Наука определяет место человека в органическом мире следующим образом: царство - животные, тип - хордовые, класс - млекопитающие, отряд - приматы, семейство - человекообразные, вид - Homo Sapiens. "Человек разумный" - единственный вид в своем семействе, что в природе встречается исключительно редко. Биологическое единство и наличие разума - вот что является общим для миллиардов людей на Земле.

Различия между людьми - расовые, национальные и далее по нисходящей - являются не столь фундаментальными. Их можно отнести к числу вторичных. Однако именно эти отличительные признаки, незначительные с точки зрения биологической науки, множество раз на протяжении человеческой истории становились основой расистских лженаучных построений, служили оправданием войн и погромов.

По сей день во многих точках нашей планеты борьба за территории, сырьевые или товарные рынки маскируется национальными либо религиозными интересами. Не останавливают националистов и религиозных фанатиков никакие уроки истории. Национальная и религиозная рознь не делают народы счастливее. Они приносят лишь кровь, горе и разрушение.

Немало печальных примеров межнациональных конфликтов видим мы на постсоветском пространстве. После распада Советского Союза сгоряча оказались утрачены многие завоевания той эпохи, которые сейчас, по трезвому размышлению, неплохо бы и восстановить, да время упущено безвозвратно. Мурманская область, однако, до сих пор обладает уникальным потенциалом, доставшимся нам в наследство от СССР - это межнациональные отношения.

Начиная со строительства железной дороги и порта здесь, на Севере, бок о бок трудились представители разных национальностей. Позже, с началом освоения природных богатств Кольского края, со всех концов огромной страны сюда хлынул еще более широкий поток людей. Кто-то был выслан на волне раскулачивания, кто-то приехал добровольно в поисках высокого заработка. Так или иначе, Мурманская область превратилась в "плавильный котел" различных народов, культур, религий.

И в наши дни едут сюда за лучшей долей жители бывших советских республик, называемых ныне "странами ближнего зарубежья". Одни - на несколько лет, другие обустраиваются всерьез и надолго. Надо сказать, что Север не всегда легко отпускает от себя и временных жителей. Межнациональные браки в наших краях - явление обычное.

Живя в разлуке со своей исторической родиной, люди сильнее тянутся к национальным традициям, к своей культуре, к обычаям предков. Стремление общаться на родном языке, приобщить детей к культурным истокам сводит земляков вместе.

В январе 2004 года при правительстве Мурманской области создан консультативный совет по делам национальностей. По словам заведующей сектором общественных связей областного департамента законодательной деятельности и реформы местного самоуправления Светланы Паршковой, после создания этого совета сразу же увеличилось количество национальных общественных организаций. Все национально-культурные автономии в Мурманске очень дружны между собой. Они проводят совместные выставки, мероприятия. Были попытки издавать свою газету, но пока не решен вопрос с ее финансированием.

Одна из наиболее активных и многочисленных национально-культурных автономий - татарская. Председатель мусульманского религиозного объединения города Мурманска Сагидулла Байдельденов считает, что татары и русские легко уживаются друг с другом, так как исторически очень тесно соседствовали. Другое дело - религиозные отношения. Для возведения мечети наконец-то выделено место, устраивающее всех. Есть надежда летом начать строительные работы. Мечеть предназначена не только для татар. Она для всех мусульман.

- К сожалению, среди татарской молодежи очень мало людей тянется к религии, - говорит Сагидулла Хасанович. - Много приходит молодых узбеков, таджиков, дагестанцев, живущих здесь, и это тоже хорошо. Религия плохому не учит. Мы стараемся дружить со многими национальными диаспорами, а также с другими религиозными конфессиями. Поддерживаем хорошие связи с армянской диаспорой, с еврейской общиной, у нас сложились нормальные отношения с архиепископом Симоном. По-моему, распад СССР - это трагедия бедных народов. Если когда-нибудь распадется Америка - это будет трагедия богатых людей.

О готовности помогать в строительстве мечети говорил и руководитель Мурманского отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса Рафик Бадиров: "Коран, как и Библия, призывает людей к добру. Люди ходят в храм, чтобы покаяться и не допускать ошибок в дальнейшем. Досуг можно будет использовать не для бездумных развлечений, а для посещения святыни".

Отделение Азербайджанского конгресса ведет большую работу по предотвращению преступлений среди земляков. Есть намерение заключить соглашение с УВД о правовой помощи.

- Преступникам любой национальности нет места в обществе, - убежден Рафик Бадиров. - Диаспора должна знать, к кому человек приезжает. Наша собственная база данных поможет выявлять преступников и взаимодействовать с правоохранительными органами.

Азербайджанский конгресс открыл фонд помощи для вновь приехавших земляков и для экстренных случаев. Занимается фонд также и благотворительностью - помогает инвалидам, детским домам.

Среди проблем, с которыми сталкиваются прибывающие в Мурманск азербайджанцы, да и не только они, - сложность и длительность получения разрешения на работу. Вся процедура может занимать до полутора месяцев. На что человеку жить все это время?

Тем не менее Рафик Бадиров считает, что по сравнению с другими областями Мурманск - образцовый город в плане межнациональных отношений. Здесь живут люди 120 национальностей, и взаимопонимание гораздо лучше, чем в других регионах. Необходимо отметить очень теплое отношение областного правительства. Такое отношение руководства должно, по мнению Рафика Расуловича, стать примером для всех.

Может быть, не все согласятся с тем, что картина межнациональных отношений у нас выглядит столь благополучно. Конечно, случаются и в Мурманске проявления национальной неприязни. Многим памятна история с первой площадкой для строительства мечети, когда жители микрорайона сорвали строительство мусульманского храма. На недавних митингах можно было услышать реплики о выходцах с Кавказа, у которых надо просто поголовно "отобрать собственность". Не украшает все это Мурманск и мурманчан. Спросить бы у таких крикунов: "Сумеешь ли отобранным распорядиться, коль своего нажить не сумел?"

Что и говорить, непростая это сфера - межнациональные отношения, очень непростая. Впрочем, как известно, простота хуже воровства. Эта пословица пришла на ум после просмотра передачи "К барьеру!" по каналу НТВ 3 февраля. Так ли уж спроста генерал Макашов развивал перед телеаудиторией свои ксенофобские экзерсисы? Обвинять во всех своих бедах представителей какой-либо нации - занятие не более продуктивное, чем попытки маленького ребенка "наказать" предмет, о который он ударился.

Ученые дали проживающему на Земле уникальному виду животного царства название Homo Sapiens - "человек разумный". Пожалуй, польстили. Не каждого "хомо" можно удостоить звания "сапиенс". Ненавидящим себе подобных наименование "разумный" вряд ли подходит.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