16.03.2005 / Общество

НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ ИМЯ ЗВУЧИТ ДОСТОЙНО

- Иду я недавно по одной из не самых худших улиц Питера, и вдруг - что такое - до боли знакомая вывеска: ММБИ. Неужели, думаю, мурманчане и сюда проникли? Учитывая пассионарность и деловые качества нынешнего руководства биоинститута, а также наличие у него уже Азовского филиала, такое вполне возможно. Подхожу ближе... К моему глубокому сожалению, это оказался Московский международный банковский институт.

Такой вот забавный случай рассказал на пленарном заседании открывшейся вчера конференции "Теория и практика комплексных морских исследований в интересах экономики и безопасности Российского Севера" один из гостей - представитель петербургского Института Арктики и Антарктики. Гости, к слову, были не только питерские, но и московские, норвежские и даже греческие. В зале Мурманской областной филармонии на разных языках звучали поздравления и с иностранным акцентом произносилась знакомая мурманчанам аббревиатура: ММБИ - Мурманский морской биологический институт, 70-летию которого, а также 75-летию Кольского научного центра и посвящен двухдневный форум.

Собственно, институт берет свое начало от биологической станции, созданной в конце Х1Х столетия на Соловецких островах, а позже переведенной в Александровск (ныне Полярный), где она и работала до начала тридцатых годов прошлого века. А в 1933-м, когда было решено сделать Полярный базой создававшегося тогда Северного флота, станцию закрыли. Решение о ее возобновлении было принято через год при непосредственном участии Сталина, лично отдавшего необходимые распоряжения. Станция, преобразованная в дальнейшем в институт, была воссоздана в 1935-м в Дальних Зеленцах. Ее сотрудникам удалось в короткие сроки создать крупнейшую на севере научно-техническую базу для биологических исследований, которых за прошедшие с тех пор 70 лет выполнено великое множество. Подтверждение тому и программа нынешней конференции, куда включены доклады по вопросам биологического разнообразия и продуктивности морских сообществ, геотектонике, геоморфологии, воздействию рыбохозяйственной и морской деятельности на экосистемы шельфов и побережий Арктики и по многим другим направлениям.

Но, как выяснилось, этого все же недостаточно. Поздравлявший биологов руководитель областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеслав Зиланов сказал, что ждет от сотрудников ММБИ новых работ, которые в числе прочего позволят разрешить противоречия "между нефтью и природой" и с выгодой использовать прибрежные экосистемы. Говорилось на заседании и о проблемах: у ММБИ до сих пор нет своего нового здания, нет и собственного судна ледового класса, соответствующим образом оборудованного для арктических плаваний.

Председатель областной думы Павел Сажинов отметил особую роль в развитии биологического института его нынешнего директора академика Геннадия Матишова. Сам же Геннадий Григорьевич в короткой беседе с корреспондентом "Вестника" одной из главных задач рыбной отрасли на будущее назвал переход от добычи рыбы к ее искусственному выращиванию. И привел в качестве примера Норвегию, где в ближайшее время объемы искусственного выращивания трески должны достичь ста тысяч тонн в год. Когда же я попросил его придумать какое-нибудь юбилейное пожелание самому себе и вверенному ему институту, директор только грустно улыбнулся:

- Не душили бы налогами да инфляцией, чтобы можно было платить людям достойную зарплату. Тогда все будет в порядке.

Дмитрий ИЛЬИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.03.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня