На днях прокуратура области подвела итоги работы по надзору за исполнением трудового законодательства, проводившейся в прошлом году. В частности, речь шла о несвоевременном погашении долгов по заработной плате. Первый заместитель областного прокурора Равиль Нагимов рассказал также о нарушениях прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

Ситуация с расчетами по зарплате поначалу складывалась напряженная. На 1 января 2004 года долг достигал более 100 миллионов рублей. После активного вмешательства прокуратуры к концу года сумму удалось сократить почти вдвое. Ежемесячные проверки должников показали, что основные причины задержек - отсутствие собственных средств и федеральное недофинансирование. Иногда руководство было виновато в бездействии. Прокуратуре Кандалакши пришлось разбираться с одним из муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Предприятию потребители задолжали за услуги. Но его руководители не торопились призвать должников к ответу через суд, работники МП тем временем сидели без получки. А у НИИ "Моргеофизика", например, прекратились государственные заказы на научно-технические разработки. В результате деньги не выдавали почти год, задолжали три миллиона рублей.

Статья 145-я УК предусматривает ответственность руководителя в подобных случаях. За 2004 год органами прокуратуры руководителям предприятий и организаций вынесено 116 представлений об устранении нарушений, объявлено 30 предостережений. Примерно столько же должностных лиц понесли наказание. В интересах граждан в суды направлено 272 заявления о взыскании заработной платы на сумму почти 2800 тысяч рублей. Например, прокуратура Ленинского округа Мурманска взяла под контроль МУП "Севжилсервис". Документы для суда подготовлены и по зарплате, и еще по ряду правовых вопросов. По фактам невыплаты заработной платы возбуждено 5 уголовных дел. По одному из них расследование закончено. Судом директор общеобразовательного учреждения признана виновной в совершении преступления. На шесть месяцев она лишена свободы условно.

Мурманская область отмечена недавно Генеральным прокурором Устиновым как регион, где активно защищаются права граждан в жилищно-коммунальном секторе. Аварий, серьезных отключений при подаче тепла и горячей воды у нас нет на протяжении нескольких лет. Однако отдельные негативные факты имеются. В прошлом году прокуроры нашли 380 нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Люди жалуются на перебои в подаче воды, тепла. Так, в октябре в ходе проверок прокуратурой Кольского района обнаружено два факта нецелевого использования денежных средств. Деньги выделялись из областного бюджета как финансовая помощь для подготовки к отопительному сезону. По ним возбуждены уголовные дела, проводится следствие. В Териберке должностные лица растратили не по назначению 11 миллионов, выделенных из областного бюджета. Похожие ситуации в Ура-Губе, Лопарской, Зверосовхозе, Пушном. Там также ведется расследование. Уже в январе нынешнего года выявлено еще 17 нарушений. Вынесено представление директору МУЭП "Апатитская электротеплосеть".

Источники информации о допущенных нарушениях у прокуратуры разные. Это и личные обращения граждан, и данные статистики или контролирующих организаций. Анонимные жалобы также принимаются к сведению. Если граждане боятся навредить себе, попросив разобраться, прокурор инициирует обращение в суд от своего имени.

В прокуратуре уже зарегистрированы обращения по поводу 122-го Федерального закона. Они не носят массового характера, их всего десять. Защитить свои права по мнению Равиля Нагимова, реально. Однако надо быть готовым к долгому процессу и найти юридически подкованного представителя. Без него выиграть дело в суде будет трудно.

Наталья БРАВИНОВА