26.02.2005 / Общество

Как повернуть вспять дорогу в казенный дом?

Вспомним немного математику и представим проблему воспитания детей как равносторонний треугольник, где одна сторона - ребенок, другая - семья, третья - общество. Стоит только изменить угол или длину одной из сторон, как равенство исчезнет. Так и в жизни. Не сложилась по каким-то причинам семья или есть в ней проблемы - страдает ребенок, а значит, и большие усилия должно приложить общество, чтобы соотношение "сторон" вновь стало гармоничным.

Из проблемной семьи общество старается ребенка изолировать. Способом решения проблем стали детдома, приюты, которые в последние годы окрестили центрами реабилитации, помощи детям. Как их ни называй - суть одна: дети, выросшие без семьи, и в будущем, как правило, не могут ее создать. По одной причине: они не знают, что это.

И таких казенных детей с каждым годом все больше. В одном только Мурманске сегодня 6 детдомов, два центра, один дом ребенка, в них - больше 600 воспитанников в возрасте от одного месяца и до 18 лет. А сколько еще ребят ждут сюда своей очереди? Около полусотни дел на лишение родительских прав сейчас находятся на рассмотрении в окружных судах города, и куда больше их лежит в комиссиях по делам несовершеннолетних. Впору еще один детский дом открывать, но надолго ли его хватит?

Есть еще один путь - усыновление. Однако усыновляют у нас единиц. За 2004 год обрели новых родителей чуть более 70 ребятишек, из них на родине остались лишь 19 мальчиков и девочек. Остальных увезли за границу иностранные граждане.

Да, нынче немногие хотят, да и могут взять ребенка - отчасти и потому, что институт усыновления не так прост. Но есть и другие варианты, например, приемные семьи. В этих случаях супруги (или отдельные граждане) берут на воспитание детей (не более 8) и получают за свой труд заработную плату, а на содержание ребенка выделяется государственное пособие. Приемные родители обладают правами и обязанностями опекуна. Вроде бы неплохая форма устройства для сирот и для ребят, чьи родные папа и мама забыли о своих обязанностях. Но в Мурманске она особого распространения не получила: у нас только 4 приемные семьи. И в области тоже не так много.

В последние годы получает развитие еще одна форма - патронатное воспитание. Это особая форма устройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, в семью патронатного воспитателя при обязательном разграничении прав и обязанностей по защите законных интересов этого ребенка между родителями (законными представителями) ребенка, уполномоченной службой (организацией), патронатным воспитателем. Детей в этом случае принимают в семью на какое-то время. Воспитание их рассматривается как работа, за которую идет стаж и выплачивается зарплата. К тому же ребенок обеспечивается продуктами и одеждой.

Воспитанниками патронатных семей могут стать полные сироты, дети при живых родителях, в том случае, когда поведение последних угрожает жизни и здоровью ребенка. Или же ребята, взятые на воспитание на время - пока не наладится обстановка в их родной семье. Причем в качестве воспитателя могут быть как патронатная семья, так и сотрудники детского учреждения. Часть обязанностей при этом остается и у органа опеки и попечительства. Ребенок переходит в семью только на основе договора между государственным органом и родителями.

Не все знают, что патронатная форма воспитания впервые была введена в СССР во время войны, в 1943 году, приказом Наркомпроса. Семьи соседей тогда могли взять на патронатное воспитание ребенка, у которого погибли родители. А многие ли из нас способны на такой шаг сегодня?

И хотя эта форма семейного устройства в последние годы начала у нас приживаться, на федеральном уровне отсутствует законодательная база по патронату. Правда, в ряде регионов уже приняты свои, местные законы, и там убедились, что подобная форма воспитания хороша для самих воспитанников, выгодна и государству.

А недавно и Мурманская областная дума принялась за разработку соответствующего законопроекта.

Действительно ли этот закон нам нужен? Созрели ли для него детские учреждения и государственные органы? Готовы ли наши земляки создавать патронатные семьи для мальчишек и девчонок с нелегкими судьбами, трудными характерами? Кто готов быть первыми добровольцами?

Вот мнения специалистов, чья работа напрямую связана с сиротскими судьбами. И хотя они не во всем совпадают, но в главном едины: беззащитных, брошенных детей не должно быть.

Светлана РУДНЕВА - начальник отдела охраны прав несовершеннолетних комитета по образованию Мурманска:

- Все наши детские дома, центры помощи детям заполнены под завязку. Одних выпускаем, их место тут же занимают новые воспитанники. Открывать седьмой детский дом? Это не выход.

Надо развивать разные формы семейного устройства детей: усыновление, опеку, приемные семьи и, конечно, патронатное воспитание. За последним, как показывает опыт других регионов, будущее. Не думаю, что оно будет массовым. Но у него есть свои несомненные плюсы. Теперь дело за законом, где бы были прописаны основные положения: кто может быть патронатным воспитателем, его права и обязанности, условия оплаты труда, взаимоотношения сторон.

Конечно, новый закон потребует финансовых вложений, но не таких уж больших. Вряд ли, особенно поначалу, появится много добровольцев, желающих стать патронатами.

