь, около трех часов, а вопрос, который мы так-то вот причудливо "гадали", был или или 220-й или 300-й... А Виталик, заметьте, не выходил из-за игрового стола уже часов восемь-девять.

От привычного спортивного "ЧГК" марафон не слишком, но все же отличается. На обычных турнирах мы сдаем карточки с ответами после каждого вопроса, здесь - после того как озвучены десять таких интеллектуальных загадок. И лишь после этого ведущий зачитывает правильные ответы. То есть фактически команда получает возможность, справившись с легкими вопросами, вернуться к тем, которые вызвали затруднения. Надо признаться, так-то вот к концу обсуждения очередной десятки нам удалось додумать, "раскрутить" до конца многие загадки, которые чистым знанием не взять.

Бланки для ответов, а также специальные листы, на которых предстояло отмечать собственные успехи и поражения, капитаны получили перед началом игры. Отдельные маленькие бланки - для того чтобы донести эту свою арифметику до членов жюри, если результат очередной сотни (предварительные итоги ведущий оглашал каждые пятьдесят и сто вопросов) не совпал с объявленным.

Странная все-таки штука - марафон. Непредсказуемая. Что говорить, если наша команда пережила, пожалуй, наибольший подъем в игре глубокой ночью - где-то с двух до четырех, на третьей сотне вопросов. Мы вдруг заиграли мощно, почти без потерь, хотя за столом вроде был не сильнейший состав. Когда закончилась очередная сотня, я не стал никого менять - удача с нами, зачем ее дразнить.

Знал, что за подъемом должен прийти спад, но предугадать его не сумел. В итоге в очередной десятке четыре или три раза подряд выбирал неправильные ответы. Что делать, заканчивался ведь уже девятый час беспрерывной (!) игры, а стрелки на моих часах показывали 5 утра.

Вообще игралось в охотку, с удовольствием. Тяжелым было начало - мы не привыкли играть так много и в столь бешеном темпе: в обычном турнире порой за два дня отыгрываем 60 вопросов, а тут - за четыре часа - сто!

В Северодвинске у местного клуба знатоков есть собственное здание, где, собственно, все и происходило. Игра шла в двух помещениях на втором этаже, на первом можно было какое-то время поспать - тем игрокам, кто готов в любой момент выйти на замену. К организаторам в общем-то никаких претензий. Правда, очень душно было в тех комнатках, где довелось разгадывать интеллектуальные ребусы аж 24 часа подряд. Еще один момент, который немножко удивил: высокий темп. Порой казалось, что организаторы хотят, чтобы в турнире были разыграны непременно 600 вопросов - не больше и не меньше. А по сути-то дела - так ли это важно? Ну, отыграли бы 500, а не 580 - ну и что? Но, как бы то ни было, само действо нам очень понравилось - все выглядело весьма прилично: и вопросы, и схема турнира, и ведущий.

О ведущем - Дмитрии Гевеле - разговор особый. Марафон он провел блестяще: читал четко, внятно, доброжелательно к командам и отдельным, знакомым ему игрокам. При этом не забывал и шутить. И это - в течение 24 часов (перерывы на полчаса после очередной сотни, то есть каждые четыре часа игры)! Завидую его выдержке. Лишь когда голос Димы отказался подчиняться хозяину - попросту сел - его место у микрофона на несколько последних "десяток" заняла руководитель СКИТа "Черный квадрат" Ирина Гуляева. Вообще, как показалось, Гевель вполне мог бы при необходимости провести и какой-нибудь из мурманских турниров - возможность такую я с ним обговорил, он не против.

Ну а теперь об итогах. Они для нас не слишком радостные. "Взяли" 380 из 580. Результат неплохой, достойный, но он позволил "Поморам" занять в марафоне лишь 3-е место. Выиграли вологжане - странная команда "Удача". Почему странная? Приехали вшестером - то есть играли без замен все 24 часа - без звезд вроде Друзя и Поташева, а выиграли у ближайшей команды более тридцати очков. С чего бы это? Настолько сильны? А что ж мы о них раньше не слышали? В общем, некоторые сомнения в реальности их победы остались, как и кое-какие вопросы. Как бы ни было, проиграли мы не только "Удаче", но и северодвинской "Темной половине". Этим, правда, лишь шесть очков. У "Половины" могли выиграть, могли - весь турнир шли вровень, только в концовке немножко сдали.

Пятое место заняла еще одна команда из-за пределов Архангельской области - сборная Череповца. С ними мы вдоволь наобщались накануне - ночевали в одном помещении СКИТа. Замечательные ребята из трех череповецких команд, костяк - из тамошней "Северстали". Как рассказал капитан Андрей Пахомов, "Северсталь" - коллектив для знаточьего мира уникальный - целиком состоит из рабочих. Сам он, к слову, электрик. Обсудили с ним и возможность создания Северо-Западной лиги "ЧГК" (Мурманск, Северодвинск, Архангельск, Череповец).

- Мы не против, - говорит. - Главная-то проблема - ваш Мурманск. Уж больно ехать до вас далеко. Нам вон до Северодвинска 15 часов, а до вас еще сутки - беда, да и только...

Главный плюс марафона - "Поморы", как показалось, вновь почувствовали себя командой, единым организмом, который способен не только хорошо играть, но - выигрывать, забывая о внешних трудностях и внутренних распрях. Выше всяких похвал сыграли наши новички - Юлия Смирнова и Николай Порцель.

Так что марафоном мы, "Поморы", позволю себе высказать мнение всей команды, довольны. И с радостью участвовали бы в этом экстремальном действе и в будущем году.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня