Для чего подарила ему кухонный нож бывшая возлюбленная, Станислав так и не понял. Три месяца назад он дал Наталье отставку из-за того, что та не хотела работать. И вот в день своего рождения она пришла к нему, 33-летнему, тоже неработающему, с двумя бутылками водки и этим ножом. Выпили. Наталья ушла, сказав, что придет вечером. Появилась уже после 23 часов снова с водкой. И привела незнакомых хозяину квартиры парня и девушку. Во время застолья заявила, что останется ночевать. Однако получила решительный отказ. "Как это! Почему?" - взвилась виновница торжества. "Потому что жду другую", - ответил экс-любовник.

И вот - шумная ссора с упреками и оскорблениями. Получив оплеуху, Наталья успокоилась. Но ненадолго. Ревность вызвала новую вспышку криков и брани. Замахнулась даже на обидчика пустой бутылкой, но тут же свалилась от удара кулаком. Нежданные гости, свидетели "семейной" разборки, засобирались домой. Сергей велел им забирать и именинницу. Услышав это, она плюнула в лицо тому, кто разлюбил ее. Оскорбленный хозяин озлился, схватил подаренный нож, вставил его между собой и грудью бывшей подруги и крепко прижал ее к себе. Нож пронзил сердце женщины. И лишь когда та замертво рухнула, он, мгновенно протрезвев, жестоко пожалел об этом "романтическом" убийстве.

Еще одна история о ревности также закончилась трагически.

Неработающий 36-летний Владимир Е. приютил в квартире, которую снимал, знакомого Климова с сожительницей. Как-то эта пара принесла спиртное, что, впрочем, случалось нередко. Уселись за стол. Вначале шла приятная беседа, но, захмелев, Климов начал ревновать приятеля к своей зазнобе. Возникла ссора, которая переросла в драку. Успокоившись, разошлись спать.

А утром во время опохмелки ссора и драка вспыхнули снова. Хозяин потребовал от Климова освободить жилье. Тот ответил, что и не подумает, обругал приятеля и удалился в комнату. Схватив нож со стола, Владимир вошел в комнату и пригрозил всадить его Климову в грудь, если тот не уберется. "Не всадишь", - ответил квартирант. И ошибся. Кухонный нож пронзил его сердце.

И в третьем трагическом эпизоде, которые взяты из уголовных дел, поступивших в Кандалакшский суд из прокуратуры, фигурируют близкие люди и... кухонный нож.

Братья Александр и Сергей вместе с дамами сердца жили в трехкомнатной квартире. Оба работали в ЗАО "ПС БАЛТ".

Получив в один из дней по тысяче рублей за шабашку, пришли домой со спиртным. Расположились в комнате у Александра, с ними - и сожительница последнего. За что невзлюбил ее Сергей - неизвестно, однако вскоре прогнал из комнаты: здесь, мол, будет мужской разговор. А разговор тот вскоре перерос в ссору, что нередко бывало между братьями.

Когда спиртное кончилось, Сергей пошел к себе. Изгнанная женщина бросила ему вслед из кухни: "Ну, что, наговорились?" "Да, с..., наговорились!" - ответил он. Услыхав такое в отношении своей возлюбленной, Александр рванулся на кухню, схватил нож. В коридоре вспыхнула драка, и брат убил брата...

Итак, во всех трех случаях оружием убийства стал кухонный нож - первое, что попалось под руку. Но не в нем, конечно, дело. Ведь есть еще один виновник этих трагедий: зеленый змий, одуряющий всякого, кто пристрастился к нему, и лишающий человеческого облика. Нужна ли здесь еще мораль?

Игорь ЧЕСНОКОВ, Кандалакша