Нина ПЕТРОВА - начальник отдела воспитания и защиты детей комитета по образованию Мурманской области:

- Конечно, от государственных учреждений в воспитании сирот и детей, лишенных помощи родителей, надо уходить. Воспитанники детдомов не приспособлены к жизни. Воспитатели не в состоянии уделять им внимания и заботы, как это бывает в нормальной семье. А дети, выросшие без ласки и родительской любви, не способны в будущем создать свои счастливые, полноценные семьи. Усыновляют у нас последние годы мало, да и то в основном малышей. Институт приемных семей, как показывает жизнь, лучше приживается в сельской местности, чем у нас. На земле легче поставить на ноги, прокормить, обучить специальности пять-восемь детей. Поэтому, быть может, именно патронатное воспитание обретет больше сторонников.

Закон о патронатном воспитании, безусловно, нужен, но не в этом году - под него в областном бюджете не заложено ни копейки.

Любовь АНАСТАСЬЕВА - главный врач Мурманского специализированного дома ребенка:

- Меня настораживает тот временной момент, что присутствует в приемных и особенно патронатных семьях. Ребенка берут на какой-то срок - неделю, год, а потом как? Его вернут снова в приют, детдом? Как же должен страдать малыш: вчера его любили, а сегодня он уже не нужен! Поиграли и бросили.

Родители, усыновившие наших крох, иногда приходят к нам в гости. И, знаете, бывает, что дитя не хочет заходить в дом ребенка, двумя руками цепляется за материнский подол. Казалось бы, что может помнить, понимать младенец, которого забрали у нас в полгода-год-два? И если ребенка берут под патронат на период социальной реабилитации, надо, чтобы связи его с детским учреждением не прерывались. Поэтому новый закон должен быть тщательно продуман с точки зрения защиты прав детей.

Надежда ЛОБАЧЕВА - директор детского дома № 5 Мурманска:

- С усыновлением в последнее время действительно большие проблемы. Ведь оно предполагает серьезную ответственность, причем на всю жизнь. Не только кормить и одевать ребенка, но и прописать на свою жилплощадь (чем это может аукнуться с нашими меняющимися законами - неизвестно), учить и, что самое главное, любить, как свою кровинушку, а нередко и лечить долго и дорого (среди наших воспитанников абсолютно здоровых нет).

Потому и встают две проблемы. Не всякая российская семья в состоянии взять на себя ответственность, в том числе финансовую, за усыновленного. Значит, должно помочь государство. И в мире такой опыт есть - это семейные детдома и патронатные семьи. Первое легче приживается в сельских местностях. Второе мы частично опробовали у себя. Вот что я имею в виду.

По губернаторской программе, которая действует уже несколько лет, наши дети находятся на патронатном воспитании в испанских семьях от 1 месяца зимой до 2,5 месяцев летом. А потом, что случается нередко, семьи испанцев усыновляют маленьких мурманских сирот. Мы, взрослые, конечно, можем долго спорить, хорошо это или плохо. Но многие наши дети рассуждают так: мне все равно, в какой стране жить, лишь бы иметь семью. И многие наши воспитанники думают так же. Вот о чем надо задуматься нашим законодателям.

Наталья ФЕЙСТ - директор Мурманского городского центра помощи детям, оставшихся без попечительства родителей:

- Для наших ребят патронатное воспитание в любом случае благо. Наш центр, по сути, тот же приют временного содержания. У нас, как бы мы ни старались, ребенок не соприкасается с моделью семьи: смотри, запоминай, делай. А в патронатной семье он его получит.

Да, конечно, временность пребывания в такой семье может нанести моральную травму ребенку, но лишь в том случае, если его не подготовили: ты идешь погостить. А гости - это не на всю жизнь...

У себя мы пробуем разработать на практике такую форму патроната, как семейно-воспитательная группа. При этом человек, готовый принять воспитание, ответственность за ребенка на себя, зачисляется воспитателем в штат. Он получает зарплату, ему идет рабочий стаж, а ребенок обеспечивается всем необходимым за счет центра. Плюс консультации и помощь специалистов (психолог, педагог, педиатр и др.). И желающие родители уже есть. С ними занимаются в центре помощи семье и детям.

Любовь КОНОНЕНКО - директор Мурманского городского центра помощи семье и детям:

- Мне доводилось слышать аргументы против патронатного воспитания, мол, его временные рамки могут нанести ребенку непоправимую психическую травму. Но здесь, наверное, надо делать поправку на возраст: малыши - одно, подростки - другое.

Наши социальные сироты - дети, надо отметить, особые. Они хорошо понимают, насколько им выгоден этот статус. Недавно был случай: пьющая мама осознала свое плохое поведение, бросила пить, и ребенка ей готовы вернуть. Однако против сама дочь. Маму она любит, но возвращаться домой не спешит - остался год до окончания школы. Девочка знает, что ей, как сироте, в вуз зеленый свет, а вот маминой дочери - нет.

Для того чтобы патронат стал реальностью, надо работать с потенциальными воспитателями, проводить для них обучающие курсы. И конечно, надо готовить к такой модели семьи и ребят: объяснять, показывать фильмы. Но для всей этой работы нужен закон о патронатном воспитании. Чем быстрее он появится, тем лучше для всех.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.02.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня