26.02.2005 / Общество

СМЕЯЛОСЬ МОРЕ БАСОМ ВОЛН...

Я перечитывала книгу, невольно улыбаясь, словно общалась с умным добрым человеком, всегда готовым на изящную шутку, щедро угощавшим собеседника житейскими байками, будто орехи, пригоршнями доставая их из кармана.

А самой предстояло написать о совсем не веселом, о чем говорить всегда трудно. Живой голос, который я слышала, читая, - это голос Олега Викторовича Михайлова, или - по литературному псевдониму - Михаила Тверцова. А его самого уже год, как нет в живых. Но, заставив меня улыбаться, он словно протянул даме руку помощи - галантно и учтиво, как и подобает моряку и интеллигенту...

Он был таким по-настоящему. К постижению литературного дела и основной профессии, полученной в ЛВИМУ им. адмирала Макарова, приступал в середине пятидесятых практически одновременно. О чем потом написал: "Впереди было море: его люди, и корабли, и рейсы, и страны - впечатления и опыт, без которого не может состояться писатель."

Он состоялся. А героями его рассказов и новелл стали те, с кем довелось зимовать, плавать и летать. Он любил этот бывалый, просоленный морскими ветрами народ, его были и небылицы, передававшиеся из уст в уста от "стариков" новичкам. И очень ценил веселую сторону этих устных "летописей", считая, что "время без смеха безлико, как Египет без пирамид, пирамиды без мумии и фараон без клинописной байки о собственных подвигах".

Байки арктические - моряцко-летчицкие - послужили ему основой целого цикла рассказов, вошедших в сборник "Тропа к пьедесталу богини".

Михаил Тверцов печатался в журналах "Север", "Русская провинция", альманахах "Литературная Тверь", "Площадь Первоучителей" и не ограничивался маринистикой. Скажем, "Тощий всадник на изможденном коне" - это рассказ-эпизод из жизни Сервантеса, а повесть "Начало" - действительно о начале, о первых подступах к слову молодого литератора. Ему довелось встретиться с Константином Паустовским и увидеть "пожилую даму в черном" - Анну Ахматову, а рядом с ней двух мальчиков - толстого Женю Рейна и худенького Иосифа Бродского. Слышал он и, как читал стихи молодой моряк Николай Рубцов.

Как исследователь он тоже писал, но уже совсем другое. Кандидат географических наук Михайлов - автор более пятидесяти работ по геоморфологии, структуре Мирового океана.

С Мурманском связаны двадцать лет его жизни. Здесь он вступил в Союз писателей России. Здесь проводили его в последний путь...

Татьяна АГАПОВА, член Союза писателей России

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.02.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня